К юбилею Е.И. Крупнова – археолога,лауреата Ленинской премии
2024 год – юбилейный для многих именитых моздокчан, оставивших заметный след на земле: кто в науке, кто в творческой деятельности – литературе, живописи или в военном деле, образовании, медицине, культуре. Сотрудники музея будут знакомить население с их жизнью и достижениями во благо нашей Родины.
Всегда испытываю огромное чувство гордости, встречая публикации о наших прославленных земляках. В энциклопедии "Лица Москвы", которая издается с 2008 года, есть и уроженцы Моздока. Несколько книг в дар музею передал Александр Евгеньевич Крупнов, сын выдающегося ученого, археолога – Евгения Игнатьевича Крупнова, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.
Из замечательной плеяды людей, прославивших наш город, имя кавказоведа, доктора исторических наук, профессора, лауреата Ленинской премии Евгения Игнатьевича Крупнова занимает одно из ведущих мест. С его именем связаны самые славные и яркие страницы в развитии советской археологической науки. Капитальный труд ученого "Древняя история Северного Кавказа" вошел в золотой фонд советской науки.
Евгений Игнатьевич родился 16 марта 1904 года в Моздоке, в бедной семье крестьянина из Московской губернии и терской казачки. Здесь, на берегах Терека, и началась его трудовая жизнь – с 15 лет. Батрак, рабочий, конторщик – таковы первые штрихи его рабочей биографии. Окончив среднюю школу, он поступает в Северо-Кавказский педагогический институт на этнографический факультет. Первыми его учителями в науке, привившими глубочайший интерес к изучению родного края, были известные профессора Б.А. Алборов, Л.П. Семенов, В.П. Пожидаев, В.А. Васильев, Н.Я. Немировский.
Яркая и самобытная история, культура народов Северного Кавказа привлекли внимание пытливого студента, и вскоре они стали делом всей его жизни. С1927 года он учится на историческом факультете МГУ под руководством выдающегося археолога, профессора В.А. Городцова, а в 1930 году получает специальность археолога-кавказоведа. Тогда же начинается активная научная деятельность Евгения Игнатьевича, публикуются первые труды. Под его руководством в 1935 году проводится первая экспедиция Государственного исторического музея в горы Северной Осетии. Идут годы напряженной творческой работы в Институте археологии Академии наук СССР.
В марте 1941 года была представлена к защите кандидатская диссертация, но защитить ее не удалось – началась Великая Отечественная война. Вместе с товарищами Евгений Игнатьевич вступил в ряды народного ополчения в составе Первой Ленинградской дивизии. В боях под Лугой и Смоленском был ранен, лечился в госпитале. Воспользовавшись коротким отпуском, приезжает в Москву и успешно защищает свою кандидатскую диссертацию.
Наиболее плодотворная научная деятельность развернулась в послевоенное время. Возобновляется широкая полевая экспедиционная работа, охватившая значительную часть Северного Кавказа, выходят десятки новых научных работ, многие из которых были посвящены Северной Осетии. Под руководством Е.И. Крупнова в 1957 году объединенная кавказская археологическая экспедиция начинает систематические раскопки в Осетии – на Змейском катакомбном могильнике и городище "Верхний Джулат". Они дали совершенно новый, богатый материал для разработки древневековой истории осетинского народа. Вскоре руководимая им экспедиция становится одной из самых крупных в СССР.
Вершиной научного творчества ученого является его капитальный обобщающий труд "Древняя история Северного Кавказа" – итог более чем двадцатилетней напряженной работы. Главный вывод: Кавказ никогда не был "дикой горной трущобой", как это представлялось некоторым ученым, напротив, он являлся одним из очагов древней культуры, шедшим в ногу с передовыми странами, а история кавказских народов была уже в древности органически связана с историей народов Древнего Востока и Восточной Европы.
В 1960 году эту монографию он защитил как докторскую диссертацию, а в 1963 году за этот выдающийся труд ему была присуждена высшая научная награда – Ленинская премия.
За большие заслуги перед наукой и государством Евгений Игнатьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. В феврале 1964 года за разработку проблемы взаимосвязи народов Кавказа и Ближнего Востока ему была присуждена Ливанская научная премия имени арабского поэта Саида Акля. В этих высоких наградах – признание больших заслуг ученого не только у нас, но и за рубежом.
В 2004 году, к юбилею ученого, школе № 3 города, в которой он учился, присвоено его имя, а во дворе установлен бюст(скульптор В.К. Хаев). На открытие приехали дети ученого: Александр Евгеньевич и Римма Евгеньевна. Растроганный сын поблагодарил присутствующих на торжестве всех жителей Моздока за добрую память об отце. "Он был большим патриотом и любил этот город, его людей. "Моздокчанин"... В этом слове для него было все – гордость и любовь, которую он сохранил на всю жизнь. Спасибо, Моздок, за память! Мы будем долго помнить об этом дне!" Александр Евгеньевич подчеркнул, что отец учил его уважению к труду, и не только к высоким знаниям. Поэтому, наверное, он на всю жизнь запомнил слова отца, который говорил, что, если бы вдруг жизнь его изменилась и он не стал ученым, а, например, дворником, его участок был бы самым ухоженным.
В 2014 году, в год 110-летия со дня рождения славного земляка, в музее прошло значимое мероприятие, проведенное на уровне СКВО. В гости по этому случаю были приглашены ученик Евгения Игнатьевича – Владимир Александрович Кузнецов, профессор, доктор исторических наук, археолог, многие годы живший во Владикавказе, преподаватель СОГУ, представители Северной Осетии в СКФО, главы района и города, работники культуры, учащиеся школы № 3 им. Е. Крупнова, подготовившие поэтический репортаж для гостей мероприятия. Музей встретил их интересной выставкой, посвященной юбиляру.
Как ученый-педагог он подготовил более 20 аспирантов, создав свою, крупновскую, школу кавказоведов, которые продолжают работу и традиции, заложенные Учителем. Об огромном влиянии, которое оказал на него Евгений Игнатьевич, рассказал собравшимся В.А. Кузнецов: "Я многим обязан этому человеку, он был не только прекрасным ученым, но и большим человеком. Это живая иллюстрация того, как можно было из простого человека, батрака, благодаря устремлениям и стараниям, стать ученым с мировым именем, лауреатом Ленинской премии. Его память для меня священна, его портрет висит дома рядом с портретом моего погибшего на войне отца". Так охарактеризовал личность и роль своего наставника – благодарный ученик.
Евгений Игнатьевич Крупнов скончался 29 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30