(8-867-2)25-02-25
Жизнь по законам чести

Свое 90-летие отмечает сегодня генерал-майор Саламгерий Касполатович ЦАРАХОВ

Как хорошо, что в нашей республике есть такие старшие, на которых мы – молодежь – смотрим с восхищением и уважением. К таким людям хочется прислушиваться, на них хочется равняться, следовать их мудрым советам.

Один из них – Саламгерий Касполатович Царахов. Будущий генерал-майор родился 5 апреля 1939 года в с. Бруте в семье колхозников. Там же окончил четыре класса, а после переезда семьи в станицу Архонскую продолжил учебу в местной школе. Время было нелегкое, послевоенное, поэтому старшеклассник стал трудиться в колхозе, пасти отару овец.

Успешно окончив школу, смышленый юноша поступил в Орджоникидзевское военное командное училище Внутренних войск им. С.М. Кирова, после чего служил в Краснодаре. И это не случайно. Особую роль в выборе дальнейшего жизненного пути сыграли учителя архонской школы, участники Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Малышев, Анатолий Сергеевич Секретев, а более всего – учитель физкультуры и военного дела Иван Тимофеевич Белоотченко.

"Своим крайне ответственным отношением к делу, к нам, ученикам, к своей стране и ее истории они зародили не только во мне, но и у пяти моих одноклассников желание выбрать военную профессию. И я никогда не пожалел об этом", – делится Саламгерий Касполатович.

В 1961 году он женился на красавице Анне, которая впоследствии подарила ему сына и дочь. О своей избраннице Анне Гозстановне Саламгерий Касполатович говорит только самые добрые слова: "Всегда, в самые трудные минуты рядом была супруга, которая делила со мной тяжесть военной службы, порой необустроенность гарнизонной жизни, была верной опорой и помощницей"… Вместе они уже 63 года, подрастают и радуют сердца внуки и правнуки…

С 1966 по 1969 год Саламгерий Касполатович был слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, а после ее окончания направлен для прохождения службы в г. Грозный. С 1974 по 1981 год дисциплинированному, ответственному и волевому Саламгерию Царахову было доверено командование полком в Астрахани.

С 1981 по 1995 год наш герой был заместителем начальника, а затем – начальником Саратовского высшего военно-командного Краснознаменного училища МВД СССР.

Он воспитал целую плеяду военных, среди его подчиненных по службе и воспитанников – 6 Героев России, 62 генерала, в том числе: экс-министр внутренних дел РФ А.С. Куликов, бывший заместитель министра ВД РФ, командующий Внутренними войсками МВД, Герой России А.А. Романов, Герой России М.И. Лабунец, в конце 1990-х командовавший Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД России, нынешний Глава Дагестана С.А. Меликов, командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии С.Ю. Захаров, экс-министр внутренних дел Белоруссии Ю.Х. Караев (кстати, наш земляк), министр внутренних дел Азербайджана Ш. Мамедов, Р.А. Агаев – в 1990-е годы министр обороны Азербайджана и многие другие.

"Действительно, Саратовское высшее военно-командное училище было одним из лучших во всей системе военного образования страны. Только в его преподавательском коллективе на разных должностях работали и служили свыше 80-ти полковников. А всего штатный состав училища, включая курсантов, превышал несколько тысяч", – вспоминает Саламгерий Касполатович.

После ухода в отставку он вернулся в Осетию, где до 1998 года работал секретарем Совета безопасности РСО–А. Позже занимал ответственные должности в различных сферах государственного и финансово-производственного управления.

Истинный патриот своей родины, он всегда болеет за нее душой. Говорит, что патриотизм формируется с ранних лет, в семьях и за школьными партами. Беспокойство до недавнего времени вызывало у Саламгерия Касполатовича отсутствие в школьных учебных программах уроков начальной военной подготовки. "Теперь же по указанию президента страны такой предмет в школах введен. Иначе чему могут научиться подростки с еще не окрепшей психикой, видя на экранах телеканалов низкопробные, отталкивающие реалити-шоу, наполненные непристойным поведением их участников? – сетует ветеран. – Не могу не вспомнить фразу из легендарного советского фильма "Офицеры": "Есть такая профессия – Родину защищать". В недалеком прошлом это было не столько профессией, сколько почетным призванием, высоким служением. Патриотизм, кроме гордости за страну, предполагает и чувство уважения к старшим, чувство благодарности к тем, кто в годы военных испытаний наравне со взрослыми ковал в тылу Великую Победу", – говорит ветеран.

Он прошел большой боевой путь, возглавлял операции по нормализации чрезвычайных ситуаций, связанных с крайне опасным обострением межнациональных отношений в Ереване, Ферганской долине, Кировском районе Азербайджана.

За свой труд во благо Отечества награжден рядом орденов и медалей СССР и Российской Федерации.

В 2022 г. Саламгерий Касполатович возглавил Совет старейшин Северной Осетии. 27 мая 2023 года состоялся Учредительный съезд общественной организации "Совет старейшин Северной Осетии". В его работе приняли участие свыше 200 приглашенных и делегатов из всех районов и городов республики, что дало возможность привлечь к работе совета известных, заслуженных деятелей из научной и творческой среды, наших уважаемых сограждан старшего поколения, имеющих многолетний богатый, опыт работы в различных сферах, и – что особенно важно – представителей национальностей, проживающих в республике.

"Одна из основных задач совета – дальнейшая консолидация общества и укрепление межэтнических связей, в чем залог успешного противостояния любым попыткам расшатать, расколоть многонациональное единство нашего народа – основу российской государственности. Это крайне актуально в сегодняшней непростой ситуации, вызванной событиями на Украине, благоприятный исход которой напрямую связан с тем, насколько ответственно и достойно поведет себя каждый из нас – независимо от национальной принадлежности, политических предпочтений и религиозных убеждений. На сегодня во всех районах республики и во Владикавказе созданы отделения совета, укомплектованы предусмотренные уставом комиссии по разным направлениям деятельности. Кроме того, в большинство сел и населенных пунктов Ардонского, Алагирского, Кировского, Дигорского, Моздокского и Ирафского районов назначены ответственные от районных советов, задача которых – организовать и координировать работу, особенно с молодежью, на местах. Это позволило нам принять самое активное участие не только в предвыборной агитационной кампании, но и в дни голосования по выборам Президента Российской Федерации", – считает он.

В свой юбилей генерал-майор Саламгерий Царахов чувствует себя бодро. "Только лишь 85! Так и хочется сказать, разве это много? Но годы неумолимо берут свое, и сегодня на склоне лет мне хочется пожелать молодому поколению, тем, кто совсем скоро придет нам на смену: берегите нашу общую Родину, защищайте ее любой ценой. Живите честно, по справедливости, не бойтесь быть добрыми и отзывчивыми, хотя сегодня это принимают за слабость, не изменяйте своим убеждениям и принципам, всегда до конца отстаивайте их. Храните верность семейному очагу, вашим родным и близким, в трудную минуту всегда приходите на помощь друзьям. Ваша семья, ваши друзья – это единственная опора и поддержка при любых жизненных испытаниях и неурядицах!"