(8-867-2)25-02-25
"ГЕНЕРАЛ АВТОТРАНСПОРТА"

В январе исполнилось бы 95 лет ДЕДЕГКАЕВУ Магомету Темуркановичу – ветерану труда, почетному работнику транспорта России, заслуженному работнику транспорта Северо-Осетинской АССР.

В Северной Осетии его имя не нуждается в особом представлении. Всю свою жизнь он посвятил работе в транспортной сфере. Высочайший профессионализм и обязательность, порядочность и человечность были его неизменными спутниками на протяжении всей трудовой деятельности.

Будущий "Генерал автотранспорта", как его потом называли, Магомет Темурканович Дедегкаев родился 25 января 1929 года в с. Чиколе, в рабоче-крестьянской семье Дедегкаева Темуркана Гуймановича и Забитхан Смалиевны. Еще до Октябрьской революции они занимались земледелием, а затем вступили в колхоз.

Магомет рано остался без отца и своим сестрам и младшему брату заменил старшего в семье, взяв на себя труды и обязанности, которые другому, возможно, были бы не под силу. Во время войны трудился в тылу, за что в 12 лет получил первую в своей жизни медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Потом были и другие знаки отличия, орден "Знак Почета", медаль "Во Славу Осетии".., но та награда – самая памятная, потому что получена за детский труд.

Мальчишкой после войны, в 1945 м, Магомет прошел курсы трактористов и начал работать по специальности. Уже в столь юном возрасте понимая, как важно в жизни найти свой путь, учился в школе механизации сельского хозяйства с 1948 по 1950 г. (механик МТС).

В 1950-м Магомет был призван в ряды Советской армии. Он и там проявил себя как ответственный молодой человек, о чем матери Забитхан Смалиевне написал в письме командир воискной части майор Бусенко: "Ваш сын зарекомендовал себя как честный, трудолюбивый комсомолец-воин, способный выполнять любое задание командования так, как велит военная присяга". С 1950 по 1952 г. учился в военной школе младших авиационных специалистов (школе механиков) г. Сухуми, добросовестно нес службу на военном аэродроме.

По возвращении из армии Магомет Дедегкаев в 1954 г. устроился механиком на Комсомольскую машинно-тракторную станцию (МТС), где уже на следующий год был назначен инженером-контролером. А еще через два года стал заведующим станцией.

В 1958 г. Магомета Дедегкаева пригласили на должность главного инженера Ирафской РТС. С момента поступления на работу прошло всего два года, а добрая слава о Магомете Темуркановиче уже шла по району.

В 1960 г. Магомет Дедегкаев – главный инженер совхоза "Край "Лескен". Продолжая работать, он старался развиваться и расти, идя по выбранной стезе. В 1966-м окончил факультет механизации сельского хозяйства ГСХИ.

С 1962 по 1964 г. работал руководителем Дигорского АТХ-8. С 1964 по 1967 г. Магомет Темурканович возглавлял Бесланское АТК-5, был избран депутатом Бесланского городского совета. Внимание к людям, справедливое и уважительное к ним отношение высоко ценили окружающие.

Казалось, что он жил только работой. Дети Магомета Дедегкаева прекрасно помнят, что вставал он очень рано и на работе всегда оказывался гораздо раньше своих подчиненных. С 1967 до 1969 года Магомет Темурканович – начальник автоколонны АК-1440, в течение следующих трех лет возглавлял Орджоникидзевское пассажирское автотранспортное предприятие № 1. С 1972 по 1974 г. – автоколонну АК-1439. И всюду, где бы ни ступала его нога, был порядок, а рабочий процесс выстроен грамотно и продуктивно.

Особое место в его трудовом стаже заняла автоколонна АК-1210. Возглавив в 1974 г. отстававшее предприятие, он организовал работу таким образом, что уже в 1978 году АК-1210 была занесена на Доску почета обкома КПСС и заняла первое место среди автотранспортных предприятий. Он отдавал работе всего себя и предпринимал все необходимые меры для создания в республике доступной, удобной и современной системы грузовых перевозок. И сегодня те фундамент, структура рабочего процесса, задачи и цели предприятия автоколонны-1210, которые были сформированы Дедегкаевым, реализуются и не утрачивают свою актуальность для республики.

Магомет Темурканович создал прекрасную семью с Зайнап Омаровной Будтуевой, которая подарила ему четверых детей: Людмилу, Ларису, Клару и Олега. Люди они – трудолюбивые, уважаемые, состоявшиеся в выбранной профессии.

Своими воспоминаниями о Магомете Дедегкаеве поделились хорошо знавшие и любившие его люди.

Назир ДЕДЕГКАЕВ, руководитель ГУП "Птицефабрика "Северо-Осетинская":

– Мы оба – выходцы из Чиколы. Отец Магомета и мой дедушка – родные братья, мы всегда очень близко общались. Когда после школы в 1959 году мне не удалось поступить в сельхозинститут, он принял меня на работу. На тот момент Магомет был главным инженером машинно-тракторной станции Ирафского района. Помню, позвал начальника цеха, познакомил нас и говорит: "Вот этот товарищ будет у нас учеником!" Я уже тогда обратил внимание на то, насколько Магомет справедливый и дотошный, как люди его уважают. У него был дар работать в коллективе. Через год я ушел, но Магомет поставил передо мной цель – освоить профессию токаря и слесаря по ремонту топливной аппаратуры. Через некоторое время его уже перевели в другое хозяйство, я ездил к нему на новое место работы в Дигору, потом он переехал в город. Мы, младшие фамилии, всегда могли обратиться к нему за помощью, советом, а таких, как я, у него было немало. Магомету всегда было интересно знать, чем и как мы занимаемся. По окончании института он снова позаботился о том, чтобы я пошел в автохозяйство, и строго следил, чтобы я выполнял все свои обязанности. Когда уже сам стал занимать руководящую должность, то всегда старался быть похожим на Магомета, может, не все удавалось, но я стремился. Конечно, его советы мне в этом очень здорово помогли. Добавлю еще, что любое предприятие, где бы он ни трудился, Магомет поднимал. Дисциплина в коллективе всегда была на высочайшем уровне. Работники говорили о нем, что он жесткий, но очень справедливый. Для своих он был прекрасным старшим, умел собирать вокруг себя представителей фамилии, делился жизненным опытом. Мы всегда были под его крылом. Такое отношение невозможно забыть.

Нох ТОКАЕВ, доктор экономических наук, профессор:

– Попытаться коротко рассказать о Магомете, царство ему небесное, возможно, но недостаточно. Обращение к его памяти обязывает строго подбирать каждое слово, каждую мысль, каждое размышление, связанные с той богатой человеческой культурой, которая была характерной для него. Его профессиональные достижения, как я помню и во многом знаю, полноценно сформировались благодаря природным задаткам, семейным происхождением, воспитанием, которые он воплотил в себе. Для него имело большое значение быть внимательным к людям, организовывать их в деле, относиться к их заботам уважительно, находить возможности помочь, когда такие вопросы возникали.

Магомет был благодарным человеком, интеллигентным по натуре и воспитанным, ко всему еще – и статным, красивым не только телосложением, но и в наборе тех качеств, которые, к сожалению, многим в жизни не даются. Я имею в виду его честность, справедливость.

Достижения Магомета в жизни были самыми разнообразными, но две составляющие должны входить в особые ценности.

Во-первых, его не случайно в народе считали "Генералом автотранспорта". Образно, но в высокой степени точно. Не вызовет никаких возражений, что в истории Осетии Магомет был одним из лучших организаторов и управленцев транспорта, общепризнанным примером. Он руководил различными транспортными хозяйствами, возглавив впоследствии самое крупное автотранспортное предприятие республики – АК-1210. Лишь по прошествии времени можно осознать сделанное им не только для этого предприятия, но и для смежных отраслей, с которыми плотно взаимодействовала автоколонна, и в целом развития автодорожного хозяйства республики.

Второе качество я отнесу к семейной составляющей. Магомет был непререкаемым авторитетом не только в своей фамилии Дедегкаевых. Он оправдывал это звание шире: среди рода, родственников, односельчан. Понятие норм и правил такой жизни воплотил с детства, развил их. Мой отец, известный механизатор, хорошо знал Магомета в его детские и юношеские годы и всегда удивлялся проявлявшемуся им усердию. И во время работы в Ирафской МТС, и в годы, когда Магомет был инженером-механиком в совхозах района. Когда он стал работать в этой сфере, мой отец часто говорил: "Вот увидите, Магомет Дедегкаев станет самым лучшим специалистом-транспортником и завоюет всеобщее признание"… Так и получилось.

Он много работал, но при этом был многодетным отцом, успел порадоваться внукам, зятьям. Они все – достойные люди, которые бережно хранят память об отце, деде. Дай Бог им всего доброго, мира и благополучия… Я тяжело пережил смерть Магомета. Мне и моей семье его не хватает. Наши дети Олег и Ася породнились, создали семью. В этом году Магомету исполнилось бы 95. Будем помнить его, молиться за него и сердцем находиться рядом с его детьми, внуками.

Виктор ДЕДЕГКАЕВ, действительный член Российской академии образования, доктор экономических наук, профессор, педагог:

– Мой дядя – очень достойный представитель нашей фамилии. Если очень коротко, то я могу сказать, что это был максимально порядочный человек. От этого, как мне кажется, часто страдал сам. Что он мне дал? Воспитал во мне человека труда, научил правильно относиться к жизни и людям. Он часто говорил: "Всегда делай сегодня то, что не хочется делать, для того чтобы завтра тебе было легко жить". По молодости, конечно, мы не очень хотим учиться, трудиться, но Магомет уже в детстве научил меня слесарному и токарному делу, за что я ему бесконечно благодарен. Он говорил мне, что для мужчины очень важно правильно применять свои руки, что все в дальнейшем пригодится, куда бы ни пошел, какую бы профессию ни выбрал. Он бесконечно любил свою родину, горы, когда мы приезжали в Махческ, ложился на землю и заряжался энергией, у него даже настроение менялось.

Зная, что Магомет – инженер высочайшей квалификации, руководитель самых сложных транспортных организаций, я к нему поначалу относился только как к чиновнику высокого ранга. Но когда узнал, какой он мягкий, душевный, я бы сказал даже – неповторимый, меня это просто поразило. Он прекрасно пел, впервые я услышал голос Магомета в тот день, когда мы засватали девушку для кого-то из родственников. Вы можете представить мое удивление?! Человек, которого я знал только как пахаря, как инженера, вдруг запел. Конечно, не как Шаляпин, но чисто и красиво, без единой фальшивой ноты... Он учил младших любить и уважать свою фамилию, быть достойным ее представителем.

Едислав КОНИЕВ, почетный работник транспорта РФ, заслуженный работник транспорта СОАССР:

– Магомет Темурканович был человеком высочайшей культуры, очень воспитанным старшим, с которого я всегда брал пример, хорошим производственником и руководителем. Он был старше меня чуть больше, чем на 20 лет, и я всегда старался походить на него в своих делах. Это был высокоэрудированный человек, который прекрасно умел управлять коллективом, работал не покладая рук по 15 часов в сутки. Последнее место его работы – автоколонна-1210, которая обслуживала одновременно 156 точек, каждому клиенту надо было угодить. Предприятие всегда отличалось результативностью и системой, которую мог внедрить только он, это был его почерк. Повторю, не только я, но и многие из его коллег всегда были им довольны. На одном предприятии работать нам не довелось, но для меня он всегда был тем, на кого я всегда старался походить. Конечно, он заслуживает глубочайшего уважения. Несмотря на то что его уже нет, мы можем сохранить о нем только лучшие воспоминания. До мельчайших деталей помню его, прекрасного человека, которого всем, кто его знал, не хватает.

…Удивительным был Магомет Темурканович. В его записях после смерти дети обнаружили изречения, которые этому мудрому человеку были по душе и отражали его мировоззрение: "А я, между прочим, не искал легкую дорогу. Не могу себе представить, как можно сидеть сложа руки и смотреть, как сторонний наблюдатель"...

Что тут добавишь? Таким удивительным человеком был Магомет Темурканович Дедегкаев.