Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Агроном – профессия престижная

ДЕНЬ НАУКИ Коллектив молодежной лаборатории ВНЦ РАН ставит перед собой серьезные задачи

Сейчас кто-то точно выразит свое недоумение: ну, о чем вы говорите?! А это и не мы вовсе говорим. И не лекторы на агитационных мероприятиях. Так считают аспиранты ВНЦ РАН, молодые ученые, младшие научные сотрудники Лаборатории молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений – структурного подразделения ВНЦ РАН Хетаг ДЗЕДАЕВ и Батраз БЕКМУРЗОВ. В качестве доказательства приводят "железный" аргумент – всех юристов, IT- специалистов, полицейских кормит сельское хозяйство. И тут не поспоришь.

Данная лаборатория была создана 5 лет назад в рамках национального проекта "Наука и университеты". Цель поистине грандиозная – вовлечь студентов и аспирантов в науку, причем тех, кто еще только стоит на пороге раздумий – куда идти, без опыта, но с желанием попробовать, ведь учимся же для чего-то. "Тогда мы пригласили 10 человек, которым еще не исполнилось 35 лет, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат с/х. наук Фатима Гериева, на тот момент ее заведующая. – Наша задача – селекция сельскохозяйственных культур, причем не только классическая, традиционная. У нас есть оборудование, которое позволяет вести исследования на молекулярном уровне". Сегодня во главе лаборатории стоит кандидат с/х наук Андрей Пухаев. Но Фатима Тамерлановна – наставник, авторитет – в сельском хозяйстве более 40 лет, научный руководитель тематики. И надо видеть, как к ней прислушивается молодежь. Она – не только источник знаний и опыта, она – идейный вдохновитель, потому что уверена: все, что они делают, – важно для науки и практики, и еще в том, что все у них получится.

Над чем работают? Если слишком обобщить, то над выведением новых сортов пока картофеля и кукурузы для Северо-Кавказского региона. В рамках федерального проекта "Селекция и семеноводство" активно и плодотворно сотрудничают с ООО "Фат-Агро". Уже вывели два сорта картофеля "Алания" и "Спринт", которые успешно произрастают на полях предприятия. В перспективе – ягодные культуры, которые тоже нуждаются в оздоровлении при помощи биотехнологий.

"Выводить новые сорта – это далеко не только производственная программа, для этого должна быть научная основа, – поясняет Фатима Гериева. – И наша лаборатория ее и готовит. Сорта растений должны быть адаптированы к тем природно-климатическим условиям, где они высажены. Высокопродуктивных импортных сортов надолго не хватает. Они очень быстро вырождаются. Наши – более пластичные, надолго сохраняют свою высокую урожайность".

Конечно, было интересно послушать молодежь. Что ее привело в отрасль, какие планы? И надо отметить, что все эти молодые люди пришли в профессию осознанно.

Хетаг Дзедаев – выпускник агрономического факультета ГГАУ, ныне – аспирант, осенью планирует защищать кандидатскую диссертацию. Тема – "Биологическая защита картофеля от болезней, которые встречаются в регионе", как видим , прикладная и экологически полезная – альтернатива химическим пестицидам. Парень проживает в Дигоре, у родителей – хозяйство, а значит, с детства приучен трудиться на земле. "Когда окончил школу, пришел поступать на агрономию, тогда факультет назывался "Агробизнес", вот это слово меня и прельстило, – улыбается Хетаг. – Да и стипендия была хорошая. Родители выбор одобрили. Очень значимая профессия. Благодаря ей мы имеем на столе разнообразные продукты питания. И государство сейчас очень поддерживает это направление". Хетаг поделился планами: "Буду заниматься наукой". И Фатима Тамерлановна тут же: "Конечно. У него это хорошо получается".

Другой аспирант – Батраз Бекмурзов. Ему тоже скоро предстоит защита по теме: "Макро- и микроудобрения к новым сортам картофеля". Бакалавриат в ГГАУ окончил по специальности "Зооинженерия". Но в магистратуру пошел на агрофак – счел земледелие более перспективным направлением. В лаборатории занимается гидропонными установками для выведения абсолютно чистой культуры, это так называемое безвирусное семеноводство.

А вот Ирина Газданова – уже кандидат с/х наук. Работает над докторской. Ей лаборатория помогла вернуться в науку. "Декреты", потом трудилась в другой сфере. А теперь незаменимый сотрудник выполняет ПЦР-анализы на ген устойчивости. И этим самым сокращает сроки селекционных процессов. Все успевает и в семье, и на работе. Фатима Гериева поддерживает: и докторскую напишет, а как же!

Коллектив не стоит на месте, повышая свою квалификацию в лучших профильных институтах страны. Также в ВНЦ РАН приезжают и топовые специалисты – читают лекции, делятся опытом. "Сейчас государство обратило серьезное внимание и на науку, и на сельское хозяйство. Мы хотим идти дальше, развиваться в области биотехнологий, заниматься микробиологией. Мы же начали с нуля. И много чего уже достигли", – резюмирует Фатима Гериева. И добавляет: "Но нужны и новое специальное оборудование, и поддержка молодых ученых, в том числе и финансовая – ребята молодые, им семьи надо заводить. Кстати, один из видов поддержки – опытный участок, где можно заниматься выращиванием посадочного материала.

Молодые, дружные, увлеченные. Вместе работают, вместе отдыхают. Глаза горят, есть цели и задачи. Конкретные и четко поставленные. И убеждение, что агроном – профессия престижная... Часто ли нам удается слышать такое?

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

На фото: слева направо: Хетаг ДЗЕДАЕВ, Зарина РЕВАЗОВА, Ирина ГАЗДАНОВА, Батраз БЕКМУРЗОВ, Нино ДОГУЗОВА

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика