Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вы уже составили новогоднее меню?

Вопрос дня

Замира КЦОЕВА, с. Дзуарикау Алагирского района:

– В нашей семье давно сложилась традиция: на новогодний стол ставить любимые блюда. Это курица на бутылке, приготовленная в духовке, пироги (обязательно с сыром и мясом), голубцы и разные салаты. Салатам – особенное внимание. Оливье у нас не главный, хотя его тоже готовим для бабушки, в основном это "Испанский", слоеный салат с курицей и овощами. И, конечно, старый добрый винегрет. Мы все любим овощи в разных видах, но в праздник предпочитаем свежие – огурцы, помидоры, редис. Ну и фрукты – мандарины, виноград и киви, а соки – только натуральные.

Алина СИКОЕВА, жительница г. Владикавказа:

– Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы и стол тоже был богаче и красивее. Поэтому в Год Дракона на столе должно быть мясо, желательно говядина, блюда с добавлением острых специй, например, чеснока, острого красного перца, имбиря, кроме того, блюда с рисом. Так что еще есть время пофантазировать и составить меню.

Мадина КАЙТОВА, мама двоих детей:

– Дети ждут, что на новогоднем столе будет много сладкого. Уже знаю, какой праздничный торт испеку и как его украшу. А еще задобрим Дракона разными блюдами из мяса со специями, сделаем рулет, запечем индейку, приготовим разные нарезки с овощами, сырами, колбасками… Конечно, куда же без традиционного оливье? Постараемся, чтобы было вкусно, красиво и полезно!

Регина БИЦИЕВА, руководитель учебного центра "Бизнес-достижение" при ТПП Северной Осетии:

– Очень насыщенный конец года. О новогоднем меню задумывались, но еще не решили. Скорее всего, это будет что-то классическое: "Оливье", его любит вся наша семья, и на Новый год мы его съедаем тазиками. Обязательно будут пироги. Муж с сыном очень любят мясо. Скорее всего, это будет шашлык. Экзотические салаты наша семья не очень любит, но если мне что-то эдакое попадется, я обязательно поэкспериментирую. Год Дракона – яркий год, и его надо встретить ярко, красочно.

Тамара ТОМАЕВА, сотрудник АМС

г. Владикавказа:

– Занята на работе, еще даже банку зеленого горошка не купила. Постараюсь для себя приготовить что-то постное – держу Рождественский пост. Детям, мужу обязательно приготовлю, что пожелают, но мы ждем подарков от Деда Мороза, в том числе, и на праздничный стол.

Алла ЦАЛЛАГОВА, бухгалтер:

– Пока приблизительно. Из салатов – оливье обязательно.

Пироги закажу в магазине. С горячим решила, это будет жаркое в горшочках с грибами и картошкой.

Из холодных закусок сварю холодец, сделаю мясную тарелку, овощную. Тарталетки с красной икрой, селедку с луком, соленые грибы в сметане.

К чаю торт куплю. Из фруктов – мандарины и виноград. Остальные зимой невкусные.

Василий ВЛАДИМИРОВ, пенсионер:

– Словосочетание "праздничное меню" прямо в самый раз подходит к набору блюд на новогоднем столе пенсионеров! Разумеется, в первую очередь на нем будет икра и непременно "заморская", то есть баклажанная или на худой конец – кабачковая. Еще из праздничных блюд будет запеченная курица или утка, если повезет встретить ее в магазине.

Ну и как же Новый год может обойтись без "Русского" или "Московского" салата, как его зовут французы, а мы почему-то называем его французским именем – "Оливье". Видимо, так он для нас "вкуснее" и солиднее звучит!

А из напитков, безусловно, будет шампанское, потому что какой же праздник без его взрыва в полночь и загадочных пузырьков, похожих на наши мечты о лучшем?!

Светлана ЦЕЛОЕВА, пенсионерка, г. Моздок:

– Да что его составлять! Оно у нас традиционное. Стараемся угодить всем членам семьи: кто пироги любит, кто – холодец, кто – колбаску. И конечно, оливье. Шампанское у нас никто не пьет, лимонадом наполним бокалы. Только с каждым днем цены все выше. Заранее закупать продукты – так и торговые сети это знают и также загодя поднимают цены. В общем, решили меню не сокращать, просто уменьшить объемы порций. Все равно много остается с новогоднего стола.

Вадим БАЗАЕВ, водитель:

– А зачем какими-то особо праздничными блюдами заморачиваться? В духовке можете запечь мясо (свинину) или курицу (если народа много – две курицы). На стол нарезку из красной рыбы, селедки, соленых грибов (все продается в магазине). Гарнир – томленые или тушеные какие-нибудь овощи, винегрет. Холодец можно сварить заранее, ничего с ним за 1–2 дня в холодильнике не сделается. Три пирога закажу рядом в супермаркете, там же куплю спиртное.

Анна РЕЗНИК, музыкант:

– Главное – правильно распределить время и максимум сделать 30-го. "Оливье" майонезом до подачи не заправлять, как и жульен или салат с курицей и ананасами. Да много чего можно придумать заранее!

А 31-го сделаю сырные и мясные нарезки. Можно рыбку копченую купить и порезать. Или селедку. Ну и бутерброды с икрой и красной рыбой.

Надежда КОЛОБОВА, Беслан – Пятигорск:

– На Новый год я планирую приготовить овощные салаты и фруктовые соки, так как соблюдаю лечебную диету и "сухой" закон. Традиционно новогодняя ночь пройдет сначала в молитве о восстановлении мира, а потом по приглашению новых знакомых поеду в Железноводск играть на баяне. В моем репертуаре по-прежнему звучат осетинские песни и танцевальные мелодии, которые особо интересны ставропольским жителям в моем исполнении. А еще испеку для здешних друзей осетинские пироги, ведь мы любим национальную кухню Северной Осетии и уважаем традиции осетин.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика