(8-867-2)25-02-25
ГЕРОЕВ РОЖДАЕТ ЗЕМЛЯ

Имя Дагко Накусова вписано золотыми буквами в историю не только Кировского района, но и всей Осетии

В минувшую пятницу на центральной площади с. Эльхотова на Аллее славы состоялся памятный митинг, приуроченный к 105-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, заслуженного механизатора Российской Федерации Дагко Еламурзаевича НАКУСОВА.

В памятном мероприятии приняли участие заместитель главы АМС МО "Кировский район" Ирина Басаева, председатель райсовета ветеранов Феликс Бедоев, председатель районного отделения МОДа "Высший совет осетин" Султан Кубалов, глава администрации Эльхотовского сельского поселения Эльбрус Гутиев, кавалер ордена Октябрьской революции Николай Лехтеров, начальник отдела культуры райадминистрации Дзерасса Бестаева, директор РДК Диана Казиева, замдиректора по воспитательной работе Эльхотовского многопрофильного колледжа (ЭМК) Жанна Бигаева, преподаватели и студенты ЭМК, родные героя.

– Сегодня исполнилось бы 105 лет нашему прославленному земляку, человеку, который честно и смело прошел всю войну, а в тяжелые послевоенные и последующие годы самоотверженно работал в колхозе, тем самым внося огромный вклад в восстановление и процветание нашей Родины – Дагко Еламурзаевичу Накусову, – сказал депутат Собрания представителей с. Эльхотова, председатель сельского ныхаса Заурбек Жигунов. – О его славных делах можно долго говорить, но отмечу главное: он был человеком с большой буквы, истинным патриотом и настоящим тружеником.

И. Басаева рассказала о боевых и трудовых подвигах нашего прославленного земляка. Равняться на героя, помнить и знать о его вкладе в развитие нашего района, республики и даже страны призвал присутствующих Э. Гутиев. О том, как Дагко Еламурзаевич делился своими знаниями и опытом с подрастающим поколением, рассказали Ф. Бедоев и опытный земледелец Н. Лехтеров. За уважение и сохранение памяти именитого предка собравшихся поблагодарил внук Д. Накусова – Мурат.

А память о Дагко Еламурзаевиче действительно жива. В с. Эльхотове на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц родного села, также в 2019 году имя Дагко Еламурзаевича Накусова присвоено Эльхотовскому многопрофильному колледжу.

Дагко Накусов родился 2 февраля 1919 г. В те времена жилось трудно, дети взрослели рано. 16-летним юношей он начал работать помощником тракториста на Эльхотовской машинно-тракторной станции. Два года поработал прицепщиком, затем закончил курсы механизаторов и начал управлять колесным трактором. Так его жизнь на долгие годы оказалась крепко связана с техникой и землей, на которой он добросовестно трудился до самого выхода на заслуженный отдых.

В ряды Красной Армии Д. Накусов был призван в апреле 1941 года и зачислен разведчиком в состав 52-го мотострелкового полка 52-й танковой дивизии 26-го механизированного корпуса. Вскоре началась Великая Отечественная война. "Когда сообщили о начале войны, нас построили и спросили, кто какой профессией владеет. Трактористов и водителей попросили выйти из строя вперед, – вспоминал Дагко Еламурзаевич. – Мне объявили, что я повезу солдат на грузовом автомобиле на фронт. По пути остановились на небольшой привал, вместе с нами расположились солдаты из другого полка. Там я случайно встретился со своим двоюродным братом, с которым не виделся с тех пор, как нас призвали на службу…"

На фронт наш земляк попал в июне 1941-го. Служил отважно, рвался в бой.

Свою первую медаль – "За отвагу" – Д. Накусов получил за уничтожение немецкого танка. Про этот случай он рассказывал так: "Было сильнейшее боевое столкновение. Танки шли прямо на нас. Мы несли большие потери. Бойцы противотанкового орудия погибли, а командира тяжело ранило. Делать было нечего, недолго думая, я встал за противотанковое орудие, хотя толком даже не знал, как им управлять. Уничтожил танк с первого выстрела".

В том бою Дагко получил тяжелое осколочное ранение в спину. Часть этих осколков так и остались до конца жизни в теле героя: сначала их не смогли вытащить, а затем они так зарубцевались, что медики решили их не трогать. А после лечения он снова встал в строй.

В начале августа 1941 года под украинским городом Умань в ходе стремительного наступления на Советский Союз группы армии "Юг" – формирования вооруженных сил нацистской Германии – подразделения Красной Армии оказались в окружении. Образовался так называемый "Уманский котел", в котором погибла 192-я горно-стрелковая дивизия. Около полутора тысяч солдат и офицеров, сумевших выбраться из окружения, были сведены в один стрелковый полк – 676-й – в составе 15-й стрелковой дивизии. Дагко прибыл туда вместе с пополнением и сражался в его составе, защищая Донбасс.

В январе 1942 года во время выполнения разведывательной операции Д. Накусов вновь был ранен – в руку. Но это не помешало отважному парню доставить пленного "языка" в расположение полка.

Война для разведчика Дагко Накусова продолжалась до июня 1945 года. Он участвовал в битве за Кавказ, был среди защитников легендарного Сталинграда. Был четыре раза ранен. Великую и долгожданную Победу встретил в Берлине. За самоотверженность и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, Д. Накусов отмечен боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали "За отвагу", медали "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". Пять раз был отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за отличные боевые действия и овладение немецкими городами.

После окончания войны в стране царила разруха. Все надо было восстанавливать. Начались сельские заботы, беспокойные трудовые будни. Сначала Д. Накусов работал механизатором в родном колхозе, позже стал бригадиром. Восстановление народного хозяйства шло ударными темпами. К началу 1960-х годов колхоз "Кавказ" вырвался в число передовиков сельского хозяйства Северной Осетии. И часто показатели бригады Дагко Еламурзаевича оказывались выше показателей бригад самых крепких в то время хозяйств республики. В 1971 году трудовые достижения Дагко Накусова были отмечены орденом Октябрьской революции. Но рекордным для тружеников колхоза "Кавказ" стал 1973 год. Тогда колхозники собрали небывалый урожай – по 50 центнеров кукурузы с каждого гектара земли, а пшеницы – по 40 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, за проявленную трудовую доблесть по увеличению производства зерна Дагко Накусов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". А в 1986 году ему как одному из лучших земледельцев было присвоено звание "Заслуженный механизатор РФ". В числе его трудовых наград также золотые и серебряные медали ВДНХ, медаль "Во славу Осетии".

Д. Накусов активно занимался и общественной деятельностью. Земледелец, наставник молодых, организатор и бригадир производства не раз избирался депутатом Верховного Совета СОАССР, являлся членом бюро районного и областного комитетов КПСС, многократно избирался депутатом районного совета народных депутатов.

Вместе с супругой Адошкой Юсуповной Дагко Еламурзаевич воспитал пятерых детей – сына и четырех дочерей. Их отцу удалось прожить так, чтобы его помнили. Помнили не только дети и их потомки, но и все, кто хотя бы раз встречался с героем, рожденным осетинской землей…