В текущем году, в период вегетации, климатические условия оказались особенно благоприятными для клещей. Оптимальные среднесуточные температуры в период вегетации составили 30°С, что поспособствовало их массовому размножению.
По многолетним наблюдениям специалистов Моздокского районного отдела "Россельхозцентра", в виноградной лозе в начальном периоде своего развития начинает вредить виноградный почковый клещ.
При распускании почек он повреждает зачатки листьев и соцветий, листья и побеги. Поврежденные почки приостанавливаются в своем развитии и распускаются позднее. Побеги становятся с более укороченными междоузлиями, листья – мелкими и курчавыми, сморщенными и разорванными. Листовая пластина – деформированной, появляются проколы, откуда клещ высасывал сок растения.
Вместе с тем на виноградниках массовым видом по-прежнему остается паутинный клещ, что отмечается и специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А.
Процесс развития этого вредителя отмечен двумя нимфальными возрастами. Оплодотворенные самки зимуют на штамбах и скелетных рукавах, под корой и в образовавшихся трещинах. Выход вредителя после спячки совпадает с началом распускания почек. До 5–8 поколений дает паутинный клещ в течение года в зависимости от погодных условий.
Наиболее активен этот вредитель в период налива и созревания ягод, когда применение химикатов бывает ограничено.
Необходимо отметить, что вторым по значимости сосущим вредителем является виноградный галловый клещ, или виноградный зудень, однако за последнее время его ареал значительно расширился, особенно в частном секторе. Зимует он во взрослом состоянии под чешуйками плодовых почек винограда.
Особую активность проявляет в период пробуждения ростовых побегов, а с распусканием почек начинает питаться, высасывая клеточный сок. В последней декаде мая заселяет 6–7 листьев. В течение всего вегетационного периода развития винограда идет размножение этого вредителя.
Первые признаки повреждения листьев проявляются в виде вздутия на верхней стороне, а на нижней стороне листа образуются галлы – вогнутые углубления. Сначала они заполняются белями, а затем – буреющим войлоком, состоящим из тончайших волосков.
Под этим покровом войлока живет и размножается клещ. При сильном повреждении растения вся ассимиляционная поверхность листьев покрывается войлоком. Поврежденные листья деформируются, засыхают и преждевременно опадают. Этот вредитель особенно опасен для молодых посадок.
Отдел семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30