ПОМНИМ! Человек живет не один, каждый из нас в ответе за того, кто рядом. По этой простой и великой заповеди жил наш славный коллега-журналист
Учитель начальных классов, офицер-подводник ВМФ СССР, наконец, журналист-самородок. Все названное об одном человеке – Мурате КАБОЕВЕ. Разве это возможно?! Вполне допустимо, но лишь тогда, когда обладаешь природными дарованиями, высоким интеллектом, требовательностью к себе и окружающим, другими нравственными качествами.
…Мурат вырос в многодетной семье Михаила и Фузы Кабоевых – колхозников из селения Хумалаг Правобережного района. Будучи старшим из детей он заботился о братьях и сестрах и тяжело переживал смерть многих из них: в живых осталось из восьми только двое.
Учился Кабоев в средней школе с. Хумалага, которая славилась своими замечательными педагогами и именитыми выпускниками на всю Северную Осетию. Мурат и его неразлучные друзья Дамир Дауров, Зелим Агкацев, Виктор Калоев, Мурзик Колиев и другие радовали учителей усердием и старательностью, серьезным отношением к учебе и общественной работе, активным участием в школьных мероприятиях.
Большую роль в становлении сильных характеров ребят, их гражданственности сыграли учительница русского языка и литературы Серафима Федоровна Алборова и руководитель литературного кружка Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов (впоследствии ставший первым Президентом РСО–А).
Вот что говорит о своих наставниках один из них – Зелим Агкацев: "Благодаря этим педагогам мы очень полюбили литературу, чаще стали бегать вместе в сельскую библиотеку, приобщались к чтению книг, что помогло нам во время учебы в Оспедучилище".
Вспомнил он и о том, каким преданным и надежным другом был Мурат, как благотворно влиял на их содружество, был примером для подражания. Он никогда не кичился собой, был скромным и добродушным парнем.
Даже после нескольких лет учительства в Цалыкской средней школе, когда он поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище и после успешного окончания его стал боевым офицером-подводником на далеком Севере, в г. Северодвинске Архангельской области, наш земляк не зазнался, не терял связи с друзьями, по возможности, переписывался с ними, сообщал, что тоскует по ним, по родным краям. Наверняка поэтому он сразу же после увольнения в запас вернулся на малую родину и вскоре начал сотрудничать в СМИ.
Мы с Муратом ряд лет работали в Правобережной районной газете "Жизнь Правобережья", сидели в одном кабинете. Нельзя было не заметить его трудолюбие, высокий профессионализм, врожденную грамотность, развитую речь и начитанность.
Как человека и гражданина его волновало все, что происходило вокруг, он не мог быть равнодушным ко тому, что мешает жить и работать. Поэтому с первых же дней своей журналистской деятельности начал смело отстаивать принципы справедливости. Непримиримый борец с виновниками бесхозяйственности и бюрократизма, он нещадно бичевал их на страницах газеты. Ох, и доставалось же горе-чиновникам, которых он подвергал острой критике. А с каким редким чувством ответственности готовил он каждое редакционное задание! Проводя порой довольно сложное расследование при написании очередного материала, Кабоев мастерски распутывал все накрепко "завязанные узлы". А помогали ему смелая позиция, честность и искренность. Конечно, и его умение поставить критикуемых перед очевидным фактом. Считаю не было ему равных в этом в нашей журналисткой среде.
Обычно немногословный и сосредоточенный в рабочей обстановке, в непринужденных беседах и дружеских встречах он становился весельчаком-шутником, рассказчиком анекдотов. В такие минуты его зеленые глаза озарялись радостью и каким-то детским озорством. Нас забавлял его заразительный смех в такие минуты.
Конечно, как и каждому из нас, Кабоеву тоже были присущи недостатки, но обладание многими ценными человеческими качествами брало верх.
Он был прекрасным мужем для любимой жены Ольги, заботливым отцом и внимательным братом. Расскажу и о его умении сострадать, сопереживать, человеколюбии. Движимый отвагой и смелостью, Кабоев одним из первых ворвался в спортзал истерзанной боевиками бесланской школы № 1. Увиденная им ужасная картина непоправимой беды потрясла все его существо, вызвав в нем острую боль, гнев и отчаяние! Вернувшись в редакцию, бледный и взволнованный, он буквально ввалился в кабинет и, прислонившись к дверце шкафа, стоявшего у входа, громко зарыдал. Сквозь судорожные всхлипывания он повторял одно и то же: "Нет! Нет! Это невозможно! Даже самый ничтожный человек не способен на такое злодеяние! Боже, что же эти нелюди натворили!"
…Когда Мурат спустя время начал собирать материал для своих книг "Плакал дождь холодными слезами" и "Огненный шар", я спросила его: хватит ли у него сил на такой тяжкий труд – он вспомнил признание Марины Цветаевой, сделанное ею своим друзьям. Когда те поинтересовались, каково ей приходится после жестокой разлуки с мужем С. Эфроном и безвозвратной утраты младшей дочери, она с горечью произнесла: "Живу со сжатым горлом, на краю пропасти". Чуть помолчав, Кабоев добавил: "И мне недалеко дойти до такого состояния, но рук опускать не собираюсь". И сдержал слово, создав свои книги о горькой судьбе заложников. Он писал их любящим сердцем, с мокрыми от слез глазами, выражая щемящую боль и печаль своей души. Слава Богу, его непосильный труд был по достоинству оценен: 11 февраля 2005 г. Союз журналистов России наградил Кабоева Мурата Михайловича Дипломом лауреата Всероссийского конкурса с присуждением специальной премии "За мужество и профессионализм".
Увы, глубокие переживания и душевные страдания вызвали тяжелую болезнь, с которой Мурат не справился. 29 сентября 2015 года его не стало.
…Много хорошего можно еще вспомнить о Кабоеве, но лучше и очень метко сказал о нем Таймураз Дзамбекович Мамсуров в предисловии книги "Плакал дождь холодными слезами". "Мурата Кабоева знаю давно. Чаще он задумчиво молчит. Так бывает, когда человек говорит со своим сердцем, со своей совестью. Это редкое качество – слышать свое сердце… Мурат высказывает такую мысль, что человек живет не один, каждый из нас в ответе за того, кто рядом. По этой великой по своей простоте и силе заповеди живет и сам автор, вкладывающий мысли и чувства в слова, фразы, главы с одной целью – чтобы помнили.
О Беслане, об умерших, о живых.
Спасибо тебе, Мурат".
…Мурат, наш друг незабвенный, память о тебе живет в людях, в нас, светлая и добрая, и не угаснет еще долго.
Аза АЛИКОВА-МУКАГОВА,
лауреат премии Главы РСО–А 2023 г. в сфере журналистики, г. Беслан
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30