Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Плюсы и минусы кукурузного поля

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед работниками агропромышленного комплекса, – проведение весенних полевых работ, до начала которых остается все меньше времени.

Во-первых, предстоит провести сев яровых культур, которые займут 133,4 тыс. гектаров. А также подкормить озимые культуры, которые размещены на 52,8 тыс. гектаров. Кстати, посевы эти в неплохом состоянии, по результатам мониторинга, проведенного специалистами филиала Россельхозцентра по РСО–А, 62,6 процента из них оцениваются как хорошей кондиции, 37,4 – удовлетворительной.

Конечно, при этом интересует вопрос: каким культурам на предстоящей посевной аграрии отдадут предпочтение. Хотя, следует заметить, что в последние годы структура посевных площадей в республике стабилизировалась, и изменения в ней происходят не столь значительные.

Вот и на сей раз львиную долю планируется отвести под кукурузу на зерно – 95,8 тыс. гектаров, а на силос – 0,7 тыс. гектаров. На технические культуры отведут 23 тыс. гектаров, однолетние травы – 5,3 тыс. гектаров, картофель и овощебахчевые – 2,6 тыс. гектаров, горох – 2,3 тыс. гектаров, яровой ячмень – 2,6 тыс. гектаров. Также в этом году планируется заложить 355 гектаров виноградников и 300 гектаров многолетних насаждений. Всего площадь таких насаждений на сегодня составляет 4,1 тыс. гектаров.

У многих в республике часто возникает вопрос: почему столь большие площади пашни ежегодно отводятся под кукурузу? Ведь монокультура препятствует внедрению научно-обоснованных севооборотов, приводит к истощению почв, развитию в них вредных микроорганизмов и возбудителей заболеваний растений.

Вот как прокомментировал такие мнения министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев:

– Мнение о том, что мы – "кукурузная республика", уже давно бытует. Но я не так категоричен в этом плане. Производство кукурузы в Северной Осетии отлажено очень хорошо. Наши товаропроизводители научились ее сеять, возделывать, приобретена для этого вся техника, которая нужна. Зерно – это стратегический продукт. Без каких-нибудь экзотических фруктов прожить можно, а без зерна – нельзя.

При этом, если на одном и том же участке в течение 10–20 лет выращивать одну только кукурузу, то произойдет деградация почвы.

Эта проблема из-за того, что нет севооборота. К тому же органика в почву вносится не в тех объемах, в которых нужно. За вегетационный период любое растение выносит определенный объем питательных веществ, микроэлементов, химических соединений из почвы. Для того чтобы плодородие не снижалось, ее нужно удобрять.

Однако министр считает, что аграрии будут выращивать кукурузу, пока на нее есть спрос. Как только он упадет, товаропроизводители начнут думать о производстве других культур. В качестве альтернативы кукурузе он привел спаржу.

– В Северной Осетии есть плантация спаржи,– сказал он. – Ее выращивает предприятие "Долина спаржи". Здесь самая большая плантация в России – 55 гектаров. Площади под этой культурой будут расширяться, так как она очень доходная и рентабельная. Конечно, там много ручного труда, в отличие от возделывания кукурузы, но он окупается.

А пока, как отметили в Министерстве сельского хозяйства РСО–А, сельскохозяйственные товаропроизводители активно готовятся к проведению весенних полевых работ, идет заключение контрактов на поставку семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Занимаются они и кредитованием сезонных работ.

Сегодня обеспеченность семенами по республике – свыше 40 процентов, горюче-смазочными материалами – свыше 60 процентов. Идет активная работа по заключению контрактов на закупку минеральных удобрений. Потребность в них на проведение всего комплекса весенних полевых работ составляет 52,5 тыс. тонн в физическом весе. Свыше 1,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники должны принять участие в проведении весенних полевых работ. Весь зимний период труженики села ремонтировали эту технику. На сегодня ее готовность свыше 80 процентов.

Создан оперативный штаб, в который вошли как работники министерства, так и сотрудники ГКУ "Управление сельского хозяйства по РСО–А", а также представители федеральных структур на территории республики, таких, как "Россельхозцентр", "Агрохимслужба", "Госсорткомиссия". Утвержден график выезда его членов в муниципальные районы. Они будут встречаться в районах с сельхозтоваропроизводителями и обсуждать вопросы проведения как весенних полевых работ, так и доведения средств государственной поддержки до хозяйствующих субъектов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика