ВОПРОС ДНЯ История в камне и бронзе
Вопрос дня
Феликс КИРЕЕВ, кандидат исторических наук:
– Памятников много не бывает, они должны быть разными и отражать всю многогранную историю страны и местного региона. Несомненно, должны быть увековечены как известные деятели и местные герои, так и разные фольклорные и литературные персонажи.
На мой взгляд, во Владикавказе в каком-то виде необходимо увековечить имена людей, причастных к его основанию, – Павла Потемкина и императора Александра II. Нужно восстановить памятник Архипу Осипову – первому военнослужащему, навечно зачисленному в списки части. Еще надо отдать должное генералу М.Р. Ерофееву, благодаря которому была создана нижняя часть Центрального парка.
Ставя монументальные памятники разным личностям, нельзя забывать и о городской скульптуре, которая оживляет уличный пейзаж. У нас есть прекрасные образцы – "Нардисты", "Городовой", "Мальчик с камерой" и др. Такие монументы нравятся горожанам и туристам, с ними постоянно фотографируются.
Еще хотел бы обратить внимание на сохранность памятников, мемориальных досок. После их установки о многих забывают, они портятся, а то и вовсе исчезают. Такое впечатление, что они нигде не стоят на учете, и никто не следит за их состоянием.
Эльбрус ТИГИЕВ, студент, с. Дзуарикау Алагирского района:
– На территории нашего района более 60 памятников советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В нашем селении есть памятник, который знают не только во всей Осетии, но и в России. Это памятник семерым братьям Газдановым, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и их матери. Есть памятники менее известные, но от этого не менее значимые для увековечения имен героев.
Между селениями Ногкау и Кадгароном, близ автотрассы, установлен памятник боевому летчику, младшему лейтенанту Ивану Андреевичу Агареву. В начале декабря 1942 года подбитый немецкими захватчиками самолет ИЛ-2 под управлением Агарева совершил вынужденную посадку. Летчик принял неравный бой с окружившими его гитлеровцами. Он отстреливался до последнего патрона, который оставил для себя. Герою было 26 лет… Памятник отважному летчику установили жители Ногкау.
Виктор ЦАЛЛАГОВ, художник:
– Это очень сложный вопрос, и двумя-тремя словами тут не обойтись. Идей было очень много, эскизов тоже. Помню, хотели ставить скульптурную композицию Задалески Нана, даже конкурс был объявлен, потом Ос-Багатару, но пока, видно не до этого.
Если говорить о парковой скульптуре, то мнения разные. Кто-то говорит, что наш город нуждается в таких объектах, кто-то, что их уже много. Это спорный вопрос. В других городах не меньше. Что касается своих работ, то у меня был проект памятника первому кавказоведу, этнографу, первому профессиональному фотографу Садулле Джанаеву, который снимал студию на первом этаже в доме Огановых. При помощи старинного фотоаппарата на ножках фотографировал Мисс Европы 1910 года Лейлу Алдатову. Вот такой исторический момент. Считаю, что у скульптурных композиций обязательно должна быть смысловая нагрузка. А в данном случае, это не только исторический факт, но и пример для нашей молодежи, как одеваться, как подавать себя. Стильно, достойно, изысканно.
Андрей ПЕТРОВ, пенсионер:
– Наша республика славится тем, что в разное время в ней побывало немало мировых знаменитостей – Пушкин, Толстой и другие. В память об их пребывании у нас есть улицы и скверы, носящие их имена. Есть бюст Пушкина в одноименном сквере, а вот Толстого удостоили только в названии улицы.
Правда, Пушкину, тоже не очень везет. Уже не первый год памятный знак в сквере его имени стоит с обвалившейся облицовкой и тремя убогими лавочками. Ваша газета не раз писала об этом, но как в песок! Правда, недавно там начался ремонт. Все разворошили и бросили. Бог даст – как-нибудь доделают к 6 июня!
Алана ГАГИЕВА, управляющая Арт-кафе в доме Вахтангова:
– Памятники из камня и бронзы не только хранят историю, но и украшают окружающее пространство. Они могут вдохнуть новую жизнь в общество и стать символами надежды и будущего. Важно устанавливать памятники не только знаменитым личностям, но и обычным героям, которые делают мир лучше. Решение о том, кому установить памятник, должно приниматься с участием общества, чтобы каждый мог выразить свое мнение. Вместо традиционных подходов к установке памятников, можно рассмотреть возможность создания интерактивных инсталляций, которые будут вовлекать зрителей и стимулировать к обсуждению и рефлексии. Кроме того, памятники могут быть созданы из экологически чистых материалов, подчеркивая важность заботы об окружающей среде. Таким образом, памятники не только сохраняют историю, но и служат средством вдохновения и рефлексии для современного общества.
Артем БАГАЕВ, зоотехник:
– Я бывал во многих регионах нашей страны и нигде не видел такого количества памятников погибшим в Великой Отечественной войне, как в Северной Осетии. Очевидно, это связано с переживаниями и скорбью народа республики по близким, родным, просто землякам, отдавшим свои жизни ради общей Победы.
Но мы должны помнить и о современных героях, которые у нас есть. Например, лейтенант полиции Заур Джибилов ценой своей жизни не пропустил на Черменском посту автомашину, начиненную взрывчаткой, и предотвратил гибель мирных людей. Чем не пример для подражания? Такой человек достоин, чтобы ему наряду с бюстом в Беслане установили памятник и в столице республики.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30