(8-867-2)25-02-25
УЧИТЕЛЬ. НАСТАВНИК. НАРОДНЫЙ ПОЭТ

25 февраля исполнилось бы 84 года со дня рождения выдающегося деятеля национальной культуры, народного поэта Осетии, лауреата Государственной премии РСО–А имени К. Л. Хетагурова, профессора СОГУ Шамиля Федоровича ДЖИКАЕВА. Минуло уже 13 лет с того дня, как нашего дорогого учителя и наставника нет с нами.

Плоды его многогранного таланта – сборники стихов, поэм, монографии по осетинскому народному творчеству и современной осетинской литературе, драматургических произведений – популярны и востребованы как среди ученых, учителей осетинской словесности, так и среди молодежи республики, студентов и школьников, ценителей настоящего осетинского слова.

Шамиль Джикаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Дзауского района Южной Осетии. В 1952 году семья Джикаевых переехала в селение Камбилеевское Северной Осетии, где в 1958 году он окончил среднюю школу. Затем продолжил учебу на русско-осетинском отделении филологического факультета СОГПИ. Стихи начинающего поэта публиковали в вузовской многотиражке и в республиканской молодежной газете. А к окончанию института его стихи, рассказы, очерки, заметки, статьи и рецензии уже печатались во всех средствах массовой информации Северной и Южной Осетий. Молодой человек увлекся и научной деятельностью. В 1964 году он окончил СОГПИ. Потом была аспирантура СОНИИ (ныне СОИГСИ), после окончания которой Джикаев работал редактором Северо-Осетинского телевидения и параллельно завершал кандидатскую диссертацию.

Как отметил и.о. председателя Союза писателей Северной Осетии Борис Хозиев, "на исследовательскую работу Шамиля благословил патриарх отечественной гуманитарной науки В. И. Абаев. После ознакомления с текстами его диссертации и автореферата, он 12 июня 1970 года в письме к начинающему осетиноведу подчеркивал: "Дорогой Шамиль! Тема вашего исследования нужная и интересная. Ваша работа хорошо построена и схватила все существенное. Опубликование вашей диссертации было бы весьма желательным". В том же году он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: "Фольклорные традиции в осетинской поэзии (1917–1941 гг.)", которая два года спустя, по совету В. И. Абаева, была выпущена отдельной книгой".

Почти вся трудовая деятельность Шамиля Джикаева была связана с СОГУ им. К.Л. Хетагурова – более сорока лет отдал он подготовке учителей-осетиноведов для средних школ Северной и Южной Осетий. В последние годы руководил кафедрой осетинского литературного творчества и факультетом осетинской филологии.

"Краткий очерк осетинской литературы", выпущенный им в 1980 году в издательстве СОГУ, стал первым учебником по осетинской литературе, изданным на русском языке для студентов высших учебных заведений. Ш. Ф. Джикаев был научным редактором многих научных и тематических сборников статей. С 1998 года он являлся научным руководителем аспирантуры по специальности "Литература народов РФ". Под руководством Ш. Ф. Джикаева было защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Шамиль Джикаев – автор 7 сборников стихов и поэм. "Поэтический мир, созданный им, многогранен, красочен, привлекателен и прекрасен, – пишет Борис Хозиев. – Горец по рождению, горожанин по месту проживания, он вобрал в душу и сердце не только богатства устного народного творчества, но и атмосферу многовековой истории и духовной культуры древней Осетии. Это позволило тонкому лирику с присущим ему острым поэтическим чутьем проникновенно и убедительно запечатлеть образ своего соотечественника со всеми его достоинствами и недостатками... Его фундаментальный сборник стихов "Ночные огни" был удостоен Государственной премии имени К. Л. Хетагурова за 1992 год.

Драмы в стихах Шамиля Джикаева – воплощение борьбы народа за социальные права и национальное достоинство. В 1975 году он написал замечательное произведение на основе исторических событий осетинского народа "Отверженный ангел". Трагедия отражает драматические события конца XIV века – борьбу осетинского народа против монгольского ига и полчищ Тамерлана. Драматическое произведение пронизано идеями патриотизма и национального единства, величием человека-борца, бессмертием его подвига... Шамиль Джикаев преуспел и как переводчик шедевров мировой драматургии на осетинский язык. "Сирано де Бержерак" (Э. Ростан), "Король Лир" (В. Шекспир), "Царь Эдип" (Софокл) гармонично вошли в сокровищницу национальной переводной литературы.

Как показало время, не менее значимыми стали и его прозаические произведения. В 2007 году увидел свет сборник рассказов и новелл "Огонь и пепел" – свод глубоких раздумий автора о сегодняшнем дне и будущем народа... Примечательной чертой жизни и творчества Ш. Ф. Джикаева было умение интереснейшим образом связывать историю Осетии с литературным процессом. Для него вся национальная история была колыбелью народа. А осетинскую филологию считал не отдельной наукой, а способом универсального познания мира и жизни".

Мелитон КАЗИТЫ, сопредседатель Союза писателей Осетии:

"Мы с ним познакомились очень давно, еще в молодости. Шамиль Джикаев был своеобразным писателем. Но не это главное, а то, каким он был человеком и какого масштаба была его поэзия, которая поднимает до небес. Такого могут достичь редкие поэты, одним из которых и был Шамиль Джикаев... Он хотел, как Шекспир, написать 100 сонетов на осетинском языке, но не успел. Шамиль написал несколько – и это настоящие сонеты. У нас никто не умеет писать сонеты, так как он. Это о многом говорит".

Гастан АГНАЕВ, народный писатель Осетии:

"Его можно назвать поэтом-борцом за справедливость. Он всегда выступал за защиту прав людей. Жил их проблемами и заботами. Он был народным поэтом, частью своего народа, и это очень хорошо прослеживается в его поэтическом творчестве".

Гацыр Плиев, профессор ЮОГУ:

"Шамиль Джикаев – один из передовых представителей осетинской интеллигенции, настоящий осетин и горец. Все, о чем он говорил, над чем работал, имеет для нас большое значение. Все это надо помнить и делать. Его гибель, это жестокое убийство заставили наши сердца болеть еще больше. Он был соловьем нашего времени. Говорил смело и открыто обо всем, что происходило и на Юге, и на Севере Осетии".

Ирина ГУРЖИБЕКОВА, народный писатель Осетии:

"Он был в стихах, в публицистике и летописцем эпохи, и ее творцом, но больше – борцом за то, чтобы она, эпоха, не губила себя духовно".

Шамиля Джикаева называли и совестью нации, и голосом народа. Он остро переживал происходящее в обеих частях Осетии в бурную эпоху, современником которой оказался. И откликался – в поэзии и публицистике, стараясь сохранить главные нравственные ориентиры национальной идеологии.