(8-867-2)25-02-25
Медаль за бой, медаль за труд

Мне уже 90 лет, есть что вспомнить из прожитого – события и людей, которые оставили свой след не только в моей жизни, но и в истории республики.

Я хорошо знал почетного гражданина Кировского района, труженика полей Джабраила Пагеева (Пагаева). Долгое время он работал на полях и животноводческих фермах Эльхотова. В селе он был в большом почете, приглашали его вести как торжественные осетинские обряды, так и ритуальные, которые он хорошо знал.

Джабраил Хаджумарович, 1907 года рождения, по окончании средней школы в 1922 году вступил в комсомол, в 1937-м – в партию. С первых дней коллективизации вступил в колхоз и принимал активное участие в общественной жизни села. С 1931-го по 1934 год руководил одной из колхозных бригад, а с июня 1934 года по июль 1937-го возглавлял колхоз им. Микояна, потом он назывался им. Молотова, еще позже – "Кавказ". За активное участие в общественной жизни села Пагеева перевели заведующим райзо (земельным отделом) Кировского района, а потом коммунисты колхоза его избрали секретарем партийной организации. Активного труженика вновь избрали председателем колхоза, с большим энтузиазмом в этой должности Джабраил проработал до 1942 года. Шла Великая Отечественная война, и Пагеев ушел добровольцем на фронт, как и многие его односельчане, сражался против коварного врага до самой Победы.

В 1945 году он вернулся с фронта и вновь возглавил колхоз им. Микояна. Уже через год труженики под его руководством вырастили высокий урожай. Джабраил по решению правления колхоза хотел раздать колхозникам оставшуюся сверх плана пшеницу, но руководство района решило иначе – весь урожай сдать государству. Пагеев не согласился и оставил свою должность. В том же году он создал для колхоза птицеводческую ферму по выращиванию индюков. Через 3 года поголовье птицы составило около 3 тысяч. Колхоз выполнил план по яйцу, а мясо продавал населению.

В 1949 году руководство колхоза поручило Пагееву возглавить молочнотоварную ферму, где тогда насчитывалось 20 коров. Благодаря умелому руководству Джабраила Пагеева за короткое время хозяйство имело уже 800 голов дойных коров. План по молоку колхоз "Кавказ" выполнял регулярно и считался передовым в районе и республике.

В 1970 году Пагеев ушел на заслуженный отдых с чувством исполненного долга. К тому времени в колхозе было уже 2 тысячи голов крупного рогатого скота!

Как участник Великой Отечественной войны он награжден 6 медалями, а за большие успехи на трудовом фронте и в социалистическом соревновании – орденом "За трудовую доблесть". Портрет Пагеева постоянно висел на республиканской Доске почета. Руководство республики выделило ему как победителю социалистического соревнования легковую автомашину "Москвич".

Много раз Пагеев избирался депутатом сельского совета, принимал активное участие в общественной жизни с. Эльхотова. В 1982-м, на 75-м году жизни завершился его земной путь. И его жизнь – пример для сегодняшнего поколения, как надо любить труд, землю, на которой живешь, уважать людей, помнить свои традиции и все то, что делает человека личностью.