Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ступени (лестницы) исполинов

ПРИРОДА И МЫ Загадочные уголки Осетии

В долинах всех крупных (магистральных) рек по их бортам словно гигантские ступени представлены речные террасы. Это горизонтальные или слегка наклоненные по течению площадки на склонах долин рек, сложенные прежними речными отложениями (аллювием) и находящиеся на уровне древних пойм. Террасы, напоминающие горные ленты, возникают при опускании базиса эрозии и образовании рекой нового профиля равновесия: русло провисает, прорезая пойму, которая затем становится, собственно, террасой реки.

На склонах многих речных долин видны уступы, которые и называют террасами. Одни из них состоят из гальки, песка и ила, другие – из каменных пород (скалистые). Это следы деятельности рек на прежних, более высоких, уровнях. Иногда это узкие ленты, используемые, особенно в горах, для земледелия, прокладки дорог, а иногда они представлены равнинами в десятки километров шириной, как, например, левобережная терраса Днепра.

Если мы поднимаемся от русла реки на ее берега, то первая, самая близкая к руслу терраса возвышается над водой небольшим обрывом или откосом. На ее ровной поверхности обычны мхи, луговые растения, кустарники. Ее называют пойменной, или поймой. При паводках она частично или полностью затопляется рекой.

Выше идет вторая терраса, которая обычно поднимается обрывом или откосом. Она уже не затопляется, поэтому на ней есть пахотные участки, строения. Над этой террасой часто поднимается еще одна, а может, и больше, различные по высоте. При врезании рек на их берегах остаются "зарубки" – следы древних уровней пойм. Их многоярусные лестницы выделяются на склонах долин. А если участки предгорий, где проходят русла рек, вовлекались в поднятия, то возникали целые лестницы террасных ступеней, образуются ступенчатые склоны.

В горах мы наблюдаем не только современные, но и реликтовые – уцелевшие высоко на склоне долины уступообразные остатки речной террасы, созданной водным потоком очень давно, в то время, когда днище самой долины находилось на ее уровне. Они – составная часть современного рельефа, хотя и "доживающие свой век". Но остатки террасы на склоне – это еще и следы истории реки и реликты ее долины.

Речные террасы, особенно севернее Скалистого и Пастбищного хребтов, и простирающиеся вдоль северных подножий Большого Кавказа террасированные равнины являются характерной и существенной частью ландшафтов РСО–А. Остатки речных террас сохранились у села Зильга, на которых в Средневековье было сооружено крупное Зилгинское городище, и в южной части Эльхотовских ворот – так называемая Блин-гора на мысу между реками Терек и Белая, отмеченная еще в 1912 году А.Л. Рейнгардом. На ней в прошлом располагалось поселение, ныне – ст. Николаевская.

На террасах рек часто разрабатываются месторождения полезных ископаемых. Отметим Комаровское месторождение песков на левобережной террасе Терека в Моздокском районе. Или Кантышевское месторождение строительных песков, приуроченное к древнечетвертичной террасе Камбилеевки, сложенной галечниками, песками и суглинками. Иногда поверхности террас заболочены с проявлениями торфа и даже каменного (бурого) угля, как правило, это на болотах послеозерного происхождения.

Ленты террас, протягивающиеся по склонам наподобие балконов, давно используются для дорог. Их трассы проходят вдоль речных долин. К примеру, дорога в горную Дигорию от с. Чиколы до Скалистого хребта проходит по широким террасам Уруха. Известные Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги от городов Владикавказа и Алагира в своих нижних и средних частях проходят по древним и более молодым террасам Терека и Ардона.

Познакомимся с террасами Терека. Они хорошо выражены (там, где сохранились) в г. Владикавказе, например, парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова расположен на первой и второй террасах реки.

Южнее города Владикавказа характерны речные террасы, образовавшиеся в результате чередования периодов водной аккумуляции и последующей эрозии в горных долинах.

Террасы тянутся вдоль склонов долин по две-три, иногда – по четыре, располагаясь ступенями одна над другой. Они являются по большей части наследием ледниковой эпохи (Щукин, 1926; Рубилин, 1956).

К примеру, на участке долины Терека между селениями Редантом и Балтой хорошо выражены четыре террасы Терека. Первая из них местами сливается с поймой, а с четвертой хорошо обозревается долина Терека к югу и северу от с. Реданта.

По своему генезису все три наиболее низкие террасы являются аккумулятивными и локально распространены в районе г. Владикавказа, у выхода Терека с гор. Они сложены галечниковым материалом с отдельными валунами. Четвертая аккумулятивная терраса образована вулканогенно-обломочным материалом. По данным Е.Е. Милановского и Н.В. Короновского (1964), она к югу постепенно поднимается до высоты 60–65 м у санатория "Редант", затем резко понижается до 25 м в зоне Владикавказского разлома, а далее вновь повышается до 40–50 м в Балтинском расширении долины и до 140–170 м – у с. Чми.

На правом берегу Терека также хорошо просматриваются речные террасы. Л.Н. Пламеневский (1929, с. 6) о них писал: "Особенно мощные аллювиальные отложения наблюдаются вдоль склонов горы Известковой по правому берегу р. Терека, где мощные толщи галечников, песков и глины слагают два ясно выраженных ряда террас, протягивающихся параллельно правому берегу р. Терека".

Все террасы Терека на данном участке относятся к аккумулятивным, т.е. наносным. Их слагают аллювиальные, т.е. речные, отложения, которые образовывали тектонические, ледниковые и речные процессы.

На террасах можно обнаружить обломки различных пород. В составе валунно-галечникового материала присутствуют валуны, галька и гравий дарьяльских гранитов и диабазов, андезитовых лав, песчаников и сланцев нижней юры, известняков верхней юры и других пород.

В правобережье Терека, в Моздокском районе, расположена Притеречная равнина. Ее отличают гигантские "ступени", называемые Терскими террасами шириной от 2 до 9 км и высотой от 8 до 30 м, поднимающиеся от Терека к подножию Терского хребта.

Давно замечено, что большинство археологических памятников находится поблизости от водных источников. По террасам рек издавна были поселения, городища, захоронения. Так, на верхней древней террасе Терека, у горы Лысой, имеющей вид гряды невысоких холмов с пологими склонами, археолог В.П. Любин нашел остатки культурных слоев палеолита.

А на левом возвышенном берегу (древней террасе. – К.П.) реки Дур-Дур, в 5,5 км к западу от г. Дигоры, на надпойменной террасе расположено поселение Дур-Дур-5 (Кауат) – часть средневекового аланского городища.

На террасах Терека, в районе Эльхотовских ворот и немного севернее, также известны археологические памятники. На верхней древней террасе Терека, у кирпичного завода ст. Змейской, было аланское поселение Х–ХII веков. По данным Х.Т. Чшиева (2007), на юго-восточной окраине ст. Змейской, на третьей террасе Терека, известно Змейское поселение кобанской культуры, а на древней террасе правого обрывистого берега реки (в 2,3 км к юго-востоку от с. Эльхотова) – Эльхотовский могильник кобанской культуры и христианское кладбище ХIV–ХV вв. н.э.

По сведениям В.И. Марковина (1964, 1969), на высокой террасе Урсдона, к западу от с. Кора-Урсдона, отмечено более 30 курганов.

На террасах рек в горной части также известны и изучены археологические объекты: Адайдонский могильник раннекобанской культуры на террасе Адайдона; Верхнекобанский могильник, по которому названа Кобанская археологическая культура, расположен на террасах Гизельдона. Один из самых крупных на Кавказе погребальных памятников – могильник Фаскау (в окрестностях с. Галиата) – находится на двух террасах, спускающихся к реке Комидон, перед ее слиянием с рекой Сонгутидон.

Во всех горных поясах по долинам рек на надпойменных террасах формируются горно-долинные луговые почвы. На древних террасах Терека распространены главным образом карбонатные черноземы. Известный почвовед, в прошлом сотрудник Горского агроуниверситета профессор А.М. Панков называл их террасовыми черноземами.

К речным надпойменным террасам (аренам) приурочены даже определенные типы растительности: например, дубравы, а по влажным местам – ольховые леса, которые еще называют аренными.

Возникает вопрос: какие силы образовали эти уступы вдоль рек, словно ступени лестницы-исполина? Ответ очевиден: они созданы той же рекой, размывами и отложениями принесенного ею материала. Террасы помогают специалистам и нам лучше узнавать историю развития речной долины. Каждая из них свидетельствует о резкой перемене условий развития долины при изменении климата. При этом реки то расширяли свои поймы и долины боковым размывом при маловодности в эпохи сухого климата, то врезались в них, размывая свои собственные отложения и даже коренные породы при многоводности во влажные эпохи…

В горных областях высотные уровни террас постепенно понижаются от верховий реки в сторону устья. В местах разломов или поднятий поверхности террас испытывают перегибы и деформации, что и позволяет обнаруживать новейшие разломы. Это ценное их индикационное свойство. Каждая терраса означает цикл развития долины.

Террасы рек имеют важное палеогеографическое значение. В них палеонтологами найдены костные остатки вымерших животных (южный слон, первобытный зубр и др.) К сожалению, в связи с массовым освоением террас застройкой во многих местах они срыты, выровнены и утеряли свой облик как природные памятники, в частности, в г. Владикавказе и его окрестностях. Некоторые из террас с особенно выразительными участками пойм желательно сохранить как эталоны былой истории наших рек.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика