Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мудрость печатного слова

МНЕНИЕ Патриотизм и гражданственность – генетический код россиян

Наступил новый год, но и в шумной череде праздничных мероприятий граждане нашей страны обсуждали животрепещущие вопросы политики, в очередной раз осознавая справедливость слов о том, что внутренняя политика государства и внешняя находятся в неразрывном единстве и определяют друг друга. Думается, прав Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", в том, что нынешний год – это год больших выборов на фоне очень больших международных событий.

Вступая в новый год, традиционно оглядываешься на год ушедший, сопоставляешь прошлое и настоящее, стремясь найти ответы на вызовы грядущего. Одной из памятных дат нового года традиционно является День российского печатного слова.

321 год назад царь-реформатор Петр I, являвшийся по сути родоначальником России как полноправного фигуранта мировой политики, учредил первую российскую газету. Ее пробные номера печатались в единственном экземпляре уже в декабре 1702 года, а со 2-го, или по введенному В. И. Лениным новому стилю 13 января 1703 года, под названием "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти" стала издаваться первая массовая печатная газета.

Тогда, как и сейчас, России приходилось отстаивать свои законные интересы и на полях кровопролитных битв, и в тиши дипломатических кабинетов, и об этом информировались читатели, которых с каждым годом благодаря образовательной политике Петра I становилось все больше и больше. И что примечательно, царь-реформатор нередко сам становился не только редактором некоторых номеров газеты, но и их автором. Например, 12 сентября 1721 г. читатели извещались об окончании Северной войны: "...корона шведская вечно уступает нам Лифляндию, Эстляндию, Ингерию и значительную часть Карелии, с городами Ригою, Ревелем, Нарвою, Перновом, Выборхом и Кексхольмом".

Минуло почти 300 лет, и уже современная Швеция настойчиво просится в НАТО, и так же как и тогда, у России напряженные отношения со странами "просвещенной Европы", где все смешалось так, что даже не снилось очевидцам беспорядка в доме Облонских, описанного нашим классиком.

Ныне в Европе и Северной Америке отстаиваются права кучки людей с сознанием простейшей амебы глумиться над истинными чувствами людей, сжигать священные книги, рассчитывать родителей по порядку номеров и восторгаться песнями, говоря словами автора уже другого классического произведения, – "то ли парубков, то ли дивчин".

Порой кажется, что "просвещенный мир Запада" сошел с ума, его глаза поразили осколки того самого зеркала троллей, описанного в сказке Г. Х. Андерсена. На фоне этого праздник встречи Нового года и по-старому, и по новому календарному стилю знаменуется желанием миллионов людей, чтобы произошло благословенное чудо и наступило торжество добра и справедливости на Земле.

В этих условиях особое значение приобретают средства массовой информации, как печатные, так и электронные. Именно здесь должны присутствовать темы, которые, что называется, задевают за живое всех нас, и наша любимая "СО" своей многолетней деятельностью являет тому убедительный пример. О штатных работниках газеты, как умудренных житейским опытом, так и делающих свои первые шаги на журналистском поприще во главе с очаровательным и креативным редактором, гражданам нашей республики хорошо известно по их публикациям.

Сегодня же я хочу сказать добрые слова о некоторых авторах газеты из ее внештатного корпуса. Первым хочу отметить академика А. А. Магометова, человека-легенды осетинской науки и публицистики, многолетнего руководителя флагмана высшей школы Осетии-Алании. О его деятельности можно и нужно говорить много и, все равно многое окажется недосказанным. Например, далеко не всем, ныне шагающим по улице Ватутина мимо восьмиэтажного учебного корпуса СОГУ из красного кирпича, известно, что оно было построено без единой копейки государственных средств. Усилиями таких руководителей, как Магометов, были и в лихие 1990-е позитивные дела. Ну, а филигранными публикациями Ахурбека Алихановича, написанными на русском и осетинском языках, зачитывается уже более трех поколений наших граждан. Так же как и статьями его друга, известного государственного деятеля, профессора СОГМА С. Я. Плахтия, которого за глаза давно все называют Геродотом осетинской медицины. Но он не только мастерски владеет историей отрасли здравоохранения, но и активно привлекает к исследовательской деятельности своих питомцев.

Трудно, наверное, найти в Осетии-Алании человека, который не знает одного из наших уважаемых старших З. Р. Болиева. Много лет он был заместителем министра внутренних дел нашей республики, а сегодня, полковник в отставке, много времени и сил он отдает исследовательской и воспитательной работе. На страницах его книг и газетных статей оживают давно ушедшие от нас герои, описываются события, связанные с замечательными людьми Осетии -Алании, а то и с целыми фамилиями. Одна из его последних публикаций была посвящена коллективному подвигу фамилии Борукаевых, вот уже почти 200 лет достойно служащих Родине. Нельзя обойти вниманием целую серию статей доктора юридических наук, профессора А. М. Цалиева, открывающих малоизвестные страницы истории государства и права

Отечества читателям нашей любимой газеты.

И, конечно же, благодарности читателей заслуживают авторы традиционной рубрики о Нартовском эпосе – "Осетинская нартиада", которые осуществлялись в истекшем году под научным руководством и при деятельном участии директора Северо-Осетинского института гуманитарных исследований З. В. Кануковой. А сколько интересного мы узнаем благодаря ведущему своеобразного экологического окна "Природа и мы" ученого-краеведа и писателя К. П. Попова!

Подобные публикации, посвященные знаменательным страницам нашей истории, патриотизму и гуманизму, людям долга, особо необходимы в современных условиях, когда оголтелый натиск, говоря языком международного права, "недружественных стран" и в реальности – на полях антифашистских битв на земле, и в эфире, в том числе и в средствах электронной информации, требуют от всех нас сплоченности и осознания истинных интересов многонационального народа России.

В решении важнейших вопросов международной и внутренней политики необходимо забыть о политических разногласиях. Не лишне всем нам вспомнить опыт великих предков, их мудрость и отвагу, да и современников-россиян, в том числе, и выходцев из нашей республики. Гражданский мир и общенациональное согласие должны восторжествовать в сердцах и умах граждан, и этот процесс должен быть оформлен и обеспечен юридически. Вот почему так важно достойно провести выборы президента страны, которые должны сплотить народ.

15–17 марта нынешнего года посредством выборов всему взрослому населению России предстоит избрать своего президента, политическую фигуру, сплачивающую весь народ, в условиях поиска ответов на вызовы эпохи, которые усилиями стран так называемого коллективного Запада приобретают не только недружественный окрас в политических дебатах и экономических и спортивных санкциях, но и окрашиваются кровью ни в чем не повинных мирных жителей российских городов и сел.

Определенные практические шаги в данном направлении были сделаны в последние дни ушедшего года. По инициативе председателя Общественной палаты, известного общественного деятеля РСО–А Н. В. Чиплаковой обучение по федеральным программам организации наблюдения за выборами в столицах федеральных округов РФ прошли наши молодые ученые – юристы, социологи, журналисты Альбина Лолаева, Виталий Гассиев и Елена Гобозова. Они в соответствии с заранее заключенными соглашениями с председателем избирательной комиссии РСО–А Ж. Б. Моргоевой организуют обучение общественных наблюдателей во всех районах республики.

Уверен, что жители Осетии проявят гражданскую мудрость и в очередной раз докажут, что, как говорил первый Президент РСО–А, профессор А. Х. Галазов, "наш край славится не только героизмом, но и мудростью своих сынов и дочерей".

Сергей ЧЕДЖЕМОВ,

профессор теории и истории государства и права, член Общественной палаты РСО–А

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика