Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ДОСТИЖЕНИЙ

К 80-летию вхождения Моздокского района в состав Северной Осетии – в фактах и документах

О городе Моздоке и селах района можно говорить много, ибо историческая, военно-политическая и социально-экономическая значимость их для Кавказа и России неоспорима. Самые яркие страницы истории нашего города неразрывно связаны с героическими и трудовыми традициями Северной Осетии. Тесная связь осетинского народа с Моздоком подтверждена неопровержимыми фактами практически со дня его основания и до официального вхождения в состав Северо-Осетинской АССР 1 марта 1944 г.

Моздок является одним из старейших городов Северного Кавказа, имеет давнюю историю. Судьба его тесно переплетена с судьбою многих народов, которые издревле устремлялись сюда в поисках земли и свободы. Моздок был основан в 1763 г. по указу императрицы Екатерины II и являл­ся одной из шести штатных крепостей Кавказской линии. Уже в 1770 г. крепость Моздок получила статус города. Сегодня это – Город трудовой доблести и славы.

Значение Моздока определялось в первую очередь его выгодным географическим положением. Находясь на перекрестке важней­ших торговых дорог, он ежедневно принимал и отправлял через свои крепостные ворота многочисленные купеческие караваны из Центральной России в горские селения, казачьи станицы и в далекое Закавказье. Здесь работала православная Осетинская духовная мис­сия, много сделавшая для распространения среди горцев христианства и просвещения.

В 1764 году в Моздоке Осетинская духовная комиссия по распоряжению Екатерины II открыла пер­вую школу для детей горцев на Северном Кавказе. Школа давала не только азы грамотности, но и объективно способствовала укреплению дружеских отношений между Россией и Осетией. Уместно напомнить, что, используя церковно-славянскую азбуку, епископ Моздокский и Маджарский Гай Такаов вместе со священником Павлом Генцауровым перевели катехизис на осетинский язык, напечатали книгу на русском и осетинском языках в Московской синодальной типографии в 1798 г. и использовали ее в качестве учебника в первой осетинской школе. Одна из этих уникальных книг, давно ставших раритетом, экспонируется в Моздокском краеведческом музее.

Была создана в Моздоке и первая на Северном Кавказе типография. В ней в 1801 году был напечатан на русском языке "Манифест о вхождении Грузии в состав России". И, кстати, через Моздок проходи­ла до 1825 г. Военно-Грузинская дорога, связывав­шая Россию с Закав­казьем. С основанием крепости Владикавказ в 1774 г. и последующим развитием города Владикавказа стратегическое значение моздокской части тракта пошло на убыль.

Другой значимый и интересный факт из истории Моздока: именно здесь в 1774 г. состоялся окончательный раунд переговоров о добровольном присоединении Осетии к России. В 1785 г. Моздок получил статус уездного города Кавказской области кавказского наместничества. В 1796-1803 гг. был в составе Астраханской губернии, а с 1803 г. – в составе Кавказской губернии. С конца XVIII до середины XIX века являлся крупным торговым центром Северного Кавказа и славился моздокскими осенними ярмарками.

"За более чем двухвековую историю многонациональное и многосословное население города пережило большое количество административно-структурных изменений согласно законам, которые регламентировали их жизнь в составе Российского государства.

В конце XVIII века (в 1793 г.) осетины – переселенцы из Куртатинского ущелья – принесли в Моздок свою православную святыню – список Иверской иконы Божией Матери, подаренный им грузинской царицей Тамарой в знак родства и надежды на распространение веры. Икона, называющаяся с тех пор Моздокской, стала символом города – как центра православия на Северном Кавказе.

В 1823 году братья Дубинины построили в Моздо­ке первый в мире керосиновый завод. Это изобретение стало настоящей сенсацией.

Богата Моздокская земля историко-революционными, боевыми и трудовы­ми традициями. Здесь в январе 1918 г. состоялся 1-й съезд горских народов Кавказа.

За более чем двухвековую историю многонациональное и многосословное население города пережило большое количество административно-структурных изменений согласно законам, которые регламентировали их жизнь в составе Российского государства. По императорскому Указу от 2 мая 1847 г. была учреждена Ставропольская губерния. Город Моздок был причислен к Кизлярскому уезду (ныне – город в Дагестане). Однако этот административно-правовой статус отрицательно сказался на его развитии – несколько сот километров отделяли Моздок как от губернского Ставрополя, так и от уездного Кизляра.

В 1860 г. образовалась новая административная единица – Терская область, а Владикавказ получил права губернского города. В связи с чем власти Моздока ходатайствовали о присоединении к Терской области. С 1860 г. Моздок находился в составе Терской области и 3 года являлся ее административным центром. 21 декабря 1866 г. по императорскому указу "заштатный Моздокский отдел причислен к Терской области".

Именно в составе Терской области Моздок вошел в сферу действия реформ, определявших после отмены крепостного права установление в России новых административно-правовых норм и отношений. Уже в 1921 г., когда еще шла Гражданская война, а Моздок был ареной боевых действий, с установлением советской власти на основной территории Северного Кавказа решением Всенародного съезда Терской области (доклад И. Сталина "Об автономии горских народностей и выделении казачьих отделов в особую губернию") Терская область была преобразована и разделена на Горскую автономную советскую социалистическую республику (АССР), куда присоединена была наряду с несколькими национальными субъектами и Северная Осетия, и Терскую губернию.

В состав губернии вошли 5 уездов: Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Пятигорский, Святокрестовский. Южная же Осетия была включена в состав Грузии и провозглашена как автономная область. К 1922 г. Горская АССР и Терская область были в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), которая вместе с Закавказской, Украинской и Белорусской республиками объединились в Союз Советских Социалистических Республик – СССР – новое государство на карте мира.

К 1924 г. национальные субъекты Горской АССР, в том числе и Северная Осетия, получили автономию в составе РСФСР. 100-летие этого события мы отмечаем в текущем году. В том же году почти все административные единицы Северного Кавказа и приграничные с Украиной округа и районы вошли в состав Северо-Кавказского края с административным центром в г. Ростове-на-Дону. Тогда же в процессе ликвидации губерний, уездов и образования округов и районов правительство Северной Осетии обратилось в Северо-Кавказский крайисполком с просьбой "О присоединении Моздокского района или части его территории к Северной Осетии". При этом наряду с земельным вопросом обращалось внимание на тот факт, что по численности населения в Моздокском районе осетины занимали второе место после русских. Вопрос не нашел своего решения.

В августе 1930 г. Президиум Северо-Кавказского крайисполкома принял решение о ликвидации округов. Утверждалась сеть районов, непосредственно подчинявшихся Ростову-на-Дону, в том числе и Моздокскому. Однако в дальнейшем система подчиненности по вертикали претерпела существенные изменения. Постановлением ВЦИК СССР от 10 января 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский края (17 районов, в том числе и Моздокский). После принятия Конституции СССР в 1936 г. из состава Северо-Кавказского края выведены национальные республики: Дагестанская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская АССР. В 1937-м Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский край с центром в Ворошиловске (Ставрополь). В его состав наряду с другими административными единицами включили и Моздокский район.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в административное деление на Северном Кавказе, где до конца 1942 г. шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. 25 августа 1942 г. Моздок был оккупирован. Учитывая тяжелое военное положение страны, необходимость скорейшего восстановления разрушенного народного хозяйства после отступавших фашистов, укрепления надежного тыла, возрождения производственных мощностей, правительство страны по законам военного времени шло на жесткие административные и правовые меры.

Чечено-Ингушская АССР была преобразована в Грозненский край с новыми границами. Претерпели изменения границы пострадавших в ходе боев и оккупации освобожденные территории Ставропольского края и Северной Осетии.

"1 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ

"О включении города Моздока Ставропольского края в состав Северо-Осетинской АССР".

1 марта 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О включении города Моздока Ставропольского края в состав Северо-Осетинской АССР". В состав нашей республики вошел не весь Моздокский район: г. Моздок включался с прилегавшими к нему населенными пунктами: колхозами Павлодольского, Ново-Осетинского и Черноярского сельских советов и далее, "исходя из соображений экономико-хозяйственного тяготения к Моздоку колхоза им. Ленина и свиносовхоза "Терек", северную и западную административную границу Моздокского района определить по окраине земельных площадей колхоза им. Ленина и свиносовхоза "Терек". На севере все хутора по Эристовскому каналу от "Балтрабочего" до хутора Хохлачева с землями, которые им принадлежат, полностью отходят Курскому району Ставропольского края".

Таким образом, решение о присоединении Моздока к Северной Осетии состоялось в соответствии с действующим в то время законодательством и подлежало немедленному исполнению. Согласно ст. 14 Конституции СССР 1936 г., Верховному Совету СССР принадлежало единоличное право окончательного изменения (при необходимости) внутренних границ как союзных, так и автономных республик, а также других административно-территориальных образований. В 1956 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР к Моздокскому району была присоединена часть Курпского района с его землями и населенными пунктами: Виноградным, Ново-Николаевским, Сухотским, Нижним Малгобеком, Раздольным, Кизляром, Предгорным и Хурикау.

Вся послевоенная история Моздокского района вплоть до 90-х годов ХХ века – история развития и достижений. Осуществлялось восстановление и дальнейшее развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства. Причем успехи были не только на уровне района, республики, но и всесоюзного масштаба. Резкий рост сельскохозяйственного производства дало строительство Терско-Кумского оросительного канала, вместе с ним – ввод в эксплуатацию Павлодольской ГЭС. Был обновлен и расширен Моздокский опытно-экспериментальный механический завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, мясокомбинат, пивзавод, инкубаторно-птицеводческая станция, консервный завод, швейная фабрика, специализированные передвижные механизированные колонны, строительные организации… Флагманом легкой промышленности страны была Моздокская гардинная фабрика, на долгие годы ставшая градообразующим предприятием.

Поистине народными хозяйствами стали колхозы и совхозы, а вместе с ними предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Благодаря такому экономическому базису стало возможным развитие социальной сферы: строительство жилья и дорог, детских садов и школ, учреждений здравоохранения и культуры, а также жилищно-коммунального комплекса, серьезно повлиявших на повышение качества жизни горожан и селян.

Разрушительные же процессы по развалу СССР, отказ от плановой и переход на рыночную экономику, военные действия на Северном Кавказе и в Закавказье конца 80-х – начала 90-х потрясли социально-экономические и культурные основы жизни района. И лишь с началом нового века, с укреплением суверенитета России наметились вновь позитивные перемены.

Сегодня г. Моздок Республики Северная Осетия – Алания – административный центр Моздокского района. Он расположен в северной части республики на левом берегу реки Терек, в 90 километрах от г. Владикавказа. Район граничит на западе – с Кабардино-Балкарской Республикой; на северо-востоке – со Ставропольским краем; на юго-востоке – с Республикой Ингушетия и с Чеченской Республикой, на юге – с Кировским и Правобережным районами Северной Осетии.

Моздок сыграл значительную роль в истории отношений России с Кавказом, в сближении горских народов с русскими. С начала своего основания и до наших дней он является самым многонациональным городом на Северном Кавказе. Территория района остается важнейшим стратегическим объектом, где дислоцируются десятки воинских подразделений, основное назначение которых – обеспечивать безопасность Российской Федерации.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика