(8-867-2)25-02-25
Растворяясь среди облаков

Выставка "Белые письма" напомнила о прошлом

В Художественном музее имени Махарбека Туганова проходит выставка инсталляций Михаила КОДОЕВА под названием "Белые письма". Живописец, член братства свободных художников Осетии "Тибул" открыл свою экспозицию, не привлекая к себе внимание и не приглашая СМИ. Но мы мимо этого культурного события пройти не смогли.

Свою выставку Михаил Кодоев посвятил родителям: "Вечная им память и вечная благодарность. "Белые письма" – это письма, которые мы посылаем мысленно нашим родным, друзьям, учителям, которых уже нет с нами. Они – в другом мире, мы делимся с ними нашими радостями и печалями. Они отвечают нам легким весенним ветром, каплями летнего дождя, белыми снежинками в зимний вечер. "Белые письма" уносятся высоко-высоко в небо, как птицы, растворяясь среди облаков, туда, где их всегда ждут".

Каждая его работа лаконична и сдержанна. Глядя на инсталляции и картины, кажется, что время повернулось вспять. Каждое творение – напоминание о прошлом, а инсталляции составляют единую композицию. "Специально для экспозиции в течение нескольких лет я собирал различные предметы, понимая, что за один день собрать такую выставку не получится. Картины, люлька, старинный кувшин, керосиновая лампа... Что-то мне подарили знакомые. Я хотел бы, чтобы выставка воздействовала на души людей. Иногда мы выбрасываем старые вещи, но прежде чем это сделать, надо подумать. Ведь все эти вещи нас связывают с прошлым. Здесь можно проследить тему печали о тех, кто ушел на фронт и не вернулся, но я бы не хотел, чтобы выставка носила кричащий характер. Страдания и вера глубоки, как тихая молитва, конечно, я учитывал национальный внутренний мотив. Настоящего не может быть без прошлого. Если вы обратите внимание на ветку в инсталляции, то это тоже не случайно, – весной она снова расцветет, снова зародится новая жизнь", – говорит автор.

Будущий художник Михаил Владимирович Кодоев родился 11 июня 1955 года в Беслане, в многодетной семье, он – седьмой из детей. Отец был фронтовиком. Кстати, на экспозиции "Белые письма" можно увидеть довоенную фотографию родителей художника. Изобразительным искусством одаренный мальчишка начал заниматься с 1-го класса в художественной студии при Доме пионеров города Беслана. "Мне трудно давалась математика, отца это очень огорчало, но литературу и историю я очень любил. А на ИЗО записался сам, никто меня не приводил, студия у нас была очень живой, активной, уже тогда педагоги вложили в меня знания и тягу к искусству", – рассказывает художник.

В 1970 году, после окончания 8-го класса, он поступил в Орджоникидзевское педагогическое училище, на художественно-графическое отделение. По окончании 3-го курса перевелся в художественное училище им. Туганова в городе Цхинвале. Дипломной работой стала картина "Встреча". В 1980 году Кодоев поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, на факультет живописи, который окончил в 1986-м. С учителями ему повезло, он успешно отучился в творческой мастерской, в классе профессора Виктора Михайловича Орешникова, но благодарность в сердце хранит не только ему, но и всем учителям, воспитавшим в нем настоящего художника.

Михаил Кодоев – участник летних пленэров в Фиагдоне, групповой выставки "Лето в горах", проходившей в Москве, в Государственном творческом центре на Борисовских прудах, экспозиции "Путь. В поисках настоящего", посвященной тридцатилетию образования братства свободных художников Осетии "Тибул", проходила эта выставка в Художественном музее имени Махарбека Туганова.

Экспозиция "Белые письма" продлится до 5 марта. Посетить ее может любой желающий. "Художественная общественность ждала этой выставки, экспозиция очень глубокая. Можно долго созерцать, размышлять, думать. Каждая работа – история за скупым монохромом, огромное богатство цвета, очень удачная подача. Художник грамотно создал экспозицию, хочется поблагодарить администрацию музея за возможность ближе познакомиться с таким прекрасным творчеством", – написала в книге отзывов член Союза художников России Наталья Савадян-Паронян.