Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ГОРДОСТЬ АЛАГИРА

К 300-летию Российской академии наук

Среди выходцев из Алагирского района, которыми по праву гордятся их земляки, есть ученые, вписавшие яркие страницы в историю развития отечественной науки. Все свои знания, силы, энергию они отдали, чтобы наука могла сделать шаг вперед. В одной газетной статье трудно перечислить всех, кто в разные годы трудился в научных сферах: Казбек БУТАЕВ, Георгий ХЕТАГУРОВ, Фатима БУТАЕВА, Агубе КУЧИЕВ, Георгий ГАБУЕВ, Борис КАЛОЕВ, Юрий КОДЗАЕВ, Евдокия ЦОГОЕВА, Фатима ХЕТАГУРОВА, Сандро ГОЗЮМОВ… Имена этих и других ученых – выходцев из Алагирского района известны далеко за пределами Северной Осетии.

В ГБУ "Северо-Кавказский техникум механизации, автоматизации лесного хозяйства и управления" прошел вечер-воспоминание, подготовленный библиотекарем алагирской городской библиотеки № 1 Лаурой Касимовой. Она рассказала гостям об ученых разных поколений и семье Бутаевых, внесших колоссальный вклад в развитие отечественной науки, градостроительства, образования.

…Жители Алагира Михаил и Екатерина Бутаевы вырастили троих детей. Старшая дочь Тамара после школы поступила на архитектурный факультет Бакинского политехнического института. После окончания вуза в 1936 году получила назначение в Северную Осетию, в проектный институт, где проработала более 60 лет, пройдя путь от рядового архитектора до главного инженера этого института. До войны по проектам Тамары Михайловны в поселке Садон Алагирского района были построены Дом культуры и административные здания. У нее были большие планы, но все прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Лишь в 50-х годах прошлого века стали воплощаться в жизнь задумки Тамары Бутаевой. По ее проектам были построены гостиница "Кавказ" (1949 г.), Северо-Осетинский театр оперы и балета (1956 г.), Владикавказский телецентр с телебашней высотой 196 метров (1959 г.), стадион "Спартак" (1960–1962 гг.), главный корпус Горского сельскохозяйственного института (ныне – ГГАУ) и другие объекты – здания в ряде городов Северного Кавказа. В 1974 г. ей было присвоено звание "Заслуженный архитектор РСФСР". За плодотворную творческую деятельность Тамара Михайловна была награждена орденом "Знак Почета".

Борис Михайлович Бутаев после окончания Северо-Осетинского государственного мединститута и аспирантуры в г. Ленинграде в течение ряда лет заведовал кафедрой фармакологии, затем был деканом лечебного факультета Северо-Осетинского государственного мединститута. Борис Бутаев – кандидат наук, доцент. Талантливый ученый разработал несколько новых лекарственных препаратов. За кристальную честность, бескомпромиссность, порядочность он пользовался большим уважением и почетом среди своих коллег и учеников.

Георгий Михайлович Бутаев отличался среди ровесников тягой к знаниям. В 1939 году он окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова и поступил сразу на четвертый курс радиотехнического факультета Всесоюзного заочного института связи. До войны Георгий Бутаев успел поработать в городах Туапсе и Грозном. Он хотел продолжить учиться в аспирантуре, но все его планы прервала война. Георгий Михайлович имел бронь, но, несмотря на это, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в тяжелых боях под Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах. После тяжелого ранения его комиссовали по инвалидности. Вернувшись в Северную Осетию, несмотря на увечье, Георгий Михайлович сразу же пошел работать инженером-электриком. В 1946 году он поступил в аспирантуру Института автоматики и телемеханики АН СССР. В 1953-м защитил кандидатскую, в 1985 м – докторскую диссертации. До 1965 года Г.М. Бутаев работал в Москве, Киеве, Харькове и других городах Советского Союза. В 1964 г. руководство СКГМИ обратилось к нему с просьбой организовать факультет электронной техники. Георгий Михайлович сразу же приехал на родину, благодаря его титаническим усилиям за сравнительно короткий срок, уже в ноябре 1964 года, был открыт факультет электронной техники. Г.М. Бутаев был деканом этого факультета, позже стал заведующим новой кафедрой промышленной электроники.

В 1980 г. Г. М. Бутаев создал и возглавил кафедру электронных приборов. Он – автор 100 научных работ, среди которых – учебники и учебные пособия. Ему принадлежат 25 авторских свидетельств. Георгий Михайлович своими научными трудами и организаторской деятельностью проложил дорогу развитию электронной промышленности в республике. За выдающиеся заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных инженеров и научных кадров Георгию Михайловичу было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Северо-Осетинской АССР и Российской Федерации".

Незаурядной личностью была и супруга Г. М. Бутаева Зоя Мироновна Салагаева. Она более 60 лет проработала на кафедре русской литературы в Северо-Осетинском государственном университете. Зоя Мироновна была доктором филологических наук, профессором, она – автор более 100 научных работ, среди которых – четыре монографии по истории осетинской литературы. Зоя Мироновна за свою плодотворную педагогическую и научную деятельность была удостоена многих наград и званий, среди них – "Заслуженный деятель науки и техники РСО–А" и "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации", а также "Заслуженный работник Высшей школы".

По стопам родителей пошла Фатима Георгиевна Бутаева. В настоящее время она работает старшим научным сотрудником в Северо-Осетинском заповеднике. Она – кандидат биологических наук (зоолог), доцент. Фатима Георгиевна научную работу совмещала с преподавательской деятельностью, более 20 лет проработала в Северо-Осетинском государственном университете, на кафедре анатомии и физиологии человека и животных, а также преподавала ряд дисциплин биологического профиля. В настоящее время работает над докторской диссертацией.

– Все члены семьи Бутаевых являются ярчайшими представителями осетинской интеллигенции, примером служения науке, – сказала в завершение Лаура Касимова. – Плодотворную педагогическую и творческую деятельность, свои научные открытия и достижения они посвятили Отечеству и народу.

Воспоминаниями о Георгии Михайловиче Бутаеве и Зое Мироновне Салагаевой поделились их бывшие студенты, представители фамилии и общественности. И в каждом выступлении прозвучала благодарность за их подвижнический труд во имя научного роста, за их увлеченность и преданность делу. А Фатима Георгиевна Бутаева обратилась к находившимся в зале студентам техникума с пожеланиями: "Для каждого человека очень важно найти дело, которому хочется посвятить всего себя. Я уверена, что у вас впереди большая и интересная профессиональная жизнь. Возможно, вы найдете призвание в научной работе. Главное – любить то дело, которым занимаешься".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика