Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВЫНОСИЛА РАНЕНЫХ

под свинцовым огнем

Великий подвиг советских женщин, их невероятный героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить: они внесли огромный вклад в окончательную победу над фашизмом.

Более 800 тысяч женщин встали на защиту Родины, проявив выдающиеся качества не только во вражеском тылу, в партизанских отрядах, но и на фронтах боевых действий. В числе патриоток из сел Ирафского района были Белых (Майдурова) Анна Филипповна, Бичегкуева Раисия, Боллоева Зоя Ельбиздукоевна, Будаева Парфеня Хакясовна, Будтуева Тамара Касбулатовна, Валова Мария Васильевна, Ельджарова Тамара Темболатовна, Исаева Мимонат Измаиловна, Кибизова Вера Георгиевна, Койбаева Маро Сандровна, Ладошкина Клавдия Семеновна, Малиева Зарета Дзегаевна, Марзоева Асят Ельбиздукоевна, Найфонова Фариза Созрикоевна, Пашкова Мария Ефимовна, Перцова Надежда Ивановна, Сагкаева Любовь Ивановна, Савкуева Ася Хамбиевна, Скяева Мария Иласовна, Татонова Фатима Едзиковна, Текаева Сасатка Гамазаевна, Текоевы Мария и Дарья Габуциевны, Тычинина Лилия Федоровна, Тубеева Мая Савельевна, Хамикоева Зарета Темболатовна, Чихтисова Дозенка Михайловна, Чихтисова Уарзета Урусбиевна.

Тамара Будтуева, Вера Кибизова и Маро Койбаева не дожили до радостного дня Победы, они пали смертью храбрых.

Наша героиня – Пашкова Мария Ефимовна – родилась в 1923 году. В октября 1942 года, когда немцы приблизились к Чиколе, 19-летняя медсестра была призвана в ряды Красной Армии. Мобилизованных привезли на сборный пункт в Дигору. Девушек было немало. Приезжали из всех сел. Только из поселка "Лесхоз" (ныне с. Советское) вместе с Марией ушли на фронт также Белых Анна, Ладошкина Клава и Перцова Надежда. Новобранцам выдали форму, за короткий период обучили и вечером 27 октября всем полком в пешем порядке отправили в район Алагира. Медсанбат, куда определили девушек с медобразованием, находился в Садоне. Там Мария прослужила до декабря 1942 года. Накануне наступления (тогда они еще не знали, что будут наступать) всех распределили по боевым подразделениям.

Фельдшер, старший сержант Мария Пашкова попала в санитарный взвод 3-го стрелкового батальона 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, в составе которого прошла свой дальнейший ратный путь. Боевое крещение получила 25 декабря под с. Дур-Дуром. А на следующий день в составе подразделения подошла к Сурх-Дигоре, где развернулись ожесточенные бои. Небольшое село как ключевой узел сопротивления в обороне противника несколько раз переходило из рук в руки. 31 декабря 351-я стрелковая дивизия вновь штурмовала с. Сурх-Дигору, овладела ею и, преследуя отступающего противника, утром следующего дня заняла с. Чиколу. Здесь нашим воинам дали несколько часов на отдых и на приведение себя в порядок.

На следующий день начался новый этап похода: Хазнидон, Толдзгун, Лескен, а затем – Нальчик.

Низководный деревянный мост через р. Урух был разрушен. Переходили по еле заметным, качающимся, скользким редким доскам. И надо было такому случиться: Мария поскользнулась и провалилась между ними. Удержалась на локтях. Ей помогли выбраться, но она успела промокнуть до пояса. Переодеться было негде и главное – не во что. В кабардинском Лескене сделали привал. Девушки разместились у одной бабушки, которая встретила их доброжелательно: накормила, дала возможность отдохнуть, вещи высушила над плитой и утюгом. А на дорогу дала утиного жиру – лекарство на случай обморожения.

4 января город Нальчик был освобожден, и после этого советские войска продолжили наступление, преследуя противника через Пятигорск, Минеральные Воды и Невинномысск, окончательно освободив Ставропольский край. В начале февраля 1157-й стрелковый полк 351-й стрелковой дивизии приступил к освобождению Краснодарского края, продолжая наступление на вражеские позиции.

В станице Брыньковской на рассвете 1 февраля полк оказался в полукольце танков противника. Разведотряд, не обнаружив хорошо замаскированного противника, подал сигнал: "Путь свободен" и продолжил движение.

Нападение на колонну полка было внезапным, бой – скоротечным. Наши потери были значительными, так как части и подразделения в бой вступали прямо с марша. Полк оставил станицу, но не все смогли выйти из нее, в том числе и раненная в ногу Мария Пашкова. Недалеко от мельницы она оказалась одна. Из соседнего дома выбежал мужчина и помог ей зайти в дом. Дядя Ваня – так звали мужчину – дал во что переодеться и вручил ей 1,5-годовалого мальчика, сказав: "Ребенок спасет тебя". Позже Мария узнает, что мать и сестра ребенка погибли в соседнем доме буквально минут за тридцать до того от взрыва бомбы.

Ребенок действительно спас ее, когда в доме появились с обыском эсэсовцы, и в последующие дни, пока части 351-го стрелковой дивизии после ожесточенных боев не освободили ст. Брыньковскую. Мария Пашкова была отправлена в медсанбат, где пробыла более месяца.

О своих спасителях Мария помнила всегда. Спустя более 30 лет, в мае 1975 года, состоялась вторая встреча с ними. Помогли пионеры, студия телевидения Краснодарского края и Центральное телевидение. Тот мальчик, Славик Строцких, оставшийся круглым сиротой (отец погиб на фронте), воспитывался в детдоме, затем окончил технический вуз, стал инженером. Его разыскали, организовали трогательную встречу с Марией.

Мария Ефимовна Пашкова, пройдя по фронтовым дорогам от г. Алагира Северной Осетии до города Моравская Острава в Чехословакии, героически перенесла все тяготы и лишения, выпавшие на долю военфельдшера стрелкового батальона. За свои подвиги была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа" и другими.

После возвращения на родину, в августе 1945 года, Мария посвятила себя воспитанию двух сыновей, дочери, внуков. Скончалась в 2005 году в возрасте 82 лет.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика