ГОСТЬ "СО" Работать на совесть – его жизненное кредо
26 декабря исполняется 75 лет видному хозяйственному и государственному деятелю, Председателю Правительства РСО–А в 2006–2012 годах Николаю Александровичу ХЛЫНЦОВУ. В преддверии знаменательной даты "СО" побеседовала с юбиляром о наиболее значимых событиях его жизни, неразрывно связанных с историей республики.
– Николай Александрович, во-первых, позвольте от имени редакции "СО" и ее читателей поздравить вас с наступающей круглой датой и пожелать вам много сил для новых свершений.
– Спасибо большое, и в свою очередь желаю успехов моей любимой газете и всем жителям республики.
– Скажите: вы – коренной владикавказец?
– Да, родился во Владикавказе, учился в 17-й и 21-й школах, затем поступил на строительный факультет СК ГМИ. Наверное, могу сказать, что это не я выбрал профессию, а она меня!
В институте возглавлял вузовский стройотряд. Мы возводили объекты народного хозяйства по всей республике.
После окончания вуза в 1971 году принял совершенно нелогичное решение: отказался от престижной работы по распределению в Москве и поехал со своим другом-однокашником по месту его распределения в Красноярский край, город Сорск.
Так, в 23 года стал начальником участка самого крупного молибденового комбината в стране. Под моим началом трудились около 600 инженеров и рабочих.
– А когда и почему снова оказались в Осетии?
– Раньше говорили: "Партия сказала "Надо!", комсомол ответил – "Есть!" Так, спустя три года, я вновь вернулся в движение студенческих стройотрядов, только уже главным инженером, а затем и командиром республиканского штаба ССО, насчитывавших более 5 тысяч бойцов.
О том, как мы работали в республике и по всей стране – от Заполярья до Средней Азии, а также в странах соцлагеря, говорит то, что в 1980-м мы стали победителями Всесоюзного соревнования стройотрядов и удостоились его знамени.
– И дальше вы продолжили строить комсомольско-партийную карьеру?
– Нет, я снова принял нелогичное решение! Руководитель республики Билар Емазаевич Кабалоев вызвал меня и предложил высокую должность в горкоме партии. Я вежливо поблагодарил его за доверие, но попросился на хозяйственную должность по выбранной и любимой мной специальности.
Так я стал главным инженером "Севосетинкурортстроя", руководил строительством и ремонтом многих здравниц и баз отдыха – в Тамиске, Тибе, Цее, Дзинаге…
Затем последовали назначения меня главным инженером, а потом и начальником Орджоникидзевского стройуправления "Севосетинпромстроя", главным инженером "Севосетинремтройтреста" и, наконец, управляющим Северо-Кавказского треста "Кавказэлектронстрой". Трест создавал оборонные предприятия по всему региону.
– Почему вас не перевели на повышение в Москву?
– Переводили... И даже мою будущую квартиру показали, но партия снова сказала: "Очень надо!", и я стал председателем Алагирского райисполкома. Помимо социальной сферы, в моем ведении оказалась и промышленность района – Садонские рудники, обогатительная фабрика, строительство Транскама… Позже меня назначили первым секретарем Промышленного райкома партии.
– После 1991 года многие партийные деятели не смогли найти себя в новой политической реальности. Как вы пережили смену эпох?
– Меня спасла моя специальность. Не зря же говорят, что учитель и строитель – это две самые мирные профессии. К моменту распада СССР я работал первым зам. председателя Облсовпрофа и курировал вопросы строительства, а профсоюзы обладали целой сетью здравниц, домов отдыха для рабочих и служащих и лагерями отдыха для их детей.
Так я продолжил работу, начатую когда-то в "Курортстрое". Вместе с этим честно выполнял обязанности депутата и члена Президиума Верховного Совета, а позже – парламента республики. Принимал ее нынешнюю Конституцию, а, кроме того, высказал идею создания Государственного комитета республики по курортному делу и туризму.
Как это часто бывает, автору инициативы поручают и ее исполнение. Так, президент республики Ахсарбек Галазов назначил меня руководителем вновь создаваемой организации, и я начал ее работу с нуля.
– Ну, а что на этот раз помешало вам благополучно возделывать эту благодатную ниву по сей день?
– Компартии у руля уже не было, но принцип "так надо!" продолжал работать! Однажды меня неожиданно вызвал тогдашний президент республики Александр Дзасохов и представил своим гостям. Ими оказались руководители Таможенной службы страны.
Выяснилось, что теперь уже на государственной границе России и Грузии руководство страны решило возвести два пункта пропуска – в Зарамаге и В. Ларсе. Меня вызвали для консультации по этим вопросам, а закончилось все тем, что назначили зам. руководителя по строительству Северо-
Осетинского таможенного управления.
Началась новая эпопея, потребовавшая от меня много сил и нервов. Но зато в Осетии раньше всех в регионе в 2003 и 2006 годах появились пункты пропуска нового поколения "Зарамаг" и "В. Ларс", каких были единицы во всей стране.
– Значит, именно с этой должности вас назначили председателем правительства нашей республики?
– Да, это случилось во второй половине 2006-го по предложению главы республики Таймураза Мамсурова. После Бесланской трагедии Осетии уделялось особое внимание не только во всей России, но и во всем мире. Руководство страны и республики делало все, чтобы облегчить физические и душевные страдания бывших заложников, их родных и вывести из шока всех жителей республики.
Для этого требовалось вдохнуть в экономику и общественную жизнь новую струю, создать перспективы для их развития и позитивный настрой людей… Мы с Таймуразом Дзамбековичем знаем друг друга со студенческой скамьи, вместе работали в штабе ССО и все последующие годы шли бок о бок. Вот почему он доверил мне столь высокий пост в такой ответственный момент.
Именно тогда была разработана и одобрена правительством страны комплексная программа долгосрочного развития нашей республики. Она включала реконструкцию инфраструктуры Беслана, программу возрождения "оборонки", программу архитектурно-художественного развития республики и ее столицы, проекты строительства курорта "Мамисон", Гергиевского музыкального центра, уникальных спортивных объектов, возникло множество культурных проектов общероссийского и даже мирового уровня...
Многие из них были представлены на экономических форумах в Сочи и поддержаны не только федеральными ведомствами и правительством, но и нынешним президентом. Например, в 2010 г. именно на экспозиции нашей республики Владимир Владимирович осуществил торжественный пуск головной станции Зарамагской ГЭС.
– Не могу обойти еще одну трагическую страницу истории Осетии и страны в целом, пришедшуюся на ваше "премьерство", – войну в Южной Осетии.
– Почти в полночь 8 августа командующий 58-й армией Анатолий Хрулев сообщил мне по телефону о начале войны. Для выработки плана действий я экстренно собрал членов правительства и уже в два часа ночи выступил по телевидению с обращением к жителям республики.
Вскоре к нам прибыли председатель правительства страны Владимир Путин и глава МЧС Сергей Шойгу. В частности, их интересовало, сколько средств необходимо для приема беженцев. Как зам. Шойгу по кризисному штабу, я честно сказал, что на ответ требуется два-три дня. Неожиданно Владимир Владимирович улыбнулся и сказал: "Если бы вы назвали мне точную цифру, я бы вам не поверил!"
Около месяца члены правительства буквально жили на рабочих местах, а часть из них работали в Южной Осетии, но мы справились. А вскоре начался мирный этап – восстановления Южной Осетии и строительство газопровода "Дзуарикау – Цхинвал". Его "золотой стык" был сварен всего почти через год после трагедии – 6 августа 2009 года.
– В представлении многих премьер-министр – это технократ, которым вы и являетесь по образованию и предыдущей деятельности. Однако именно при вас произошел взрывной рост культуры и спорта. Это совпадение?
– Конечно, нет! Для ясности скажу, что я являюсь почетным членом Российской академии художеств и с 2013 г. возглавляю "Фонд Арт-Кавказ", а с детства "болею" футболом. Вот почему еще в 1988 г. вместе с выдающимися художниками Лазарем Гадаевым и Виктором Бедоевым, а также министром культуры Солтанбеком Таболовым мы начали осуществлять масштабные художественные проекты.
Со временем они переросли в фестиваль изобразительного искусства "Аланика", наряду с которым в 2000-х правительство поддержало множество других культурных проектов. В это время родились и завоевали огромный успех фестивали "В гостях у Л. Гергиевой", ее же проект – "Подснежник", театральные фестиваль в честь В. Тхапсаева, проект "Театр без границ", кинофестивали, началось возрождение северо-кавказского кино…
Тогда же республика переживала и необыкновенный подъем спорта. У нас прошли Кубок мира по вольной борьбе, международные и всероссийские соревнования и матчи по футболу, вольной борьбе, фехтованию, тхэквондо… А наша "Алания" вышла в Высшую лигу!
Отдельно надо сказать о природной и исторической уникальности нашей республики и Владикавказа, которые мы обязаны свято беречь. Для этого в 2008 г. правительством был создан Комитет по охране памятников.
Хочу сказать, что остаюсь верен этим целям и стремлюсь к их достижению в рамках деятельности фонда "Арт-Кавказ" с союзами художников и архитекторов республики. Мы провели несколько крупных культурных мероприятий, одним из которых стал арт-мост "Крым–Кавказ". Сейчас идет подготовка к следующему арт-мосту "Крым–Кавказ–Новороссия".
Также готовим заключение соглашения о сотрудничестве между нашей республикой и Российской академией художеств. Первыми совместными проектами станет галерея портретов героев СВО из Северной Осетии и мероприятия в честь предстоящих в наступающем году юбилейных дат республики – 250-летия вхождения Осетии в Россию и 100-летия СО АССР.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30