Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОТ ОДНОЙ БУРЕНКИ ДО СЕМЕЙНОЙ ФЕРМЫ

Зрелые плоды семейного фермерства

Это сегодня Эльбрус КАНТЕЕВ стал одним из самых знающих предпринимателей в отрасли животноводства. Окинув взглядом все его большое "красно-степное" мычащее богатство, сложно поверить, что еще совсем недавно этот человек имел успехи на другом профессиональном поприще, а хозяйство свое открыл с момента участия в государственной грантовой программе. Впрочем, воспитывался он в семье сельских тружеников, и вид деятельности для него новым и незнакомым не был. Это своего рода добрая традиция, когда отец учит сына, а тот – своего сына, и так из поколения в поколение – любить труд и землю, на которой родился и рос.

Заниматься Эльбрус решил скотоводством молочного направления, поскольку, на сегодняшний день это самая малоразвитая форма хозяйствования. Задолго до получения гранта он твердо усвоил, что разводить крупный рогатый скот надо по-другому. Это понятие для него складывалось из многих составляющих, в том числе – постепенного увеличения поголовья крупного рогатого скота, строительства дополнительных и соответствующих требованиям помещений, расширения парка специальной техники. В общем, все, что требует современное ведение бизнеса.

Венеция, Фортуна, Мечта, Белка, Пеструшка, Бакара… Большинство из коров "приехали" уже со своими звучными именами в личных паспортах, некоторых называли новые хозяева сами. Один миллион семьсот тысяч рублей – сумма, полученная от государства в рамках грантовой программы. На эти средства были закуплены четырнадцать нетелей красно-степной породы в соседней республике. Теперь животных – семнадцать, а к началу весны ожидается прибавление. У супруги Эльбруса – Залины среди всех есть любимица – Дора. Корова не самая дойная, но от всех разительно отличается кротким нравом, и порой кажется, что человека она понимает с полуслова.

"Надои зависят от многих условий, даже от времени года, – рассказывает Залина. – Летом наши коровы дают больше молока, и жирность его гораздо выше, зимой же надои уменьшаются. В среднем от одной коровы получаем около двадцати литров молока в день. На столе у нас всегда есть сыр, молоко, сметана, масло. Все свое и все – полезное. На убой стараемся не продавать, к каждой из них привыкаем. А вот если кто захочет по нашему примеру держать корову для семьи, пожалуйста. Спрос на молочную породу всегда есть, а сельский житель в основном домашним хозяйством кормится".

Готовая продукция Кантеевых тоже давно пришлась по вкусу жителям района. Не удивительно, ведь работают они по принципу: продавать людям только то, чем свою семью кормишь. К этому подход особый – ответственный и аккуратный.

"Все условия, предусмотренные при получении гранта, до сих пор удавалось выполнить, – говорит Эльбрус Кантеев. – Доволен ли я своим делом? Безусловно! Благодарен государству и всем людям, которые поддерживали, подсказывали. Сейчас хочу найти выход на собственную кормовую базу, а для этого необходима земля. Есть участок для выпаса скота, но крайне важно, и это вам скажет любой фермер, что наличие земли для выращивания кормов значительно снижает финансовые расходы, а также экономит время. А оно для нас, тружеников села, имеет особую цену".

Рабочий день трудолюбивой семьи Кантеевых начинается задолго до рассвета и заканчивается с заходом солнца. Да и потом дружному семейству есть чем заняться. Не только своих коров-кормилиц подоить, сытыми и довольными на поле погнать, затем на совесть убрать их загон, кормушки почистить. Часы уходят на переработку молока, приготовление сыров, другой молочной продукции. И при этом необходимо соблюдать стерильную чистоту в каждом процессе работы. Там, глядишь, и вечер наступает, и встречать коровушек снова надо. Но Кантеевы не сетуют, ибо совместный труд им только в радость. "А как иначе, – улыбается радушная хозяйка дома Залина, – мы ведь о своем деле давно мечтали, долго обдумывали, взвешивали все "за" и "против", но в своих силах были уверены. Вместе ведь любая работа не в тягость. Тем более, если знаешь и любишь дело, которым намерен заниматься долго и серьезно".

Время, проведенное в хозяйстве Кантеевых, точно определило смысл слов, сказанных в начале нашего разговора с предприимчивым фермером. "У меня в крови животноводство", – с улыбкой сказал Эльбрус Махарбекович. Это значило, что домашний скот семья держала всегда. Конечно, не в таком количестве, но две дойные коровы были. Отец всю жизнь проработал в совхозе "Красногор" трактористом, мама Зинаида там же трудилась дояркой. Их многолетний и добросовестный труд не раз был отмечен благодарственными письмами, но работали они не для похвалы, а на общее благо. В то время по-другому не умели, ибо воспитаны были в любви не к доходам, а к людям, земле, малой родине. Примером, достойным подражания, для младших семьи Кантеевых был дедушка Дадока, старший в доме, ветеран войны и труда. В годы военного лихолетья он получил ранения, но вернулся с поля боя в родное село живым. Он учил всех трудолюбию и, несмотря на пошатнувшееся здоровье, ни дня не сидел на месте, помогал совхозу всем, чем мог.

Эльбрусу было двенадцать лет, когда тот, крепко обняв мальчишку за плечи, сказал: "Чувствуешь, мой сокол, силу рук деда? Помни, мужчине сила дается из корней. Не забывай свой род, свой народ и язык. Не покидай родной земли и работай на ней с любовью, тогда станешь настоящим мужчиной".

С той весны 82-года и по сегодняшний день Эльбрус Махарбекович четко запомнил слова дорогого его сердцу дедушки. Он свято чтит его память и следует заветам. С людьми поступает так, как хотел бы, чтобы поступали с ним самим – честно, порядочно, уважительно. Он крепко врос в родную землю корнями, и это, уверен, навсегда.

"Признаюсь, это в животноводстве я хорошо разбираюсь, а вот в оформлении различных документов никогда не был силен, – говорит Эльбрус Кантеев. – Когда услышал от знакомых ребят о грантовой программе, подумал: почему не попробовать? Личные средства, небольшие, конечно, были, но этого на развитие дела не хватало".

Начальный капитал Эльбрус Махарбекович заработал в Москве, где некоторое время после двух лет службы в армии поработал водителем автобуса. Его взросление выпало на непростые девяностые, в годы, когда такому простому и честному пареньку о больших заработках только мечталось. Но он не отчаивался. И был прав. Друзья подтолкнули его сделать первый шаг, и он оказался удачным.

"Как сегодня, помню этот день, – рассказывает он. – Это был четверг, когда я решился обратиться в районную администрацию, а затем и в министерство сельского хозяйства республики. А уже в воскресенье отвечал на звонок по телефону. Ну, думаю, подшутили надо мной друзья: кому это надо – в выходной день проверять мои загоны? Оказалось, дело-то вовсе нешуточное!"

Очень скоро Эльбрус подготовил бизнес-план по молочному животноводству, и проект в республике одобрили. Более двухсотпятидесяти литров молока реализуется теперь на производство сыров разных сортов в перерабатывающий цех Владикавказа. За годы работы животноводческая мини-ферма обрела постоянных оптовых покупателей. Семейное фермерство Кантеевых – это пример грамотного ведения сельского бизнеса. Формат их работы может соперничать с любой моделью обеспечения собственной натуральной продукцией.

Однако, чтобы серьезно и широко заниматься животноводством, необходимо вкладываться и развиваться. Единственное, что сейчас не хватает до полного совершенствования деятельности – подходящих земель под заготовку сена. Цены на корма растут. Отруби, ячмень, жмых, силос и специальные витаминные добавки. Все это закупать довольно затратно. Вместе с тем, семья на разнообразии рациона коров не экономит, считая, что кормить их надо качественно. При соблюдении всех правил такой бизнес всегда будет иметь большие перспективы.

Главные помощники в общем деле Кантеевых – дети. С гордостью говорит о своих младших отец. Старший сын Алан работает шеф-поваром в одной из престижных точек общественного питания республики, дочь Ева – студентка последнего курса медицинской академии, младший Дадока, названный старинным осетинским именем в честь деда, – учится в суворовском училище и готовится к сдаче единого государственного экзамена. Особая радость всей семьи – внуки Славик и Заур. В выходные дни все спешат помочь по хозяйству. Ева унаследовала от мамы Залины скромность и природное обаяние, творческий талант и доброе сердце, а вот сыновья все в папу, такие же трудяги, с чувством справедливости и благородства.

"Никому из нас неведомо будущее, – говорит Эльбрус Кантеев. – Время такое, что ни в чем уверенным быть человек не может. Да и зачем нам заглядывать далеко вперед! Одно я знаю точно: когда-нибудь, в глубокой старости, я так же, как и мой дед, крепко обниму своих сыновей за плечи и попрошу их продолжить мое дело. Дело, которым я занимаюсь честно".

Своим опытом Эльбрус Махарбекович готов делиться с начинающими фермерами. Дело он знает на отлично, и молодым животноводам есть чему у него поучиться. Как растет поголовье, так и необходимость в рабочих руках увеличивается, поэтому к труду он привлекает молодежь села. Пока по хозяйству фермер справляется с двоюродным братом Арсеном Кантеевым. Парень набирается опыта и увлечен делом, прибыльным и полезным. В будущем, уверен Эльбрус, он сможет не только регулярно реализовывать для жителей республики качественные молочные продукты, но и претворить другую мечту в жизнь, а именно – обеспечить постоянными рабочими местами сельчан, которые хотят и могут трудиться.

"Богатство села – это его трудолюбивые жители, – говорит глава Красногорского сельского поселения Марат Цомаев. – Эта фраза давно стала газетным штампом, но я ее все же повторю. У нас всегда умели работать не покладая рук и при этом не сетовать на трудности – закваска характера человека, выросшего на сельской земле. Такие труженики, как Эльбрус Кантеев и вся его семья, – отличный пример верности любимому делу. Он один из тех, кто постоянно занимается благотворительной деятельностью. Именно благодаря таким людям жизнь в селе продолжается, подтверждая непреложную истину: "где родился, там и пригодился".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика