Вопрос дня
Сослан ПЛИЕВ, директор молодежного театра КВН:
– Давать советы на тему: "Дети и Интернет", считаю – дело неблагодарное. Потому что воспитание – процесс сугубо индивидуальный. Можно только делиться опытом, а уж дело родителя, который ищет ответ на подобный вопрос, принимать этот опыт или нет. У моих детей появились страницы в соцсетях лет с 16. У старших девочек. У сына, ему 14, соцсетей нет. Тут важно научить ребенка "интернет-гигиене". Виртуальный мир по количеству угроз превосходит реальный. Базовые вещи из серии "не вступай в переписку с незнакомыми, не хами, не пиши глупости, не "заходи" на определенные сайты" – базовые вещи. И это родители должны объяснять ребенку. Правда, и они сами зачастую не отличаются разборчивостью в Интернете. Мы рано или поздно, надеюсь, все же рано, придем к урокам кибербезопасности в школе. Ну, или раздел на уроках ОБЖ появится. Тут главное понять, кто эти уроки вести должен.
Лариса БАГАЕВА, многодетная мама, г. Ардон:
– Трое моих детей учатся в средних и старшем классах. Строго слежу за своевременным выполнением ими домашних заданий. И в моей голове не укладывается, где еще они могут найти время для социальных сетей. Уроки, если их делать должным образом, занимают оставшееся до сна время. А еще после школы они ходят в спортивные кружки и Дом детского творчества. Не замечала, чтобы они "зависали" в телефоне, но если увижу – запрещу. Пусть лучше головы детей отдохнут перед очередным учебным днем.
Анастасия ДОЕВА, автоинструктор, мама двоих детей:
– В современном мире уже никуда не денешься без Интернета, планшетов, смартфонов. И необходимо правильно научить детей, как всем этим пользоваться. Поэтому ребенок может создавать свои странички в соцсетях. Но должно быть возрастное ограничение по контентам, которые распространяются на разных платформах. И также при этом просто необходим родительский контроль на гаджетах, которыми пользуется ребенок. Я стараюсь ограничивать пользование дочери смартфоном, загружая ее занятиями гимнастикой, плаванием, чтением сказок да и просто прогулками на свежем воздухе и общением со сверстниками. Ведь навыков общения с людьми страничками в соцсетях не привьешь. А странички эти, наверное – своеобразные дневники, которые раньше мы вели, записывая туда свои разные мысли, наблюдения и впечатления.
Лариса КАРАЕВА, мать троих детей:
– Думаю, до 16 лет в соцсетях детям делать нечего. Тем более что там всякого можно насмотреться: нецензурная лексика, группы для взрослых, куда принимают всех.
Одно время моя дочь стала "заходить" в соцсеть, много времени проводила, и мне это не нравилось, запретила. Ее подружки даже на уроках в школе с телефонами, страницы все время просматривают, с какими-то глупыми разговорами ни о чем, фотографии лайкают. Думаю, это ненормально. Лучше бы чем-то полезным занялись.
Алик МАКОЕВ, директор Ирафского РДК:
– На мой взгляд, необходимость наличия у детей собственных страниц в социальных сетях вызывает сомнения. Важно, чтобы родители отдавали приоритет обучению детей разумному и безопасному использованию Интернета и социальных медиа, не оставляя их без поддержки и защиты в этом важном процессе. Конечно, дети должны иметь возможность общаться с друзьями и родственниками в онлайн-мире, но это должно происходить под пристальным вниманием и контролем родителей, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. В конечном итоге, ответственная и осознанная активность детей в Сети должна находить поддержку и стимул в семейной и общественной среде.
Яна ВОЙТОВА, журналист:
– Мне кажется, если у ребенка есть чем поделиться с читателями, то почему бы ему не иметь свою страницу? Например, подросток хорошо рисует, пишет песни, стихи, участвует в различных конкурсах и хочет рассказать об этом. Такая страничка будет помогать. Но есть, конечно, и обратная сторона: сможет ли ребенок положительно воспринять критику?! Ведь среди комментаторов встречаются и неадекватные люди. Поэтому страничка ребенка должна контролироваться родителями. Они должны смотреть, какой контент он размещает. А в случае с комментариями вовремя успокоить, поддержать.
Василий ГУСЕВ, пенсионер:
– Я не очень-то разбираюсь в современных технологиях, но, по-моему, самопиар и самолюбование превратились уже в пандемию! Люди, как ненормальные, бесконечно пялятся в свои телефоны и что-то ищут там. Пишут что-то, смотрят всякие тик-токи и забивают себе голову черти чем!
Конечно, в первую очередь это касается молодых, и у меня очень большие сомнения в том, что они научатся в этой жизни еще чему-нибудь и захотят заниматься чем-нибудь другим. А кто ж их кормить, одевать и защищать будет? Тик-ток?
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30