(8-867-2)25-02-25
ОСЕТИЯ ПОМНИТ ТЕБЯ, ХАДЖИ!

В 60-е–80-е годы прошлого века имя легендарного партизанского комиссара и командира Хаджи БРИТАЕВА в Осетии знали многие, несмотря на то что он жил в Москве. О нем писали историк Д. Муриев и писатель Т. Джатиев.

Случилось так, что мне довелось видеть Хаджи Бритаева и даже бывать в его скромной московской квартире с моим товарищем и земляком Валерием Дудуевым. Его отец, Петр Сергеевич, в прошлом руководитель крупных угольных предприятий, Герой Социалистического Труда, дружил с героическим партизаном. Когда мы вошли в дом, я обратил внимание на висевший в прихожей пиджак с орденскими планками. Там было, на что посмотреть…

Судьба Хаджимета Бритаева не была совсем типичной для осетинских юношей его поколения. Родился 12 декабря 1909 г. в селении Суадаг Северной Осетии. До августа 1928 г. трудился в родном селе, а потом по мобилизации комсомола был направлен на строительство завода "Ростсельмаш", где работал слесарем-механиком.

Был комсомольцем ленинского набора с 1924 года. На заводе "Ростсельмаш" Хаджи принимал самое активное участие в общественной жизни – был секретарем комсомольской организации, членом пленума РК, а в 1931 г. вступил в ВКП(б). В сентябре того же года его направили на учебу в Академию им. Тимирязева, но уже в 1932 г. по мобилизации ЦК ВКП(б) Хаджи был переведен в Московский институт востоковедения, где учился на факультете внешней торговли. После окончания института в 1936 г. он продолжил учебу в Академии внешней торговли, а затем, с августа 1938 г., работал в Наркомате внешней торговли СССР в должности старшего консультанта. Здесь мне хотелось бы сделать отступление, чтобы сказать о том, кому служила советская власть. А служила она трудовому народу – иначе как простой сельский паренек через 10 лет после отъезда из маленькой Осетии смог бы получить такое блестящее образование?

Уже в июле 1941 г. доброволец Х. Бритаев – в Красной Армии. Четыре года войны в его, написанной собственноручно краткой биографии заняли всего семь строчек: "…выполнял специальные задания… Управления Генштаба в тылу врага, был комиссаром особого отряда активной разведки, представителем военного совета Брянского фронта. В июле 1943 г. я был назначен заместителем командира партизанского соединения (особого отряда) И. Н. Черного". Но что же было за этими скупыми строками?

Из краткой автобиографии Хаджи Бритаева и очерков о нем мы узнаем, что после призыва он был сразу зачислен в штат Разведывательного управления Генштаба Красной Армии и уже осенью 1941 г. стал ходить в немецкие тылы. Как получилось, что вчерашнему сотруднику внешторга доверили такую важную и опасную работу? Об этом в очерках – ни слова. Но нет сомнений, что у Хаджи уже был хороший багаж – известно, как в СССР готовили допризывную молодежь в первую очередь в ОСОАВИАХИМе. Стрелковая и парашютная подготовка, вождение автомобилей, основы минно-взрывного дела и радиоподготовка. Не исключено, что и в Институте востоковедения он мог проходить специальную подготовку – ведь люди, знающие языки, всегда представляли интерес для разведки.

В октябре 1941 г. особый разведотряд, комиссаром в котором был Х. Бритаев, по заданию разведотдела Брянского фронта в немецком тылу контролировал дороги Сумской области на Курском направлении, по которым противник перебрасывал резервы для наступавших на Москву, Тулу и Курск соединений. В штаб фронта и Москву круглосуточно по радиосвязи передавались сведения о передвижении войск. В один из дней разведчики заметили на дороге две автомашины в сопровождении мотоциклистов с автоматами. Командир принял решение разгромить кортеж. В ближайшем лесу гранатами и автоматным огнем легковушка и штабной автобус с охраной были уничтожены. При тринадцати погибших офицерах были найдены документы и карты. Когда их доставили в штаб Брянского фронта, оказалось, что взятые трофеи содержали ценнейшие сведения. И уже через несколько дней вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении особо отличившихся разведчиков правительственными наградами.Так Хаджимет Ахметович получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

До декабря 1942 г. Хаджи воевал в составе особого разведотряда и неоднократно ходил в тыл, добывая ценные сведения о противнике.

В декабре 1942 г. Х. Бритаев был отозван в Москву, а в июне 1943 г. направлен в глубокий тыл – леса Белоруссии, где вскоре стал заместителем командира крупного партизанского соединения Ивана Черного. И вновь, как и в начале войны на Московском направлении, задачей партизан была добыча сведений о противнике и теперь уже активные боевые действия – крупные засады и дерзкие налеты, диверсии. Не раз на боевых операциях отдельные отряды и группы соединения возглавлял Хаджи Бритаев. Его подвиги на земле Белоруссии были отмечены вторым орденом Красного Знамени. А командир соединения Иван Николаевич Банов (псевдоним – Черный) в феврале 1944 г. удостоился звания Героя Советского Союза. Интересно, что И. Н. Банов в 1938 г. закончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище, учился в одно время с моим отцом, выпускником 1939 г.

С 1944 г. соединение И. Черного уже действовало на территории Польши. Общим итогом его работы стали ряд разгромленных гарнизонов врага, 500 подорванных эшелонов и 20 взорванных мостов. А Хаджи Бритаев за помощь польским патриотам в организации партизанских отрядов, беспримерную личную отвагу и мужество был отмечен третьим орденом Красного Знамени.

Самую добрую память оставил он по себе среди соратников по борьбе с фашизмом. Его всегда отличали требовательность и строгость, сочетавшиеся с вниманием и чуткостью к подчиненным, заботой о них. Из немецкого тыла он даже посылал благодарственные письма родным отличившихся партизан. И воевавшие рядом платили ему искренним уважением и любовью.

В дни 20-летия Великой Победы Х. Бритаев в составе советской делегации посетил Польшу. По польскому радио передали адресованное Хаджи письмо с 39 подписями со словами благодарности от польских партизан за совместную борьбу с фашизмом. "Мы полюбили вас как друга, как брата. Мы не забудем вас никогда, дорогой Хаджи", – написано в письме.

После окончания войны Х. А. Бритаев продолжил службу в Генштабе. В 1948 г. ушел в запас. В 1949–1951 гг. работал в Министерстве внешней торговли СССР, а затем перешел в Госкомитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где трудился в должности старшего эксперта всесоюзного объединения "Технопромэкспорт".

За боевые отличия в годы Великой Отечественной вой-ны Х.А. Бритаев помимо трех орденов Красного Знамени был награжден медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Москвы" и другими, польскими "Партизанским крестом" и медалью "25 лет битвы под Ленино", двумя медалями "Символ арабско-советской дружбы".

Вся жизнь Хаджимета Бритаева – пример беззаветного служения Родине и нам, и поколениям, идущим за нами. В марте 1978 г. Х. А. Бритаева не стало. Похоронен в Москве.