Вопрос дня
Замира КЦОЕВА, с. Дзуарикау Алагирского района:
– В нашей семье давно сложилась традиция: на новогодний стол ставить любимые блюда. Это курица на бутылке, приготовленная в духовке, пироги (обязательно с сыром и мясом), голубцы и разные салаты. Салатам – особенное внимание. Оливье у нас не главный, хотя его тоже готовим для бабушки, в основном это "Испанский", слоеный салат с курицей и овощами. И, конечно, старый добрый винегрет. Мы все любим овощи в разных видах, но в праздник предпочитаем свежие – огурцы, помидоры, редис. Ну и фрукты – мандарины, виноград и киви, а соки – только натуральные.
Алина СИКОЕВА, жительница г. Владикавказа:
– Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы и стол тоже был богаче и красивее. Поэтому в Год Дракона на столе должно быть мясо, желательно говядина, блюда с добавлением острых специй, например, чеснока, острого красного перца, имбиря, кроме того, блюда с рисом. Так что еще есть время пофантазировать и составить меню.
Мадина КАЙТОВА, мама двоих детей:
– Дети ждут, что на новогоднем столе будет много сладкого. Уже знаю, какой праздничный торт испеку и как его украшу. А еще задобрим Дракона разными блюдами из мяса со специями, сделаем рулет, запечем индейку, приготовим разные нарезки с овощами, сырами, колбасками… Конечно, куда же без традиционного оливье? Постараемся, чтобы было вкусно, красиво и полезно!
Регина БИЦИЕВА, руководитель учебного центра "Бизнес-достижение" при ТПП Северной Осетии:
– Очень насыщенный конец года. О новогоднем меню задумывались, но еще не решили. Скорее всего, это будет что-то классическое: "Оливье", его любит вся наша семья, и на Новый год мы его съедаем тазиками. Обязательно будут пироги. Муж с сыном очень любят мясо. Скорее всего, это будет шашлык. Экзотические салаты наша семья не очень любит, но если мне что-то эдакое попадется, я обязательно поэкспериментирую. Год Дракона – яркий год, и его надо встретить ярко, красочно.
Тамара ТОМАЕВА, сотрудник АМС
г. Владикавказа:
– Занята на работе, еще даже банку зеленого горошка не купила. Постараюсь для себя приготовить что-то постное – держу Рождественский пост. Детям, мужу обязательно приготовлю, что пожелают, но мы ждем подарков от Деда Мороза, в том числе, и на праздничный стол.
Алла ЦАЛЛАГОВА, бухгалтер:
– Пока приблизительно. Из салатов – оливье обязательно.
Пироги закажу в магазине. С горячим решила, это будет жаркое в горшочках с грибами и картошкой.
Из холодных закусок сварю холодец, сделаю мясную тарелку, овощную. Тарталетки с красной икрой, селедку с луком, соленые грибы в сметане.
К чаю торт куплю. Из фруктов – мандарины и виноград. Остальные зимой невкусные.
Василий ВЛАДИМИРОВ, пенсионер:
– Словосочетание "праздничное меню" прямо в самый раз подходит к набору блюд на новогоднем столе пенсионеров! Разумеется, в первую очередь на нем будет икра и непременно "заморская", то есть баклажанная или на худой конец – кабачковая. Еще из праздничных блюд будет запеченная курица или утка, если повезет встретить ее в магазине.
Ну и как же Новый год может обойтись без "Русского" или "Московского" салата, как его зовут французы, а мы почему-то называем его французским именем – "Оливье". Видимо, так он для нас "вкуснее" и солиднее звучит!
А из напитков, безусловно, будет шампанское, потому что какой же праздник без его взрыва в полночь и загадочных пузырьков, похожих на наши мечты о лучшем?!
Светлана ЦЕЛОЕВА, пенсионерка, г. Моздок:
– Да что его составлять! Оно у нас традиционное. Стараемся угодить всем членам семьи: кто пироги любит, кто – холодец, кто – колбаску. И конечно, оливье. Шампанское у нас никто не пьет, лимонадом наполним бокалы. Только с каждым днем цены все выше. Заранее закупать продукты – так и торговые сети это знают и также загодя поднимают цены. В общем, решили меню не сокращать, просто уменьшить объемы порций. Все равно много остается с новогоднего стола.
Вадим БАЗАЕВ, водитель:
– А зачем какими-то особо праздничными блюдами заморачиваться? В духовке можете запечь мясо (свинину) или курицу (если народа много – две курицы). На стол нарезку из красной рыбы, селедки, соленых грибов (все продается в магазине). Гарнир – томленые или тушеные какие-нибудь овощи, винегрет. Холодец можно сварить заранее, ничего с ним за 1–2 дня в холодильнике не сделается. Три пирога закажу рядом в супермаркете, там же куплю спиртное.
Анна РЕЗНИК, музыкант:
– Главное – правильно распределить время и максимум сделать 30-го. "Оливье" майонезом до подачи не заправлять, как и жульен или салат с курицей и ананасами. Да много чего можно придумать заранее!
А 31-го сделаю сырные и мясные нарезки. Можно рыбку копченую купить и порезать. Или селедку. Ну и бутерброды с икрой и красной рыбой.
Надежда КОЛОБОВА, Беслан – Пятигорск:
– На Новый год я планирую приготовить овощные салаты и фруктовые соки, так как соблюдаю лечебную диету и "сухой" закон. Традиционно новогодняя ночь пройдет сначала в молитве о восстановлении мира, а потом по приглашению новых знакомых поеду в Железноводск играть на баяне. В моем репертуаре по-прежнему звучат осетинские песни и танцевальные мелодии, которые особо интересны ставропольским жителям в моем исполнении. А еще испеку для здешних друзей осетинские пироги, ведь мы любим национальную кухню Северной Осетии и уважаем традиции осетин.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30