Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПОД ЗНАМЕНАМИ ЧЕСТИ

В конце 70-х годов XIX века Россия не была готова к войне на Балканах и все же поддержала национально-освободительную борьбу балканских народов против многовекового турецкого ига

Осетинский кавалерийский дивизион был сформирован в 1876 году из добровольцев и снаряжен за счет осетинского народа в дар русской армии. Через год он стал составной частью Владикавказско-осетинского полка, и джигиты Иристона сражались плечом к плечу рядом с лучшими сотнями терских казаков.

Брат художника Василия Васильевича Верещагина, сотник Владикавказско-осетинского полка Александр Васильевич Верещагин в своих воспоминаниях писал: "В тот же день я побывал в Осетинском дивизионе. Какой весь видный народ осетины – молодец к молодцу, точно на подбор! Весь дивизион состоял из охотников… Что мне в особенности бросилось в глаза у осетин, так это их осанка и походка. Каждый имел походку, точно князь какой: выступал важно, степенно, с чувством собственного достоинства..." Осетинские всадники сидели на добротных лошадях с богатым вооружением.

Начав войну с Турцией, командование русской армии имело весьма поверхностное представление о вооруженных силах Османской империи. С помощью Великобритании и других западных держав Турция создала сильную армию. Турецкие аскеры много лет не получали жалованья, но имели хорошее вооружение английского и французского производства, умели метко стрелять и проявляли исключительную стойкость при защите своих оборонительных позиций. Турецкие войска имели неограниченный запас патронов и снарядов и близко расположенные базы снабжения, тогда как русская армия испытывала острую нужду от того, что ее базы находились далеко в России.

Во время похода за Дунай Кавказской бригадой командовал Михаил Дмитриевич Скобелев (сын генерала Д.И. Скобелева). Михаил Дмитриевич Скобелев прибыл на Дунай. За спиной молодого генерал-майора, ему было всего 34 года, – Академия Генерального штаба и среднеазиатские походы. Михаил Скобелев был не только представителем передовой военной культуры, но и человеком высокого военного темперамента, солдат он любил по-суворовски, себя не щадил. Правая рука генерала – полковник Тутолмин – был под стать своему начальнику. Этот мыслящий офицер пристально изучал людей, присматривался к стилю каждого эскадрона полка. О Владикавказско-осетинском полке Тутолмин писал в своем походном дневнике: "Во всех оттенках этого полка проявлялось строго выдержанное военное щегольство: сухие кровные кони, исправные седла, нарядная сбруя. Изящная отделка шашек и кинжалов выказывала их любовь к боевой обстановке. Они всей душой откликнулись на призыв боя…".

Из содержания некоторых документов, подписанных великим князем Николаем, видно, что на него большое влияние оказывали генерал-майор Скобелев и генерал-лейтенант Гурко. Только по просьбе таких полководцев главком мог послать приводимую ниже телеграмму. Содержание ее изложено в письме начальника штаба Кавказской армии командующему войсками Терской области от 25 сентября 1877 года № 841:

"Его Высочество получил сегодня от Его Императорского Высочества Главнокомандующего Дунайской армией телеграмму следующего содержания: „С разрешения Государя пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми. Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя“.

Государь Великий Князь Михаил Николаевич, поручил мне сообщить Вам вышеизложенное, предлагает Вам употребить все меры к скорейшему выполнению вышеизложенной просьбы и будет ожидать от Вашего Превосходительства телеграфического донесения о времени, к которому можно выслать сотню осетин, если возможно, то и больше. Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности. Подлинное подписал Генерал-майор Павлов".

Потери Осетинского дивизиона в боях за Шипку были значительны. Здесь конница впервые наносила контрудар противнику перед лицом его укрепленных позиций, а не в чистом поле. Погибших приняла политая кровью сынов России многострадальная болгарская земля. Четвертая часть осетинского дивизиона осталась в живых, остальные навечно покоятся под горой Шипка. Там сейчас находится большая церковь в честь победителей и в память о погибших в русско-турецкой войне. Бывал не раз в Болгарии, видел памятники нашим землякам, за которыми ухаживают болгары, благодарные воинам, освободившим их от турецкого ига.

Много джигитов ушло на войну с турками и из селения Заманкул. Многие из них проявили храбрость и мужество на поле битвы, заслужили уважение и награды от имени Его Императорского Высочества великого князя Николая. Среди них – генерал-лейтенант царской армии Инал Тегоевич Кусов и его двоюродный брат Мисост Габисович Кусов.

Инал командовал полком, казачьей дивизией, а также корпусом. Он стал полным Георгиевским кавалером, был награжден многими русскими и иностранными орденами, а также золотым оружием с надписью "За храбрость". Инал был хорошим семьянином. Женился на овдовевшей дочери Дудара Мистулова – Джан Адырхаевой и до конца дней своих нежно ее любил. Своих детей у них не было, но воспитывали детей своих многочисленных родственников. Будучи зажиточным и уважаемым человеком в селении Заманкул, он не возгордился, помогал нуждающимся, был открыт для своих земляков и в горе, и в радости, и его кунакская всегда была полна гостей. Люди были благодарны ему, отвечали взаимностью. Несколько песен о героях того времени начинались с упоминания его имени, в том числе, и песня про Заурбека Зангиева. Инал Кусов оставил о себе память доблестного воина и честного человека.

Настоящим героем на Кавказском театре войны показал себя всадник-осетин Александропольского конно-иррегулярного полка Мисост Кусов. Вернувшись на родину, женился на красавице по имени Секо из фамилии Арчеговых. В большой и дружной семье Кусовых было пятеро сыновей и четыре дочери.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика