(8-867-2)25-02-25
Кремниевый комвзвода

СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА Подвиг Петра Гужвина навсегда остался в памяти народа

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня – с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года. Исход этой битвы решался в Северной Осетии, где осенью и зимой 1942 года шли тяжелые, кровопролитные бои за города Орджоникидзе, Моздок, Алагир, селения Гизель, Майрамадаг, Эльхотово, Дигора и другие.

Воины свыше 100 национальностей защищали Северную Осетию от фашистов. Среди них – сибиряк Петр Барбашов, туркмен Мурад Ильяз, узбек Юлдаш Джурабеков, грузин Арих Курбадзе, армянин Хачик Геворкян, башкир Рашид Бимашев, украинец Михаил Збрыбник, белорус Василий Князев, азербайджанец Идрис Сулейманов и многие другие. Освобождая город Алагир 80 лет назад, геройски погиб уроженец Астраханской области Петр Кузьмич Гужвин. В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения отважного Героя.

Петр Гужвин родился в 1918 г. в с. Покровке Астраханской области, в большой крестьянской семье. Когда Петру исполнилось девять лет, умер его отец. Чтобы помочь семье материально, мальчик ходил в подпасках. После того как в селе была установлена советская власть и организован колхоз, Гужвины одними из первых вступили в него, у маленького Петра появилась возможность ходить в школу. Окончив 7 классов, он поступил на курсы трактористов, успешно окончив их, стал работать в колхозе своего села.

В 1939 году Гужвин был призван на действительную военную службу, которая проходила в Пограничных войсках Азербайджанского военного округа. Окончил школу младших командиров, для прохождения дальнейшей службы его направили на одну из застав 44-го Ленкоранского погранотряда. Петр Гужвин служил безупречно. Был награжден знаком "Отличник РККА". Весной 1941 года, будучи старшим наряда, Петр смело вступил в схватку с вооруженным нарушителем границы и вышел из нее победителем...

Когда по радио было объявлено о нападении фашистской Германии на нашу страну, командир отделения Петр Гужвин одним из первых подал рапорт с просьбой послать его на фронт. В конце декабря 1941 года она была удовлетворена. В начале марта 1942 года он был направлен на Крымский фронт, его назначили командиром взвода в 26-м пограничном полку.

Четыре с половиной месяца стойко и мужественно сражался Петр на керченской земле. Боевые товарищи прозвали его "Кремниевым Комвзвода". После оставления Керчи он участвовал в тяжелых, кровопролитных боях в Тамани и предгорьях Кавказа, прикрывал Мамисонский перевал. 12 июля 1942 года ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант". В одном из тяжелых боев в районе Нальчика 7-я рота 26-го пограничного полка, где служил Гужвин, взаимодействуя с 276-м стрелковым полком, разгромила группировку фашистов, после этого боя она вошла в состав 276-го полка.

Во второй половине ноября 1942 года полк и 351-я стрелковая дивизия наступали на алагирском направлении, на третьи сутки наступление приостановилось. Укрепившись на господствующей высоте в районе лесхоза, фашисты непрерывным огнем простреливали ущелье – единственный путь к Алагиру. Надо было выбить противника с высоты. 21 ноября 1942 года на врага обрушился мощный удар нашей артиллерии, на высоту устремилась пехота. С трудом продвигался взвод Гужвина по обледенелым, покрытым снегом скалам, укрываясь за каменистой грядой. Оставалось несколько десятков метров до вражеских позиций, когда во фланг наступавшим ударили два крупнокалиберных пулемета врага, огонь был настолько сильным, что наши бойцы вынуждены были остановить наступление. Петр понимал всю сложность и опасность создавшегося положения. Не теряя время, он быстро вывел взвод к месту, откуда строчили вражеские пулеметы. Один дот фашистов был полуразрушен огнем нашей артиллерии. Гужвин, выдвинувшись вперед, бросил гранату и автоматным огнем быстро расправился с ним. Пулемет и 10 вражеских солдат были уничтожены. Однако второй пулемет продолжал действовать, пробраться к нему незамеченным было очень трудно. Взвод Гужвина сумел все же приблизиться ко второму доту. Петр первым устремился к огневой точке, под прицельным вражеским огнем погибло несколько бойцов, брошенные гранаты не смогли уничтожить дот. Вражеский пулемет продолжал вести огонь. Петр сначала пополз, затем вдруг встал во весь рост и рванулся вперед. Бойцы взвода замерли от неожиданности. Пять, четыре, три, два метра отделяют Кремниевого Комвзвода от смертоносного ствола. Еще миг и какая-то удивительная тишина поползла по склону вершины, она была короткой. Ее сразу же заполнило громовое "ура!", многократно отраженное окружающими горами.

Ценой своей жизни Гужвин открыл своим товарищам путь вперед. Бойцы его взвода, добежав до дота, сняли с амбразуры своего бесстрашного командира и бережно вынесли в укрытие. Петру Гужвину было всего лишь 23 года. Его похоронили в г. Алагире. Младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. За храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистами в районе Керчи и Тамани, он был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Алагирцы не забывают смелого и храброго Героя-пограничника Петра Гужвина, его имя увековечено в названии улицы, в городском парке на его могиле установлен памятник.

Имя Гужвина носит пограничное отделение Пограничного управления ФСБ России по РСО–А в с. Дзинаге.

В алагирской библиотеке № 1 им. Г. Баракова проводили урок памяти в рамках библиотечного исторического клуба "Истоки". Мероприятие было организовано районным отделением партии "Единая Россия". Во встрече приняли участие председатель совета ветеранов пограничной службы ФСБ России по РСО–А полковник запаса В.И. Устинов, председатель районного совета ветеранов Р. Икоев, председатель районного ныхаса К. Годжиев, председатель районного отделения общественной палаты В. Агузаров, ведущий специалист комитета молодежи АМС Алагирского района В. Хадикова, ученики 7 класса "Юные друзья пограничников" средней школы № 5 и 10 класса СОШ

№ 4. Урок памяти завершился возложением цветов к могиле Героя Советского Союза Петра Гужвина в городском парке.

Лаура КАСИМОВА,

г. Алагир