СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 1942 года является одной из важнейших в Великой Отечественной войне
Ржевско-Вяземская операция, которая продолжалась с 8 января по 20 апреля 1942 года, была кровопролитной, с огромными потерями как со стороны противника, так и со стороны Красной Армии. Однако решимость и стойкость советских солдат привели к освобождению значительной территории нашей страны.
Одним из героев Ржевско-Вяземской операции был и наш земляк Борис Заурбекович Елоев. Его мужество и храбрость служили примером для других бойцов.
Борис Елоев родился в 1916 году в селении Лескен, в крестьянской семье. Сразу после окончания школы его призвали в ряды Красной Армии. Грамотный, физически хорошо подготовленный солдат обратил на себя внимание командования, и его направили на учебу в Минское кавалерийское училище. Борис старался совершенствовать свои знания в военном деле, активно занимался конным спортом и вскоре стал одним из лучших в боевой и политической подготовке. Однако в 1940 году училище было расформировано, а на его базе создано танковое училище. Так молодой человек стал танкистом.
Борис и его товарищи уже заканчивали учебу и должны были получить долгожданный отпуск. Однако судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война. Всех курсантов отправили на фронт. Боевое крещение Борис Елоев получил в боях под Минском в составе 1-й Московской Пролетарской дивизии летом 1941 года. Дивизия понесла тяжелые потери, и для переформирования ее отправили в город Саратов. Здесь бывшие курсанты Минского танкового училища прошли ускоренный курс обучения и стали офицерами. В звании лейтенанта Елоев отправляется в Оренбургскую область, где шло формирование кавалерийских частей. Назначение Елоева командиром эскадрона в 5-ю кавалерийскую дивизию 2-го корпуса генерал-майора П.А. Белова стало началом его славного боевого пути. В ноябре 1941 года он прибыл на Западный фронт и принял участие в битве за Москву.
За проявленные героизм, отвагу и мужество личного состава, организованность и умелое выполнение боевых заданий приказом наркома несколько кавалерийских соединений были преобразованы в гвардейские. Так 5-я кавалерийская дивизия была удостоена почетного звания "1-я гвардейская кавалерийская дивизия", а 2-й кавалерийский корпус стал 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.
В конце ноября 1941 года, несмотря на лютые морозы, кавалеристы совершили 100-километровый марш из района Серпухова к Кашире. Они нанесли внезапный удар по танковой армии Гудериана. Отважные солдаты остановили врага и оттеснили его. В течение трех суток конники освободили деревню Пятница. В бою особенно выделился эскадрон под командованием Бориса Елоева. Ночью спешенные конники трех эскадронов, вооруженные автоматами и с запасом гранат, окружили село. В полночь, по сигналу ракеты, бойцы эскадронов ворвались в село. Фашисты в панике выскакивали из домов, выбегали на улицы с воплями "казакен, казакен". Они пытались выбраться на дорогу, ведущую к г. Мордвесу, но там их ждала смертельная ловушка – станковые пулеметы и орудия на прямой наводке.
Более семисот уничтоженных гитлеровцев, 16 сожженных танков, 18 орудий, до 100 автомашин осталось на поле боя. Много фашистов было взято в плен.
8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Ее целью было нанести решающий удар по немецкой группе армий "Центр". Для этой операции были задействованы силы Калининского и Западного фронтов, а также авиадесантные подразделения резервного фронта.
26 января 1942 года, во время наступления 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Павла Алексеевича Белова совершил глубокий рейд по тылам немецкой группы армий "Центр". Кавалеристы, в их числе эскадрон под командованием Бориса Елоева, объединили свои усилия с партизанами и советскими десантниками, а также с частями 33-й армии РККА.
В феврале 1942 года кавалеристы прорвали линию обороны противника и снова отправились в рейд по вражеским тылам в районе городов Вязьма, Дорогобуж и Духовщина. В ходе этих боевых действий лейтенант Елоев проявил себя как отважный командир, способный в сложной обстановке принимать своевременные и правильные решения.
К маю 1942 года территория, освобожденная кавалерийским корпусом, охватывала обширный край от станции Угра на востоке до Соловьевой переправы на западе, а с севера до юга распространялась от Дорогобужа до Ельни. Фашистское командование группы армий "Центр" приняло решение нанести решающий удар по советским кавалеристам и партизанам, находящимся в их тылу, собрав значительные силы. И в конце мая 1942 года началась масштабная операция "Ганновер". Подробности этой операции описал в своем походном дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер. В записи от 24 мая 1942 года он отмечает, что "наступление группы армий "Центр" против кавалерийского корпуса генерала Белова привело к хорошим результатам (даже без авиации и танков, которые из-за плохой погоды, по всей вероятности, вообще нельзя было бы использовать). Противник упорно обороняется. Усилилась деятельность его артиллерии…".
О том, насколько серьезными препятствиями являлись партизанские отряды для немецкого тыла, свидетельствуют освобождение г. Дорогобужа 15 февраля 1942 года и его контроль советскими войсками до 7 июня 1942 года.
Командование кавалерийского корпуса осознавало, что действовать в тылу противника долго невозможно, поэтому было принято решение о выходе. Была назначена дата – 9 июня 1942 года. В ходе ночного боя наши войска смогли прорваться сквозь сопротивление немецких дивизий. Несмотря на то что гитлеровцы успели подкрепиться двумя батальонами мотопехоты с 30-ью танками.
За мужество и отвагу, проявленные в битве за Москву и в боях по тылам противника, командир эскадрона Борис Елоев был награжден орденом Красной Звезды, а его воинское звание было досрочно повышено до старшего лейтенанта. Очередное воинское звание "капитан" ему было присвоено тоже досрочно – 30 октября 1943 года.
В дальнейшем Елоев в составе Воронежского фронта участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города и села на Украине, в Польше, Румынии и Венгрии в составе 1-го Украинского фронта. Незадолго до окончания войны был командирован на курсы повышения квалификации кавалерийских командиров. День Победы встретил на учебе.
Борис Елоев был пять раз ранен, три раза контужен, получил обморожение ног. На его парадном мундире – двадцать правительственных наград, в том числе ордена Красного Знамени, Отечественной
войны, Красной Звезды. Он имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
В 1946 году по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1991 г. после продолжительной болезни его не стало.
Гвардии капитан Б.З. Елоев является достойным примером для молодежи. Имя героя навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30