Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как уберечь пчел, и почему свалки губят почву

Читатели газеты, в первую очередь те, чья деятельность связана с производством сельскохозяйственной продукции, задают нам вопросы, касающиеся тех или иных нарушений законодательства и возникающих в связи с ними проблем.

Сегодня на них отвечает заместитель начальника Отдела государственного контроля и надзора по РСО–А Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Альберт ТЕМИРАЕВ.

– Альберт Керменович, житель Правобережного района спрашивает, можно ли на участке для ведения сельского хозяйства, который в свое время привел в порядок и облагородил, поскольку ранее он не использовался, заняться добычей песчано-гравийной смеси?

– Размещение карьеров и добыча общеполезных ископаемых на земельных участках сельхозназначения запрещена. На сельхозугодиях разрешена деятельность, связанная с сельскохозяйственным производством, при этом она должна вестись в соответствии с принципом приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйствах. Такая деятельность не должна негативно влиять на экологию и нарушать гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на благоприятную окружающую среду.

Несанкционированные работы по добыче полезных ископаемых нарушают целостность плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель и уничтожению. Добыча полезных ископаемых на сельхозземлях наносит значительный вред плодородной почве, так как приводит к полной потере плодородия сельхозугодий и, как следствие, выводу их из сельскохозяйственного оборота.

Отмечу, что должностными лицами управления Россельхознадзора за 2023 год на территории Республики Северная Осетия – Алания выявлено 7 несанкционированных карьеров на площади 6,48 га, а в отношении нарушителей приняты меры в соответствии с законодательством РФ.

– Совсем скоро начнется обработка сельхозкультур от вредителей. Как обезопасить пчел владельцу в период обработки сельхозугодий агрохимикатами и пестицидами?

– Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Хозяйствующие субъекты не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов должны оповещать пчеловодов и жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке. Делать это необходимо в соответствии с законодательством через средства массовой информации.

Пчеловоды, получив извещение, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5–7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток можно открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7–10 дней после окончания обработки.

В случае гибели пчел от пестицидов необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу, которая уполномочена отбирать образцы для токсикологического исследования и оформлять акт отбора проб. В документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчел, дата и способ его применения.

– Управление Россельхознадзора в рамках выездных обследований отбирает пробы почвенных образцов. Исследования образцов, отобранных в местах захламления, часто показывают превышение содержания тяжелых металлов. Насколько это опасно для плодородия и может ли нести риски здоровью людей?

– Тяжелые металлы в почве могут содержаться в двух формах: валовой и подвижной. Валовые формы тяжелых металлов – это потенциальный запас подвижных форм элементов, активно участвующих в биологическом круговороте веществ. Подвижные формы тяжелых металлов определяют доступность элементов для питания растений. Загрязненность подвижными формами тяжелых металлов наиболее опасна, потому что в такой форме может происходить их ассимиляция растительными организмами.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами – серьезная проблема. Накапливаясь в почве в больших количествах, тяжелые металлы способны изменять многие ее свойства. Как результат – частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия.

Опасность представляет загрязнение почвы такими химическими элементами, как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк и медь. Эти металлы попадают в почву в составе ядохимикатов, биоцидов, стимуляторов роста растений, структурообразователей, изготовляемых из различных отходов нетрадиционных удобрений.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Когда тяжелые металлы попадают в почву, они поглощаются растениями, которые затем могут быть употреблены людьми в пищу. Свинец, кадмий, ртуть накапливаются в организме человека и могут вызывать различные заболевания. Именно поэтому важно принимать меры для предотвращения загрязнения почвы тяжелыми металлами и минимизировать риск воздействия на здоровье человека. Этому может способствовать комплекс мер, среди которых – контроль выбросов тяжелых металлов в окружающую среду, использование безопасных методов обработки и утилизации отходов, а также ликвидация несанкционированных свалок на землях сельхозназначения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика