Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гений или злодей?

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ Он правил страной более 30 лет

Иосиф Виссарионович СТАЛИН (Джугашвили) родился 21 (по старому стилю 9) декабря 1879 года, по другой версии 18 (по старому стилю 6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори. С его именем связаны почти все величайшие свершения Советского Союза в ХХ веке. В стране, которая пережила две мировые войны, гражданскую войну и послевоенную разруху, произошел невиданный в истории научно-технический и экономический подъем.

К сожалению, исторических личностей мы либо возвеличиваем, либо же начинаем огульно охаивать, низводя их заслуги до нуля. Такие полярные взгляды можно встретить и в отношении И.В. Сталина. Надо признать, что при нем было допущено много "перегибов", жестокости, но видеть лишь ошибки в деятельности человека, который, как писал У. Черчилль: "…был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет!... Чтобы ни говорили о нем, таких история и народы не забывают" (Газета "Советская Россия" от 13.03.1988 г.).

Деятельность руководителя государства, наверное, лучше оценить по достижениям в области социально-экономической, образовании, здравоохранении, культуры. Уважаемый читатель, предлагаю ознакомиться с некоторыми показателями:

Промышленность: до начала Великой Отечественной войны в СССР было построено и введено в действие 2900 тыс. крупных государственных предприятий. Были электрифицированы железнодорожные линии общей протяженностью более 1,5 тыс. км, введены в действие канал имени Москвы, Беломорско-Балтийский канал. К концу 1930-х годов СССР вышел на второе место после США по объему национального дохода, а по многим другим показателям обогнал Францию, Великобританию, Германию и США. В результате индустриализации Советский Союз превратился во вторую крупнейшую промышленную державу. Появились новые, ранее не существовавшие отрасли промышленности: автомобильная, тракторная, авиационная, черная металлургия, станкостроение и т. д.

Сельское хозяйство: в сентябре 1931 г. было объединено около 60% крестьянских дворов, в 1934 г. – 75%, а уже к лету 1936 г. – 90%. К концу 30-х годов единоличные крестьянские хозяйства были практически изжиты. На II съезде колхозников-ударников в 1935 г. был принят "Устав сельскохозяйственной артели", в соответствии с которым колхозники получали право иметь небольшие приусадебные участки, могли держать домашний скот, птицу. Излишки с приусадебного участка можно было реализовать на городских рынках, где горожане покупали значительную часть продовольствия.

Торговля: с 1 января 1935 г. – были отменены карточки на хлеб, муку, крупу, а с 1 января 1936 г. – на все прочие товары, кроме того, были введены "единые цены" на промышленные и продовольственные товары.

Весь мир был поражен тем, что спустя всего два года после завершения войны, а также неурожая 1946 г. основные цены в СССР на продовольствие были сохранены на уровне пайковых или даже снижены, то есть продовольствие было доступно каждому. В Советском Союзе продовольственные карточки были отменены в 1947 г., тогда как в Великобритании не могли отменить карточную систему даже в начале 1950 года.

1 марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 г., а также от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля – 0,22268 граммов чистого золота. 1 марта 1950 г. была установлена покупная цена Госбанка СССР на 1 грамм золота – 4 руб. 45 копеек.

В Советском Союзе до начала войны была почти ликвидирована неграмотность населения, грамотных насчитывалось уже 87,4%. После окончания войны было открыто немало новых учебных заведений.

Медицинская помощь и образование были бесплатны и доступны каждому гражданину. Развивались наука, культура.

Сегодняшние демократы обвиняют Сталина в низком уровне жизни народа. Выйдя из тяжелейшей войны, развязанной фашистской Германией против СССР, Советский Союз был, однако, независим, так как не имел внешнего долга. При этом СССР не продавал капиталистическим странам ни нефть, ни газ.

Оптимальной была и национальная политика. В СССР действительно существовала дружба народов, которая нашла свое яркое подтверждение в годы Великой Отечественной войны. Национальные интересы народов не ущемлялись.

Еще один примечательный факт – классовый состав населения в СССР был следующим: 60% рабочих и служащих, а госчиновников всего лишь 0,2% от числа работающих, или 0,45 % от всего населения страны.

В чем только не обвиняют И.В. Сталина сегодняшние лжепатриоты, чего только не приписывают, но, заметьте, никто не сможет утверждать, что он был вором. Из всех подарков, присланных ему к 70-летию, он взял лишь рукавицы да теплые унты, на его сберкнижке после смерти оказалось 900 рублей. Никто не решится обвинить его в том, что он ставил на видные государственные посты своих родственников. Никто не посмеет сказать, что он позволял хоть кому-нибудь безнаказанно ущемлять достоинство и интересы нашего государства, разворовывать общественные ценности. И.В. Сталин всегда выступал в роли хозяина, грозного, сознающего свою силу, величие и власть правителя, надежно оградившего страну от посягательств антинациональных сил, стремящихся предать Россию.

Лаура КАСИМОВА,

историк, г. Алагир.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика