Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прекрасней нет поры!

Я училась в вузе за два десятилетия до миллениума, они – спустя два десятилетия после него. Между годами беззаботной студенческой жизни, моей и современной – 40 лет, почти полвека. Что изменилось? Все ли изменилось?

И изменилось ли? Общего много…

И тогда, и сейчас неотделима от учебного процесса яростная борьба с опозданиями. Помню, какой роскошью после коротких школьных перемен нам казалась большая, сорокаминутная, перемена в СОГУ. И чувство безграничной свободы как-то подвело: мы подбежали к заветным дверям в наш корпус с опозданием в 15 секунд. Но их уже закрыли. В ужасе от перспективы прогулять пары, пропустить что-то жизненно важное мы лихорадочно искали выход, пардон, в данном случае – вход. И решили... это сделать через открытое окно. Бастион пал, довольные студенты с победными улыбками просочились на лекции.

Нынче через окно в учебный корпус не проникнуть: он тщательно охраняется. Веление времени…

Современные студенты мне нравятся. Они проще в общении, кажутся более открытыми, больше ориентированы на практическую деятельность. Мы штудировали иностранный язык не для свободного общения с жителями других стран – такой возможности почти не было, но считалось шиком читать в подлиннике Оскара Уайльда или Фридриха Шиллера. Сейчас студенты азартно учат английский для общения и работы – без английского сегодня ни в соцсетях, ни в компьютерных программах не разобраться. Мы гораздо прилежнее грызли гранит теории, они сильнее в практическом применении знаний.

В соцсетях очень популярны ролики, в которых высмеиваются молодые люди, не знающие азов литературы или географии. Мне кажется, "дремучих" все же немного. Не могу сказать, у какого поколения кругозор шире. Но то, что он разный – это точно. Мы знали имена и отчества всех великих писателей, знали их произведения, можем без устали читать наизусть фрагменты произведений любимых поэтов (и классиков марксизма-ленинизма, кстати говоря, тоже), помнили и помним все важнейшие даты истории страны. А они лучше ладят с техникой. Практически с рождения возятся с телефонами и компьютерами, для них эти приспособления – будто части их собственного тела. Для них работа в смартфоне так же естественна, как дыхание. Они плохо пишут ручкой, но очень бойко печатают. Умеют работать с информацией…

Вот что мне не нравится – нынешние студенты стали гораздо меньше читать. Мне утрата интереса к чтению серьезной художественной литературы кажется утратой катастрофической. Хотя нельзя сказать, что сейчас нет читающей молодежи. Особо радуют студенты филфака и журфака.

Молодой душе очень хочется заявить о себе миру. Чувства ярки и сильны. Кажется, что до тебя этого никто не переживал, что ты – первооткрыватель в познании мира.

Это роднит студентов 80-х и современных. И заставляло, и заставляет искать способ поделиться пережитым, переосмысленным, перечувствованным… Мы рисовали стенгазеты. Не по поручению комсорга. По своему хотению. Помню, фоном номера о студенческой жизни мы решили сделать колонны нашего главного (тогда) входа с улицы Бутырина. Я штрихами придавала округлость колоннам, а моя подруга Вика затейливо прикрепляла листочки с текстами – размышлениями, заметками, даже с фельетоном. Мы рисовали с сестрой газеты после поездки в колхоз – яркие, веселые, с такими узнаваемыми в шаржах однокашниками и преподавателями. А еще были плакаты. Как-то раз студенческая дискотека вышла слишком шумной, и нам это развлечение запретили. Старшекурсники срочно нарекли группу "дискотетчиков" "Предел". Мы, желторотые первокурсники, немедленно вывели ярко-красными буквами: "Где ты, "Предел"? Мы хотим тебя видеть!" и повесили свое творение до занятий напротив деканата. Старшекурсники сели напротив плакатов с блаженными физиями. Ну, что сказать… Глас студенческий был услышан…

Сегодняшние студенты имеют возможность делиться своим наболевшим с гораздо большей аудиторией – слава Интернету! У каждого студента страницы в социальных сетях, у многих серьезный блог. У авторов легкое перо, они быстры и решительны в оценках. Они выкладывают фотографии и видео высокого качества, легко управляются с монтажом и редакторами. Высокое качество контента – возможность заниматься блоггингом профессионально и зарабатывать…

Студенческая жизнь и тогда, и сегодня посвящена тому, чтобы получить профессию. Мы благодарны, что в alma mater нам давали необходимые знания. А еще учили быть пунктуальными, дисциплинированными, отзывчивыми, неравнодушными. Быть людьми. Думаю, в этом отношении ничего не изменилось.

А чем запомнится время учебы нынешним студентам? С этим вопросом мы обратились к третьекурсникам факультета журналистики СОГУ.

Эвелина АРЧИНОВА, 3 курс факультета журналистики СОГУ:

– Студенческое время – это бесценный период жизни. Каждому стоит ощутить себя студентом хотя бы на миг. У меня за 3 года обучения было огромное количество событий и мероприятий, походов, путешествий. Именно в университете я обрела самых близких людей. Студенческий спортивный клуб "Атлант" – это место, где я нашла друзей и бесценный опыт. Мы организовываем спортивные мероприятия. Самое приятное – заходить в спортивный зал и видеть, что на трибунах нет ни одного свободного места. И в этот момент видишь обратную связь студентов и понимаешь, что вот он, итог ваших совместных усилий. Шум и гул болельщиков поднимает настроение организаторам и боевой дух участникам турнира.

Хочется пожелать будущим студентам проявлять больше инициативы, иначе вы потеряете возможность стать счастливее и сильнее!

Эллина БУГУЛОВА:

– Обучение в университете для меня стало очень важным и необходимым периодом моей жизни. На факультете журналистики СОГУ я получила много полезных знаний, которые мне, несомненно, пригодятся в жизни. Меня уже научили многому: я изучила основы теории коммуникации, теорию и практику массовой информации, основы интегрированных коммуникаций, основы менеджмента и маркетинга.

А еще быть дисциплинированной и коммуникабельной. Сегодня это действительно важные навыки. И именно в вузе я их приобрела.

Также особенно запомнился момент, когда нас впервые привели на телестудию и продемонстрировали, как проходит эфир, как устроена студия, откуда ведут новости, все это ранее я видела только по телевизору. В тот день нас научили монтажу, и мы попробовали себя в роли ведущих. А стать ведущей было моей мечтой, именно поэтому мне так ярко запомнился тот день. Эмоции были просто незабываемыми. Тогда я поняла – это путь чего-то нового. И мне это нравится.

Зелим ХАДАЕВ:

– У нас в университете проводится межфакультетский конкурс талантов в конце каждого учебного года, называется он “Студенческая весна”. Это событие, которое все студенты с нетерпением ждали и готовились целый год. Мои друзья и я решили создать группу для участия в этом конкурсе. Мы были очень разношерстными: танцоры, певцы, актеры, музыканты. Репертуар был разнообразен – от хип-хопа до классической музыки, от смешных комедийных сценок до серьезных драматических монологов. Мы проводили много времени вместе, репетировали, изучали новые материалы и помогали друг другу развиваться в своих талантах. Настал долгожданный день конкурса. Мы все немного нервничали, но в то же время были полны энергии и желания показать свои таланты. В итоге наша группа заняла первое место! Это было самое волнительное, радостное и гордое мгновение в моей студенческой жизни. Эта история напоминает мне о том, что совместные усилия, дружба и поддержка могут привести к замечательным результатам. Я всегда буду благодарен судьбе за то, что она подарила мне шанс быть частью этого незабываемого студенческого опыта.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика