Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!

Через день мы вступим в самый веселый день в году, который установлен совершенно официально и называется Днем юмора и смеха, а в простонародье – Днем дурака. Однако многие задаются вопросом: уместно ли сегодня смеяться и шутить на фоне не объявленной, но проводимой Западом войны против нашей страны? Давайте подумаем вместе!

Первое, что приходит на ум – Великая Отечественная война – самая страшная из всех, которые знало человечество; ее наш народ вынес на своих плечах и вышел из нее победителем.

Сегодня почти не осталось тех, кто прошел через нее на фронте, в оккупации или тылу, где было не лучше. Но еще много тех, кто слушал рассказы своих бабушек, дедушек и родителей о том, как они воевали и жили в те бесконечные четыре года войны.

И самое удивительное в этих рассказах то, что люди вспоминают не только смерть близких, друзей и знакомых, голод и холод, каторжный труд, но и забавные истории, анекдоты и шутки, сатирические плакаты тех лет.

Политическая сатира на потенциальных врагов и военный юмор были призваны и мобилизованы еще до самой войны, а потом постоянно находились на передовой, в теплушках и землянках, на кораблях, в танках и самолетах.

И поддерживало наших бойцов это "оружие" не хуже артиллерии и бомб, а нуждались они в нем не меньше, чем в горячей каше и теплых ватниках. А все потому, что ужасы боев и соседство со смертью нос к носу можно победить только смехом: то, что становится смешным, перестает быть страшным, сказал Вольтер.

Профессиональные юмористы часто приезжали на фронт в составе артистических бригад, но далеко не каждый солдат мог увидеть их хотя бы раз за войну, учитывая ее масштабы. А бои шли каждый день, и отвлекаться от них, чтобы не сойти с ума или не впасть в отчаяние, требовалось тоже постоянно.

Вот и появились в армии свои внештатные юмористы, которые в теплушке, на марше, привале или в землянке выдавали на гора центнеры и тонны юмора. Собирательный портрет такого бойца написал поэтическим пером и обессмертил Александр Твардовский: "Парень в этом роде в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе".

Автор дал ему простые русские имя и фамилию – Василий Теркин – и вложил в его уста всю окопную правду войны, щедро приправленную грубоватым солдатским юмором, и философские размышления о судьбах людей и Родины…

Сегодня все мы снова на войне, хотя не снова, а все еще, потому что за последнее столетие у нашей страны было много войн: Гражданская, финская, Великая Отечественная, "холодная", Корея, Куба, Вьетнам, Египет, Йемен, Ангола, Афганистан, развал СССР, война с доморощенными и иностранными террористами в своей стране и за рубежом, наступление НАТО на наши границы и бесконечные гонка вооружений и война разведок…

Сегодня опустить руки, впасть в неизбывную кручину – значит сдаться и предать не только свои интересы, но и всех, кто ценой жизни отстоял нашу Родину, всех, кто восстанавливал, строил ее и передал нам, и всех, кто будет после нас!

А не сдаваться – значит жить полнокровной жизнью и не предаваться унынию, которое в православии считается грехом! Только сильные духом могут шутить над своей бренностью и смеяться смерти в лицо. И только они могут выстоять и победить! Вот почему Твардовский с Теркиным завещали нам следующие слова: "Как ни трудно, как ни худо – не сдавай, вперед гляди!"

Но есть одно "но": юмор и смех должны быть полны глубокого смысла. А праздник в душе не должен превращаться в пляски на костях!

Так что, как сказал Григорий Горин устами своего Мюнхгаузена: "Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" И товарищи, добавлю я.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика