Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТЕРПКИЕ ВОДЫ РОДНИКА ЖИЗНИ

Мне всегда казалось, что я знаю о Дамире Даурове все. Хотя бы потому, что помнил его крепким молодым парнем с рыжей шевелюрой волос, гоняющим футбольный мяч по полю нашего Хумалагского стадиона в составе знаменитой тогда команды, пока не взялся за написание давно обещанной, прежде всего самому себе, статьи об этом самом рыжеволосом юноше, которому 14-го февраля исполнится 85 лет!

Восхищенное преклонение перед ним и ощущение какой-то недосягаемой вершины сохранилось во мне на десятилетия моей жизни, заставляя и сегодня при встрече с Дамиром испытывать ту же детскую робость при встрече с чем-то значительным и по-прежнему недосягаемым.

Его ненаигранная скромность может создать ложное представление у не знающих Дамира людей о действительной значительности и значимости этого человека. Только погружаясь в страницы его жизни, сложившиеся в десятки написанных им очерков, рассказав, повестей, воспоминаний его друзей и коллег – начинаешь понимать масштаб литературного и культурного феномена, каковым и был Дамир Дауров, сумевший отразить, выразить, объяснить уникальную эпоху и ее выдающихся людей, которые и самого его формировали, воспитывали, шлифовали… Порой жесткими методами.

Когда началась Великая Отечественная война, Дамиру было всего полтора года. Его отец, Ханджери Дауров, был лучшим трактористом в колхозе им. Сталина. Уже на третий день войны он был призван в армию. Придя с колхозного поля, Ханджери увидел стоящих у ворот дома свою молодую жену Мишурат (Бидука) и полуторагодовалого сына. Он поднял его на руки и пошел к Туаца, роднику с чистейшей водой. Напоил ею сначала сына, а потом попил сам.

Больше Дамир не видел отца.

Мишурат и после войны ждала возвращения мужа, пока после очередного запроса в военные архивы не пришел ответ, что Ханджери Дауров был ранен под Смоленском 24-го января 1944-го года, а 28-го января умер в госпитале и похоронен в братской могиле. Дамир нашел эту могилу и в каждый свой приезд брал с собой воду из родника Туаца, надеясь, что может утолить жажду отца.

Особенно трепетно и нежно Дамир относился к матери. Парень учился в восьмом классе, когда Ахсарбек Галазов, учитель русского языка и литературы, предложил членам школьного литературного кружка "Молодые побеги" написать стихотворение, посвященное матери. Лучшее прозвучит на общем собрании. Дамир на всю жизнь запомнил слезы матери, сидевшей в зале, когда он со сцены читал свои первые стихи, посвященные ей. И спустя годы он будет посвящать ей стихи, а в тот день из рук Ахсарбека Галазова он получил томик стихов Коста Хетагурова с надписью: "Тот, кто так сильно любит свою мать, не может быть плохим человеком…"

В старших классах Дамир с друзьями выпускал рукописный школьный литературный журнал. В 1957-м году в школу приехал Дабе Мамсуров. Ознакомившись с его юношескими произведениями, он предсказал ему литературное поприще.

После армии было педучилище. Дамир даже пробовал поступить в Литературный институт им. Горького в Москве. Но штурм не получился, и он продолжил учебу теперь уже в пединституте родного Орджоникидзе. Но тяжело заболела Мишурат, мама, и он оставил учебу, чтобы быть рядом.

В 1965-м году Дамира пригласили на работу в редакцию Кировской районной газеты "Вперед". Даже беглое знакомство с его материалами этого периода говорит о незаурядном таланте молодого журналиста. Спустя четыре года ему позвонил главный редактор Правобережной районной газеты легендарный С. М. Волковиницер. От сделанного предложения Дамир не отказался, тем более, что новое место работы позволяло ему быть ближе к матери.

Наверное, самым важным событием этого периода была его женитьба в 1972-м году на Фатиме Каряевой, его односельчанке, окончившей к тому времени библиотечный факультет Ленинградского института культуры. Это не просто факт биографии. Это нечто большее, потому что Фатима стала не просто матерью его детей – она стала его опорой, другом и единомышленником, его ангелом-хранителем. Она была соавтором его успехов и первой, кто протягивал руку и подставлял плечо в годы невзгод. Добрая, умная, сильная – это и ее огромная заслуга, что крепкое счастье их совместной жизни длится уже более пятидесяти лет.

Вскоре Дамира избирают вторым секретарем райкома комсомола. Его работа не осталась незамеченной, и он был назначен инструктором райкома партии, заведующим отделом пропаганды и агитации. По тем временам – головокружительная карьера. Но карьеристом Дамир не был. Открыто высказывал свою точку зрения.

В 1983-м году его назначают главным редактором районной газеты "Знамя коммунизма", переименованной после 1991-го года в "Жизнь Правобережья". Начались самые счастливые, как говорит Дамир, двенадцать лет его жизни. Он признавался лучшим редактором районной газеты Северного Кавказа. Его приглашали в московский университет на факультет журналистики прочитать лекцию о своей работе. Он стремился помогать молодым талантливым литераторам. Дамир поехал в Москву к самому Засурскому, чтобы помочь поступить на факультет журналистики молодым Олегу Алборову и Раде Малиевой. С его легкой руки в профессию пришли тогда совсем еще юные Касполат Черчесов из Ставдорта и Батраз Касаев из Ольгинского, ставшие спустя годы лауреатами премии Коста Хетагурова.

В 1985-м году вышла его первая книга "Сæрдыгон фæткутæ" ("Летние яблоки"). Он получил за нее огромный по тем временам гонорар – три тысячи пятьсот рублей. Это был первый и последний раз, когда ему заплатили за его книгу. Для издания каждой последующей книги Дамиру приходилось находить спонсоров. Но уже в этой первой книге отра- зились литературный стиль и сквозная тема всех последующих – его родное село Хумалаг и маленькая, но бесконечно дорогая ему Осетия. А главное – люди, простые и очень высокого положения, в описании дел и поступков которых он находил смысл и суть эпохи, судьбоносного времени. Как автор, он уходил в тень, заставляя читателя видеть прежде всего героя повествования, зримо осязать его, растворяясь в его мыслях и действиях.

В рабочем кабинете Дамира висят портреты героев его книг. Он многое сделал для увековечивания их имен. Благодаря его настойчивым стараниям во Владикавказе появилась улица имени Кубади Кулова. В Беслане также одна из улиц была названа в честь выдающегося односельчанина Дамира, а еще одна – именем Бибо Ватаева. Мемориальные доски появились на домах Мухтара Дзиова в Заманкуле, Харитона Албегова и Кубади Кулова в Хумалаге.

Перестройка и последовавший за ней развал Советского Союза заставлял больше заниматься выживанием газеты и семьи. В конце концов возникло ощущение тупика и потолка, когда рамки должности редактора газеты сковывали любую иную перспективу.

В 1995-м году он ушел из газеты и принял участие в выборах мэра Беслана. Для многих это стало неожиданностью, а для кого-то препятствием к заветному креслу. Ему пытались мешать, использовались грязные технологии, заработал черный пиар. Но вопреки всему Дамир выиграл. На восемь лет, с 1995-го по 2003-й, он стал мэром Беслана. Был принят устав города. Он стал членом Союза малых городов России, а затем членом Федерального собрания этого Союза. По всему Северному Кавказу таких городов было всего пять.

Дауров был открыт каждому и стремился помочь любому, обратившемуся к нему за помощью. Вопреки распространявшимся слухам, он не нажил неправедных капиталов, не построил огромного дома и дачи, а самым большим богатством считал свою семью, отцовский дом в Хумалаге и библиотеку в бесланской квартире.

В 2003-м году Дамиру всего лишь шестьдесят четыре, но он не стал упорствовать в стремлении снова занять кресло мэра. В следующем году случилась бесланская трагедия… Многие годы вместе с другом, одноклассником, односельчанином Муратом Кабоевым он занимался осознанием и осмысливанием случившегося, помогая Мурату в его расследованиях, в издании его книги, посвященной трагедии.

Все последующие годы Дамир посвятил наверстыванию упущенного в литературе. В 2003-м году выходит, может быть, его самая заметная и резонансная книга – "Портрет осетина на Луне" о Григории Александровиче Токаеве (Токати Гогки Ахматович), инженере, подполковнике советской армии, бежавшем в ноябре 1947 года из Берлина в английскую зону оккупации. В ноябре 1997 года при поддержке первого президента республики Ахсарбека Галазова состоялась поездка в Лондон Дамира Даурова и встреча с Токаевым, результатом которой стала книга, и сегодня вызывающая живой интерес читателей.

Заново перелистывая написанные Дамиром книги, я удивляюсь тому, как много он успел сделать вопреки неподъемной общественной нагрузке, обязанностям и обязательствам, обстоятельствам непростой жизни. Но самое главное – в них много света, тепла и добра.

Героями его повестей и рассказов становятся Била Каболоев из Озрека, Хаджимурза Мильдзихов из Эльхотова, Бибо Ватаев из Батакоюрта, Мухтар Дзиов из Заманкула, Хазби Хуриев из Ардона, Михаил Дзбоев из Беслана, Александр Дзасохов из Алагира.

В 2005-м выходит книга "Чи фембæлд Сталинимæ". Ее информативность уникальна. Здесь Дамир – и литератор, и историк. За ней – огромная работа в архивах, десятки проштудированных книг, сотни встреч с людьми.

В 2014-м появляется "Застолье с царями" о выдающихся сынах Осетии.

Дамир продолжает эту тему в последующих своих книгах. В 2018-м вышла в свет книга "Лæгаулæгтæ". И вновь в ней о Гогки Токати, Харитоне Албегове, Мите Касабиеве, Михаиле Дзбоеве…

В следующем 2019-м, к 80-летнему юбилею Дамира Даурова, выходит его книга "Цы федтон, цы фехъустон, цы бавзæрстон" ("Видел, слышал, прочувствовал"). Можно было бы сказать, что он подводит ею некоторые итоги жизни. Но Дамир продолжал, не замечая годы, вести активнейший образ жизни. По его инициативе были налажены тесные, очень добрые и искренние связи с кабардинскими и адыгскими Дауровыми. Они приезжали на открытие памятника Илите Дауровой в селении Фарн, участвовали во многих значимых фамильных и культурных событиях как в Осетии, так и в Кабарде.

А в 2022-м под одной обложкой вышли избранные произведения Дамира Даурова. С огромным для нынешних времен тиражом в тысячу экземпляров. Полностью в русском переводе.

Генрий Кусов считал Дамира писателем-краеведом. На подаренной другу книге он написал: "Дорогому Дамиру. Видному писателю-краеведу от писателя-краеведа с пожеланиями всех благ". Я думаю, Дамир был больше простого краеведа. Журналист, писатель, исследователь, историк.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ГОРДОСТЬВ ИМЕНИ ЕГО…

Глубокоуважаемый Дамир Ханджериевич, дорогой наш брат! Представители большого рода ДАУРОВЫХ из Абхазии и Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии глубоко и сердечно поздравляют Вас со славным 85-летним юбилеем!

Мы гордимся, что вы принадлежите к славной плеяде выдающихся представителей современной осетинской литературы, вы – один из самых популярных писателей современной Осетии! Ваши замечательные произведения широко известны и любимы не только в Осетии, но и за ее пределами. Ваше творчество проникнуто искренней любовью к малой и большой Родине, к ее истории и культуре. Ваш литературный талант снискал глубокое уважение и почитание друзей, коллег и читателей. Мудрость, огромный жизненный опыт, высочайший профессионализм, трудолюбие и самоотдача снискали Вам заслуженный авторитет и признание народа. Ваша государственная, общественная и творческая деятельность – яркий пример многолетнего добросовестного служения Родине и благородному литературному делу.

Пройдут годы, десятилетия, и мы с гордостью будем говорить, что в нашем роду Дауровых были свои герои. Один из них – Дамир Ханджериевич Дауров – горец с чистой душой, как родник в горах, необыкновенно порядочный герой своего трудного времени!

Глубокоуважаемый Дамир Ханджериевич! В день славного юбилея позвольте от многочисленного рода Дауровых – от Москвы и до наших корней в различных регионах страны – пожелать Вам здоровья, благополучия, счастливых и долгих лет жизни во имя процветания нашего рода, малой и большой Родины.

От рода Дауровых:

из КЧР – ветеран войны и труда, старейшина рода, заслуженный деятель культуры РФ Джагафар Дауров и председатель Совета старейшин черкесов, профессор – Борис Дауров;

от Абхазии – зам. министра сельского хозяйства Владимир Дауров;

от Адыгеи – заслуженный журналист республики – Хусейн Дауров;

от КБР – Хизир Дауров.

ОН ДЫШАЛ И ЖИЛ ГАЗЕТОЙ

Когда редактором Правобережной районной газеты "Знамя коммунизма" был назначен известный партийный работник Дамир Ханджериевич Дауров, сотрудники издания с первых же дней утвердились в мысли о том, что в дружный коллектив пришел очень внимательный, ответственный, неравнодушный человек и умелый руководитель.

За короткое время газета преобразилась до неузнаваемости: на ее страницах появились новые рубрики: "Земля и люди", "В нашей гостиной", "Современница" и много других. Уже одних названий было достаточно, чтобы читатель предугадывал героев публикаций. Это были передовые труженики полей, неустанные добытчики хлеба насущного – трактористы, механизаторы, директора хозяйств, а также работники промышленных предприятий и организаций.

…В гостиную редакции приглашались знаменитые люди нашей и даже соседних республик. Очень кстати было общение с каждым из них.

Наша маленькая, но огромная по своему значению районка установила невиданную ранее крепкую связь со множеством читателей: люди писали нам о своих нуждах, искренне делились заветными думами и даже… семейными неурядицами. Соответственно, рос и тираж газеты.

Дауров дышал и жил своим "детищем": переступив порог редакции, он раздавал темы будущих актуальных материалов каждому из сотрудников, зная, кто на что горазд. И это срабатывало отлично…

…Всего достигнутого этому неуемному руководителю было мало, хотя весь вестибюль был увешан всевозможными наградами, а об успехах газеты заговорили в республике. Как-то на одном из совещаний в Союзе журналистов страны Дамир Ханджериевич познакомился с редактором литовской газеты "Коммунизма Аушра" ("Знамя коммунизма") из г. Радвилишск. Договорившись с ним, он отправил в командировку двух сотрудников, чтобы они поучились чему-то новому, поделились и своим опытом. Обе стороны встречей были очень довольны, особенно Дауров.

О многом хорошем еще можно вспомнить, но скажем о том, что всегда трогало нас в нашем руководителе: он оберегал ветеранов газеты, отдавших ей немало сил и здоровья, и, конечно, с особой заботой относился ко всему коллективу.

Хочется пожелать Дамиру Ханджериевичу и его любимой семье здоровья, радости, долгой и светлой дороги жизни! Еще много-много новых книг и юбилеев!

Коллектив редакции газеты "Жизнь Правобережья".

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ В СЕРДЦЕ

Сегодня у меня один из самых важных дней в году – день рождения моего папы – Дамира Ханджериевича ДАУРОВА.

Природа не поскупилась и одарила его всем, чем должен обладать настоящий мужчина: он любящий и заботливый отец, верный друг, мудрый руководитель. Хочется сказать ему: "Папа, ты самый добрый, надежный, светлый и сильный! Спасибо тебе за все. Но самое главное, за то, что ты у меня есть. Я всегда гордилась и буду гордиться таким папой, как ты. Мне так повезло быть твоей дочерью! Твои сила, мудрость и любовь нужны мне и сегодня, несмотря на то, что я уже взрослая.

Дорогой папа, будь здоров, счастлив, все так же молод и обаятелен, ты – наш крепкий фундамент, прекрасная опора нашей семьи, где я выросла. Спасибо тебе за мое благополучие, за мудрые советы и помощь в учебе. Спасибо за красивые платья и умные книги твои! Они делали и делают мою жизнь радужной, а детство, ушедшее, – теплым и уютным! Это все согревает мое сердце, окрыляет и поддерживает…

Желаю тебе крепкого здоровья, вечного жизнелюбия и долгой счастливой жизни! Творческих успехов тебе, новых интересных книг! Восхищаюсь твоим профессионализмом и энергией. Не болей, не поддавайся возрасту, а я обещаю, что буду стараться делать твою жизнь приятной. Мне еще очень многому нужно у тебя научиться...

Твоя благодарная дочь Зарема.

НАША КРЕПОСТЬ, НАША ОПОРА!

Юбилей – это повод остановиться, оглянуться на то, что сделано, и подумать о том, что еще предстоит. Это всегда определенный рубеж на дороге побед, свершений, взлетов и падений. Дамир Дауров этот путь прошел достойно, стал народным писателем Северной Осетии, почетным гражданином города Беслана, удостоен высокой награды республики – медали "Во Славу Осетии". Мы гордимся, что в течение восьми лет он плодотворно работал первым всенародно избранным мэром районного центра. Был справедливым, принципиальным, честным, порядочным работником, патриотом своей любимой Осетии. Именно поэтому сегодня Дамир Ханджериевич пользуется таким большим авторитетом и уважением среди своей любимой фамилии, среди многочисленных друзей и близких, жителей не только родного района, но и всей республики.

Дорогой наш человек, мы ценим в тебе твердость духа, целеустремленность, работоспособность и высокие нравственные ориентиры. Очень хотим, чтобы ты сохранил молодость духа, оптимизм. Всегда помни, что ты – наш фундамент, наша мудрость, наша крепость. Тебе удалось сплотить вокруг себя своих близких, с тобой нам очень интересно, ты замечательный старший, для каждого из нас находишь нужные слова, дельные советы. Так пусть наши пожелания исполнятся, а твое доброе сердце долгие годы озаряет радость! Оставайся таким же молодым, добрым, родным!

Встречай и последующие юбилеи с таким же жизнелюбием, пусть не иссякнет твой оптимизм, а мы, твои родные и близкие, будем и впредь окружать тебя заботой и вниманием.

Желаем тебе крепкого здоровья, творческих удач, мира, благополучия и счастья в родном доме. Пусть этот день станет замечательным торжеством для твоего сердца. Мы счастливы, что ты у нас есть!

Твоя любящая семья – супруга Фатима, дети Батраз и Зарема, зять Тимур, невестка Гуля, тесть Ахсар, внуки Астан, Арина, Арсен, племянники Зарина, Заурбек и Махарбек Рамоновы.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика