Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стоит ли посадить вишню?

На основе полученного опыта попытаюсь остановиться на некоторых приемах самостоятельного выращивания вишни в саду, чтобы урожай ее ягод приносил удовольствие и радость. С этой целью рассмотрим ряд условий, которые нередко являются причинами отсутствия плодоношения вишни или гибели ее саженцев.

Если вы решили облагородить свой участок вишневым деревом, наилучшим моментом для этого является весна. В теплое время года саженец хорошо укоренится и начнет интенсивно расти. К моменту посадки почва должна прогреться, однако почки еще не должны быть раскрытыми. Ориентироваться стоит на середину апреля. Предпочтительная часть дня – вечер после заката солнца.

Сажая за раз несколько деревьев, правильно будет расположить их с интервалом в три метра. Диаметр посадочной ямы – 0,8 м, глубина – 0,5 м. Верхний грунтовый слой снимается и перемешивается с перегноем в равных пропорциях. К почвосмеси добавляют 1 кг золы, 35 г суперфосфата, 20 г калия хлористого. По центру ямы вбивается длинный колышек, выступающий над уровнем земли на 0,4 м. Вокруг него насыпается приготовленная смесь, в которую ставится саженец. Корневая шейка располагается на высоте 2 см над поверхностью. Корни расправляют и продолжают добавлять почвосмесь, постепенно утрамбовывая ее. В грунте не должны остаться пустоты. Саженец поливают и привязывают к колышку. Удобрения можно не вносить в течение двух лет после посадки.

Вишневый сад начинает приносить плоды уже на 3–4-й год.

Благодаря огромному количеству цветков вишневые сады являются ценными медоносами.

Чтобы растение благополучно плодоносило из года в год, за ним следует должным образом ухаживать. Необходимо проводить неглубокое рыхление грунта в круге возле ствола, устранять сорняки, поливать и обрезать ветки.

Вишню, на которой успели появиться плоды, нужно обильно поливать во время летнего зноя. Использовать по крайней мере три ведра воды. Если весна дождливая и холодная, требуются дополнительные средства, чтобы привлечь опыляющих насекомых. Для этого используется раствор: 1 ст. л меда на 1 л воды. Рыхлить почву нужно не менее трех раз в сезон.

Пока почки не распустились, нужно произвести обрезку, избавиться от корневой поросли и произвести мульчирование приствольного круга с помощью компоста или опилок. Тогда же проводится профилактика заболеваний и вредителей.

Выращивание в домашних условиях вишни в саду не ограждает ее от болезней, среди которых наиболее опасные – коккомикоз и монилиоз. Защита от болезней и вредителей в первую очередь зависит от должного ухода за вишневыми деревьями. Так, грибковой инфекции – коккомикозу – подвержена вишня летом в теплую и дождливую погоду. Распространению заболевания способствуют густая крона, слабость дерева из-за подмерзания побегов зимой или поражения вредителями. К признакам поражения относятся красно-бурые пятна на листьях, прокрытые с обратной стороны розовым налетом, которые затем желтеют и опадают.

Укоренившаяся вишня относится к засухоустойчивым растениям. Потребность влаги у нее проявляется в весенне-летний период цветения и бурного роста листьев, а также во время активного роста корней и закладки почек на следующий год в конце июня – начале июля. Обильные поливы деревьев всякий раз должны заканчиваться за три-четыре недели до сбора плодов, чтобы ягоды не растрескивались и не теряли качество. Допускается полив вишневых деревьев после уборки урожая и накануне зимы, но не позднее середины октября. В остальное время почва должна быть умеренно влажной.

Урожай плодов существенно снижается, когда крона избыточно загущена, так как ветвям нравятся простор и солнечный свет. Поэтому регулярная обрезка вишневых деревьев обусловлена необходимостью. Масса побегов у корней отбирает у основных стволов питание и порождает кислые и мелкие ягоды, поэтому поросль подлежит удалению.

Обрезка вишневых деревьев вызывает у многих страх того, что после этих процедур деревце погибнет. Любая обрезка является стрессом для него, но грамотные действия, проведенные в срок, не создают какие-либо потери. Считается, что обрезку лучше всего проводить, когда температура снизится до 8–10 градусов. Поздняя обрезка нежелательна по причине хрупкости веток и побегов, которые легко ломаются, растению наносится серьезный урон. Отсюда вывод: обрезка вишневых деревьев будет успешной в конце сентября – начале октября. Обрезке обычно подвергаются деревца, достигшие 2-летнего и более зрелого возраста, один раз в два–три года. На ранней стадии допускается обрезать ветки длиннее полуметра, побеги укорачивать на одну треть.

Обрезка вишни в саду проводится после полного сброса листвы, в целях исключения заболеваний все срезы покрываются садовым варом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика