(8-867-2)25-02-25
Последний партизан

СОЛДАТЫ ВОЙНЫ Они уходят в вечность, оставаясь легендами…

В годы Великой Отечественной войны на долю народов Советского Союза выпали тяжелые испытания, особенно на оккупированных территориях, где выделяется Белоруссия, пострадавшая больше всех из союзных республик. Как нигде на белорусской земле развернулось партизанское движение, в котором участвовали не только белорусы, но и представители многих народов Советского Союза, в том числе немало и наших земляков. Одним из партизанских отрядов, носивших имя Михаила Чернака, героически погибшего в борьбе с оккупантами, командовал уроженец Заманкула Рамазан КОЗЫРЕВ. В отряде комиссара КАНУКОВА были сотни партизан, последний из которых, Иван АЛЕКСИЕВИЧ, на днях скончался в возрасте 97 лет.

Родился Иван Алексиевич в 1926 году на территории Польши в деревне Старое Село (ныне – деревня в Брестской области Белоруссии) в большой крестьянской семье Александра и Мелании Алексиевичей, где было 13 детей, из которых он был самым младшим. Когда Ивану было 13 лет, Западная Белоруссия, находившаяся в 1921–1939 годы в составе Польши, после освободительного похода Красной Армии воссоединилась с СССР. Через два года началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной семью Алексиевичей. Один из братьев Николай и муж сестры Иван Пшенай, будучи партизанами, погибли. Как и одна из сестер, Анна. Иван Алексиевич, несмотря на возраст, стал связным отряда имени Чернака. С большим риском для жизни юный партизан выполнял боевые задания и поручения. Однажды Иван был задержан немецким патрулем, его без всякого следствия хотели расстрелять, но один из полицаев узнал в нем деревенского пастушка, и его освободили.

После освобождения Белоруссии и окончания Великой Отечественной войны Иван Аликсиевич, как военнообязанный, был призван в ряды Советской Армии, где получил специальность военного электрика. Демобилизовавшись, работал на железнодорожной станции в Бресте, затем до выхода на пенсию в родном селе в колхозе "Беларусь".

За участие в Великой Отечественной войне к 40-летию Великой Победы в 1985 году Иван Алексиевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе – "Партизану Отечественной войны I степени".

Мое знакомство с Иваном Алексиевичем состоялось, когда собирал материалы о наших земляках – участниках партизанского движения. Тогда удалось выяснить, что в белорусской деревне Старое Село остался в живых последний партизан из отряда имени Чернака. Благодаря определенному опыту в поисковой работе удалось найти старого партизана и несколько раз по видео-конференц-связи пообщаться с ним. Иван Алексиевич восхищался мужеством наших земляков и поделился своими воспоминаниями. "В нашем отряде немало осетин было, которые не смирились с участью плена, бежали в лес к партизанам. Они не знали, что такое страх, все воевали храбро. Беспощадны были к оккупантам, а особенно к предателям. Командиром у нас был Козырев, а комиссаром Кануков. После первых стычек с отрядом, пополненным осетинами, немцы и полицаи бежали из деревень и сел, укрепившись в райцентрах…"

Никак не могу не сказать в данной публикации о сыне ветерана – Сергее Алексиевиче, кадровом военном, закончившем Харьковское ВВАУЛ и более 20 лет служившем в авиации. Капитан Алексиевич летал на Су-24 М в одной эскадрилье с нашим земляком Александром Остаевым, о котором у него остались тоже хорошие воспоминания.

Уходит безвозвратно время, и уходят последние

герои-фронтовики, не жалевшие в суровые годы Великой Отечественной войны свои жизни за нашу великую Родину – Советский Союз. Одним из этих героев был сын белорусского народа Иван Алексиевич, которого судьба связала с осетинами.