Вопрос дня
Алина ТЕДЕЕВА, г. Владикавказ:
– Конечно, останутся в памяти такие люди, как государственный деятель Билар Кабалоев, наш первый олимпийский чемпион Сослан Андиев, выдающийся тренер по борьбе Асланбек Дзгоев, первый Герой Советского Союза Алексей Остаев и многие-многие другие… Несколько лет назад на страницах "СО" прочла статью о человеке, который оставил яркий след в медицине Осетии. Это Урусхан Татарканович Такулов, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, дошедший до Берлина, доктор медицинских наук, профессор. Его личность на меня произвела большое впечатление. Словом, Осетия всегда была богата талантами в самых разных сферах.
Александр ТОРИН, болельщик со стажем:
– Были времена, когда вся Северная Осетия буквально "болела" футболом. И это, конечно, неспроста: маленькая автономная республика в 1969 году пробилась в элиту – высшую лигу советского футбола, а в 1995 году стала чемпионом России! В обеих составах команды тогда играли представители многих национальностей. Все они стали кумирами местной торсиды на долгие десятилетия. В их числе – Нодар Папелишвили, Гарегин Будагян, Борис Конфедерат, Назим Сулейманов, Мирджалол Касымов, Заур Хапов, Сергей Тимофеев, Игорь Яновский, Инал Джиоев и др. И все они были единой дружной семьей не только на поле, но и в жизни. Настоящий пример для подражания!
Руслан ГЕТОЕВ, заместитель главы АМС Ирафского района:
– Борис Тимофеевич Лакути был выдающимся профессионалом и организатором, который занимал ответственные посты в органах управления народным хозяйством Советского Союза и Республики Северная Осетия. Под его руководством и по его инициативе было построено 18 новых промышленных предприятий и крупных цехов, отвечавших передовым достижениям науки и техники. Более двадцати лет Борис Лакути успешно возглавлял крупнейший в республике завод "Янтарь". За выдающиеся достижения в развитии отечественной экономики ему были вручены ордена Ленина и Октябрьской революции, а также два ордена Трудового Красного Знамени, две медали "Знак Почета" и множество других наград. В честь Бориса Лакути также названы улицы в городах Владикавказе и Чиколе, месте его рождения.
Владимир ПИСАРЕНКО, председатель Культурного центра Терского казачества:
– Михаил Александрович Караулов, атаман Терского казачьего войска, играл ключевую роль в развитии Терской области, возглавляя правительство. Он активно работал над решением аграрных и национальных проблем на Северном Кавказе, сотрудничая с местными "национальными элитами". Был депутатом Государственной думы II и IV созывов и членом Бюро особой крестьянской группы Думы, помогая решать проблемы жителей Терской области. После выхода на пенсию организовал издание журнала "Казачья неделя", создал музей и библиотеку Терского казачьего войска. Караулов занимался изучением истории и культуры Терского казачества, внес значительный вклад научными публикациями и исследованиями. Он также участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 гг.. Его труды и личность остались навсегда в памяти терского казачества, как яркого деятеля истории России и Северного Кавказа.
Арон БЕТЕЕВ, ветеран сельского хозяйства:
– Один из тех, кто оставил яркий след в истории нашей республики, – Павел Тедеев, бывший министр сельского хозяйства, глава Пригородного района, а также председатель двух колхозов. Мне довелось работать в свое время под его началом. И я горжусь этим.
Павел Резоевич был прирожденным руководителем, организатором. Народ шел за ним, и благодаря таланту руководителя Тедееву удавалось успешно решать самые сложные задачи. Колхозы под его руководством стали передовыми, сельское хозяйство успешно развивалось, а в Пригородном районе построены многие объекты социально-экономического назначения – новый стадион, бассейн, спорткомплекс, больница и многое другое.
Юрий БАСАЕВ, искусствовед:
– Заметный след в культурной жизни Осетии оставил заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии и Абхазии, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского, актер осетинского театра и кино Исак Владимирович Гогичев.
Мы его помним по ролям в национальном кино: "Ах, любовь", "Сюрприз", "Во всем виновата Залина", "Мужское самолюбие". Его талант вживаться в образ завораживал! На сцене, как и в кино, он не играл и даже не жил – горел. Может быть, потому и ушел рано – что не щадил себя.
Но Исака запомнили не только как большого артиста, очень много сделавшего для культуры и искусства Осетии. Он был еще и Человеком, к которому тянулись люди, с которым хотелось общаться и дружить, который всем был интересен.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30