Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зимы причудливые узоры

КРАЙ РОДНОЙ Мороз и солнце – день чудесный!

Вот и прошла уже половина календарной зимы. Но многие любители этого сезона так еще и не насладились его прелестями. То снега было мало, то оттепели наступали, при которых не покатаешься на лыжах, санках и "ватрушках"… На стоячих водоемах равнин и предгорий образовывался незначительный по прочности лед, а вот горные речки уже давно обмелели и покрылись снежно-ледовым покровом, под которым слышно слабое журчание этих водооттоков. Замерли травы, кусты и деревья… Январь – макушка зимы и прибывающего света, он примечателен увеличением продолжительности дня.

Природа заснула своим обычным и привычным в наших широтах сном. Застыли высокогорные речки и ручьи, потрескивали в недолгие морозные дни деревья, на участках горных долин и склонов подросли сугробы.

Многие радуются белоснежному покрывалу, морозцу, зимним утехам… Люди заспешили в наш излюбленный Цей, где уже зима делится сполна своим достоянием…

За январь набежало почти полтора часа света, а это уже заметная прибавка продолжительности дня. Январь – середина зимы. И небо уже становится синéе. Конечно, еще будут холода, но уже остались позади тусклые и короткие декабрьские дни. Да и солнце повернуло на лето. Зимний солнцеворот в конце декабря – очень заметное явление этого времени года.

Зима, снег, ледяные сосульки… Так много поэзии в этих словах – обязательном элементе многих стихов, сказок, песен. Какое чудо природы – белый снег! Прекрасен он в морозец: хрустит под ногами – эти звуки издают ломающиеся под ногами кристаллические снежинки… А вот залитый солнцем снег слепит глаза, так что без защитных очков не обойтись. Кстати, такие очки – необходимая часть снаряжения горных туристов, альпинистов и любителей зимнего отдыха…

Какой только по своей структуре ни выпадал снег в эту зиму: и малыми, красивыми снежинками, и колкой ледяной крупой, напоминая маленькие градинки, и большими, липкими хлопьями, и невесомо-пушистый… После снегопадов все становится чистым и светлым, как душа родившегося ребенка. И воздух такой чистый, что не надышишься… Покрылись льдом небольшие и крупные водоемы (например, водохранилище Зарамагской ГЭС), повисли сосульки на крышах. И дети с удовольствием лепили снеговиков.

На некоторых участках скал и гротов – там, где в теплое время высачивались трещинно-пластовые воды, сейчас можно полюбоваться сказочными наледями… Вспомним, что природный лед – это твердая форма воды, образующаяся путем ее замерзания на реках, озерах и морях. Это и конденсация атмосферного водяного пара в ледяные кристаллы, уплотнения снега и т.п.

Сейчас самое время совершать прогулки на природу для наблюдений за зимним состоянием и изменениями в неживой среде, которые направлены в основном на изучение снежного покрова и его влияния на растения и животных. Особенно любят это время года дети. Они с удовольствием разглядывают форму снежинок, наблюдают за изменением цвета снега от продолжительности его залегания, свойств в зависимости от погодных условий и этим расширяют свои природоведческие представления и понятия. К примеру, на разрезе снега видны границы между слоями и по их окраске: белый слой говорит о новом снегопаде, серый – о его загрязнении, льдистая корочка в сугробе – об оттепели. Если есть вмерзшие в сугроб ветки и листья, значит, была буря, сорвавшая их с деревьев или кустарников… Вот, казалось бы, как на простых наблюдениях можно восстановить природные события…

Совершим и мы небольшую экскурсию в лес. Без листвы деревья и кустарники поскромнели, утратили летнюю красу и загадочность… Сразу обращаем внимание, что не все деревья и кустарники сбросили на зиму листья. Зимне-зелеными сохраняются хвойные: сосны, можжевельники, тисы, ели… На кустах можжевельника или эфедры в горных котловинах хвоя стала коричневатой и тусклой…

В теплые дни с оттепелями зимний сказочный наряд инея облетает с деревьев. Лес снова принимает свой бесснежный цвет – темный или даже черный. И не зря передовые хребты – Лесистый, Пастбищный – да и нижние части Скалистого из-за их темных окрасок в безлиственном состоянии называют Черными горами…

Склоны внутригорных Унальской, Фиагдонской и других котловин сейчас, да и большую часть этой зимы – без снега, с преобладанием бурых и соломенных цветов. На этом фоне выделяются зеленью сосновые леса и заросли можжевельников. На реке Ардон, к примеру, в пределах его среднего течения в Унальской котловине нет прибрежного льда и заберегов, а вот на его боковом правом притоке, текущем с Бокового хребта – реки Кутардон (или Уналдон), представлен 20–30-сантиметровый покров льда со снегом! Камни над водой – в белых чепцах.

Какое наслаждение прогуляться по чистейшему снегу, полюбоваться красотами гор! На скалах, где в теплое время струились водопады и водоскаты, сейчас повисли ледяные натеки. Лед в наледях – с синеватыми оттенками.

В январе были по-настоящему зимние дни с морозом до –17°С. Заморозок рассыпал иней по деревьям и кустарникам. Ночами и по утрам пожелтевшая и побуревшая трава, кроны покрывались налетом инея. Обычно днем он оттаивал, но тепло уже возвращалось изредка – в дни с фенами – теплыми южными ветрами с гор, при которых на небе образовывалась очень характерная резкая прямолинейная граница облаков…

Порывы ветра трепали вершины деревьев и срывали остатки сухих, но не успевших опасть вовремя листьев с дубов, молодых буков и молодых веток ив… Жухлыми и сухими катились они по земле при порывах ветра, издавая характерное шуршание…

А как проходит зимовка у представителей нашей фауны? Давно уже нет косяков птиц, улетевших в теплые края южных широт. Звери, которым положено было засыпать на зиму (медведь барсук и др.), забрались в свои логова. В горных котловинах можно увидеть многочисленные стаи альпийских галок, питающихся плодами облепихи, барбариса, можжевельника. Если повезет, то высоко в небе заметим парящий полет наших самых крупных птиц: белоголового сипа и бородача. А походив по приречным зарослям кустарников, можно полюбоваться немногочисленными гнездящимися в высокогорьях Бокового и Водораздельного хребтов красивыми птицами – этот вид пернатых называется так: большая чечевица, которая в многоснежье спускается в котловины и долины.

Зима – очень благоприятное и даже лучшее время для прохождения обводненных пещер, поскольку в них в этот период наименьшее количество воды. Особенно рекомендуется опытными спелеологами проходить их в середине зимы, когда меньше вероятность оттепелей и снеготаяния.

Многие писатели и поэты, художники и музыканты посвятили свои произведения зиме. Вспомним рассказы писателя-натуралиста В. Бианки, создавшего в своих произведениях многообразный мир природы и обладавшего тонкими наблюдениями. Это рассказы "Снежная книга", "Приказ на снегу". Вспомнилось стихотворение С. Есенина "Зима": "Вот уж осень улетела, и примчалася зима". Красивы стихотворения поэтов Б. Боциева "Зимой", Г. Бестауты "Картина зимней ночи", П. Урумова "Бесснежье", Г. Тогузова "Зима", Ч. Бегизова "Зима" и др.

Наши историки и этнографы, описывая природные условия горной Осетии, тоже касались темы зимы – достаточно трудного времени года для горцев. Так, Б. Калоев отмечал черты зимы в Двалетии: "В высокогорных районах, в частности, по всей Центральной Осетии (Туалгом), климат суровый. Здесь зима продолжительная (от сентября до мая), снежная и холодная, а лето – короткое и дождливое". А К. Хетагуров об этом крае писал:

"Зима и нас не миновала,

В рост человека выпал снег,

И злая стужа с перевала

Уж замостила русла рек".

Если глубокий снег в горах был неблагоприятным фактором для горцев, вызывая сход лавин, то для горнолыжного курорта "Мамисон" он является главным и определяющим фактором для зимнего отдыха. И не зря в Мамисонском ущелье, которое отличается своей многоснежностью, активно идет строительство инфраструктуры будущего крупного центра отдыха, места притяжения для туристов и горнолыжников!

Писатели Осетии также посвящали этому времени года свои произведения. Вспомним повесть писателя, литературоведа Н. Джусойты "Белый-белый снег". А вот по сценарию писателя А. Агузарова снят художественный фильм "Последний снег"…

Трудно оторваться от картин зимних пейзажей, к примеру, А. Пластова "Первый снег", поражающей чистотой и белизной снега. А вот на картине Н. Крымова "Зима" снег изображен золотистым и голубым. На одноименной картине В. Бялыницкого-Бируля он показан серым и тусклым… Все это – от состояния погоды и настроения художников…

За прошедший период зимы на крышах образовывались сосульки, которые при потеплениях спадали, рассыпаясь в ледяные сверкающие крошки… Сосульки, или "окаменевший лед", могут превратиться в настоящую арфу. Когда ветер своим прикосновением колеблет прозрачные ледяные струны-сосульки, они начинают тихо и очень музыкально звенеть.

Ну а как не вспомнить творения композиторов, посвященных зимней сказке… Например, романс А. Алябьева "Зимняя дорога". Свою первую симфонию П. Чайковский назвал "Зимними грезами". Композитор-романтик Ф. Шуберт написал песни, объединяя их общим названием "Зимний путь".

Несмотря на контрастность в состояниях природы – то снег, то бесснежье, то мороз, то оттепель, мы по-прежнему радуемся зиме, особенно горным вершинам, которые почти все белые, за исключением южных склонов Скалистого хребта и солнечных долин… Кристально чистый морозный воздух дарит бодрость и прилив сил. Как хорошо ощутить отрыв от повседневности и зарядиться энергетикой гор и неповторимых пейзажей так скоро проходящей зимы!..

Константин ПОПОВ, краевед

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика