Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жил, верил, созидал…

Невыносимо тяжело поверить, осознать, принять душой и разумом, что человека – самого близкого и родного, того, кто всегда был рядом, защищал, оберегал, согревал теплом своего сердца, теперь вдруг нет с нами… МИСИКОВ Феликс Харитонович… Пример жизнелюбия и редкой душевной чистоты, он ушел внезапно, оставив горечь невосполнимой потери и незаживающую рану в сердцах родных и близких людей.

Он родился 5 апреля 1943 года в селении Дарг-Кох Кировского района, в большой дружной семье. Отец – Мисиков Хадзимуса – трудился мельником, мама – Коцоева Ольга – отвечала за уют в их гостеприимном доме. Родителям приходилось нелегко, ведь в семье росли шестеро детей – пятеро братьев и сестра. Жили по тем меркам скромно, но как это часто бывает в многодетных семьях – в теплой атмосфере взаимоподдержки, дружбы и уважения... Говорят, многое в нашем мировоззрении закладывается с детства. Феликс был самым младшим и, быть может, то обстоятельство, что он рос в большой семье, научило его с ранних лет уважать мнение других, почитать старших, делить с близкими радости и печали, приходить на помощь, когда кто-то в этом нуждался...

Феликс успешно окончил 10 классов дарг-кохской средней школы и сразу после ее окончания, в 1963 году, был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. Ему было суждено оказаться вдали не только от родной Осетии, но и страны – он служил в Группе советских войск, дислоцированных в немецком Дрездене. Было нелегко, но Феликса сложностями так просто не напугать. Три года он с доблестью и честью отдавал свой долг Отчизне на воинской службе в рядах Советской армии. Стрелок, минометчик, командир отделения, заместитель командира взвода – вот перечень должностей, которые достойный сын осетинского народа, младший лейтенант Мисиков Феликс Харитонович прошел за время службы.

В 1966 году после армейской службы он вернулся в родную Осетию, о которой так тосковал все годы разлуки.

Цветущие сады, зеленеющие всходы полей, золотые колосья пшеницы, богатый урожай, который щедро дарит благодатная земля – все это не может не завораживать, но то, каким трудом это достается, понимает далеко не каждый. А Феликс Мисиков хотел не просто понять и разобраться, но и получить фундаментальные знания, поэтому выбор будущей профессии был для него предопределен: с 1966 по 1972 год он скрупулезно и вдумчиво постигал все секреты профессии в Горском сельскохозяйственном институте по квалификации "ученый-агроном", параллельно используя полученные навыки на благо развития сельского хозяйства родного села.

Замысловаты повороты судьбы… Больше чем на десятилетие Феликсу пришлось расстаться с малой родиной и уехать покорять земли Казахстана, куда перспективного специалиста после окончания вуза направили по распределению.

Но уехал он не один: вместе с ним в степной край отправилась и его прекрасная супруга Тамара, которая на всю жизнь стала для Феликса верной спутницей, опорой и поддержкой.

Молодые люди уехали в неизвестность, в незнакомый, далекий край, не имея за душой ничего, кроме желания трудиться, расти и самосовершенствоваться. А в минуты сомнений и страхов ситуацию спасал неуемный оптимизм и незыблемая уверенность Феликса в том, что цели будут достигнуты. Это стремление подтверждалось действиями – парень упорно, не сходя с дистанции, шел вперед… Так, постепенно, шаг за шагом, они строили свое будущее.

Талантливого специалиста назначили на должность агронома на Тургайской областной опытной станции – работа сложная, ответственная, ведь от грамотности и способности решать непростые задачи зависел будущий урожай, а значит, и благополучие тысяч людей. Параллельно с деятельностью на ниве сельского хозяйства, в 1977 году Феликс окончил Высшую партийную школу отделения подготовки руководящих кадров при Целиноградском сельхозинституте.

Год от года осетинский профессионал показывал впечатляющие результаты, и очень скоро его карьера устремилась вверх. С каждым разом его назначали на все более ответственные должности: управляющий отделением, главный агроном, заместитель директора по производству Тургайской областной опытной станции.

Он обладал заслуженным авторитетом среди коллег, к его мнению прислушивались, его любили, уважали и ценили. Так, мечта Феликса Харитоновича постепенно обрела реальные черты: он состоялся в карьере, создал гармоничную, дружную семью, в которой к тому времени уже подрастали две любимые дочери – Татьяна и Белла.

А в 1983 году произошел новый виток событий: семьей Мисиковых было принято решение покинуть Казахстан и перебраться поближе к малой родине.

В те годы в стране семимильными шагами развивалось сельское хозяйство, и была острая необходимость в высококлассных специалистах, способных поднять отрасль на качественно новый уровень. Слава о профессионализме Феликса Харитоновича шла далеко впереди него, и коллеги буквально уговорили его занять должность главного агронома колхоза "Путь к коммунизму" Георгиевского района Ставропольского края, в котором он проработал верой и правдой три десятилетия.

Он знал все тонкости своей профессии, аккумулируя знания и опыт, накопленные годами. Специальность, требующая понимания во многих отраслях, ведь агроном – это и почвовед, и селекционер, и микробиолог, и ученый… За высокий профессионализм и достижения в сфере сельского хозяйства Мисиков Ф. Х. неоднократно был удостоен правительственных наград, почетных грамот и благодарственных писем...

В Ставропольском крае появилась на свет третья дочь – Зинаида. Глава семьи души не чаял в своих детях. Он был и непререкаемым авторитетом, чье слово было для них – законом, и одновременно – чутким и заботливым папой. Феликс Харитонович понимал, что будущее – в детях, поэтому не жалел ни сил, ни времени, чтобы дать им достойное воспитание и отличное образование.

Он безумно любил свою Осетию и хотя волею судьбы много лет находился вдали от нее, связующая нить между верным сыном своего народа и землей предков ничуть не ослабевала. Только здесь он чувствовал себя дома, только здесь черпал силы, только сюда он рвался в любое время, считая Осетию лучшим местом на Земле.

Поэтому не было предела радости, когда он смог, наконец, вернуться на родину. Благодатная земля Осетии, дом – полная чаша, большая, дружная семья, успехи повзрослевших дочерей и новый статус – нежный и любящий дедушка четверых внуков… Не в этом ли настоящее счастье?!

Выйдя на пенсию, Феликс Харитонович не собирался расслабляться и отдыхать, напротив, кипел энергией, строил и воплощал в жизнь новые смелые планы. И если хоть на секунду замечал сомнение в успехе своего замысла в глазах окружающих, уверенно повторял фразу, ставшую его девизом: "Я все сделаю. Вот увидите". И делал. Таким он был – настоящим мужчиной, сильным и волевым, человеком слова и поступков.

Влюбленный в жизнь… он всегда мечтал, горел идеями, стремился к новым целям… Наверное, натура была такая – гореть самому и зажигать других. А еще его страстью и отдушиной было любимое хобби – работа по дереву. Феликс Мисиков мог целыми днями пропадать в своей мастерской – выпиливать, строгать, резать… и в результате в его золотых руках из безликого куска дерева рождались настоящие шедевры. Когда-то в далекой юности умение работать с деревом передал ему его отец, и теперь в свою очередь он мечтал передать все свои знания любимому внуку…

Не успел… Многим планам и стремлениям Феликса Мисикова не суждено было сбыться. Трагическая случайность оборвала его жизнь, в одночасье обрушив на счастливую семью лавину горя… Смириться с этим невозможно, жить с такой потерей невыносимо…

В народе говорят, что человек жив, пока о нем помнят… Мисиков Феликс Харитонович за тот земной путь, что был ему отпущен судьбой, сумел достичь главного – оставить частичку своего света и тепла, которые непременно получат продолжение в детях и внуках, в воспоминаниях о его добрых делах и поступках.., а значит, память о нем навсегда останется жить в сердцах всех тех, кто его знал и любил…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика