СОВЕТ ПАРЛАМЕНТА
Объемная повестка заседаний совета парламента потребовала перехода на "двухдневку". В таком режиме законодательный орган республики работает уже с начала года. Несомненно, это дает возможность более глубоко и детально рассматривать наиболее актуальные вопросы, связанные с подготовкой законопроектов, влияющих на социально-экономическое развитие республики.
Вот и на этой неделе, на первом заседании совета, которое состоялось в среду, депутаты обсудили эффективность реализации государственных программ "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Развитие медицинской помощи детям", а также информацию о деятельности ТФОМСа за последние три года.
Председатель парламента Таймураз Тускаев, который вел заседание, отметил, что национальный проект "Здравоохранение" успешно реализуется в республике и затрагивает все аспекты жизни граждан – развитие медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом он подчеркнул, что в данной сфере остается много нерешенных вопросов, требующих анализа и поиска путей их решения.
Первый заместитель министра здравоохранения республики Тамара Томаева рассказала о том, что работа по охране здоровья населения ведется с акцентом на профилактику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется диспансеризации, которую люди могут пройти в удобное для них время. В рамках региональной программы в прошлом году для республиканского онкодиспансера было приобретено современное оборудование. Переоснащение медучреждений за счет федерального бюджета продолжается и в этом году.
Среди наиболее актуальных в сфере здравоохранения проблем Т. Томаева обозначила льготное лекарственное обеспечение онкологических больных, кроме того, республике необходим перинатальный центр, остро не хватает специалистов-неонатологов и реаниматологов.
Ряд проблем в здравоохранении обозначили в своих выступлениях депутаты. Руководитель профильного комитета Лариса Ревазова остановилась на проблемах в педиатрической службе. В обсуждении вопросов приняла участие зампредседателя парламента Светлана Доева.
Заслушав информацию руководителя территориального ФОМСа по РСО–А Алана Дзагоева, депутаты также обозначили "узкие" направления в работе фонда, влияющие на ситуацию в сфере здравоохранения.
Тема расходования бюджетных средств, наличие просроченной кредиторской задолженности в учреждениях, нарушений в сфере госзакупок товаров, работ и услуг "плавно" перешла в повестку второго дня заседания совета парламента, которое состоялось вчера.
С информацией Контрольно-счетной палаты РСО–А о результатах проведенного экспертно-аналитического мероприятия "Аудит в сфере закупок в части средств, направленных в 2022 году, истекшем периоде 2023 года на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в социальной сфере (здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, культуре) выступил заместитель председателя КСП Казбек Бекоев. Он представил подробный анализ по каждой из названных сфер.
В частности, в сфере образования доля закупочных процедур со снижением цены увеличивается с 40,7 до 56,2 процента, то есть на протяжении трех лет происходит усиление конкуренции, что привело и к увеличению экономии с 2,3% в 2021 году до 6,3% за 10 месяцев 2023 года. В денежном выражении – с 6 998 тыс. рублей до 12 341 тыс. рублей.
В сфере культуры доля конкурентных процедур со снижением цены за анализируемый период существенно увеличилась с 17,4% до 65,5%. Уровень экономии в сфере культуры, в сравнении с уровнем 2021 года с 0,7% вырос до 4,2%. Несмотря на увеличение уровня экономии, необходимо продолжать работу по увеличению доли конкурентных процедур, отметил аудитор.
Контрольное мероприятие в части аудита закупок в пяти учреждениях социального обеспечения показало, что в 2021 году доля проведенных закупок конкурентным способом составила 65,4 процента. Это самый высокий показатель из анализируемых сфер.
Контрольное мероприятие в части аудита закупок за 2022 год в сфере здравоохранения показало низкий уровень конкурентных процедур в общем объеме закупок. В 2022 году в 14 учреждениях здравоохранения общий объем закупок составил 2 млрд 42 млн рублей, из которых конкурентные процедуры составили 608,5 млн рублей, или 29,8 процента.
Также по результатам проведенных контрольных мероприятий в сфере образования, культуры, социального обеспечения, здравоохранения, можно сделать вывод о совершении однотипных нарушений, содержащих признаки административных правонарушений, влекущих ответственность, предусмотренную КоАПом РФ. Таких, как: несвоевременное размещение плана-графика в ЕИС; невключение закупок в "План-график закупок товаров, работ, услуг учреждения", или несвоевременное внесение изменений, в том числе, после заключения государственных контрактов; неразмещение и несвоевременное размещение документов в реестре контрактов; превышение лимита одной сделки или лимита общей суммы закупок малых объемов.
"На сегодня остается актуальным усиление работы учреждений социальной сферы республики по повышению эффективности расходования бюджетных средств в сфере закупок для обеспечения государственных нужд", – заключил К. Бекоев.
Безусловно, заслуживает внимания проект федерального закона с изменениями статьи Налогового кодекса РФ об уменьшении транспортного налога при отсутствии нарушений ПДД, который представил руководитель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев. Однако у докладчика, как и у многих, вызвало сомнение, что уменьшение налога должно составлять 50%. Тем не менее это хороший стимул для порядочного, безаварийного автовладельца, но очевидно, здесь необходим дифференцированный и более аргументированный подход.
Поддержал совет парламента и другую законодательную инициативу, исходящую от группы депутатов Госдумы РФ – об увеличении материнского капитала. Они предлагают с 1 февраля 2025 года выплаты по маткапиталу на первого ребенка поднять до 756 тыс. руб. и до 1 млн руб. – на второго и более.
Одобрение наших депутатов получило и обращение Алтайского заксобрания к Правительству РФ о необходимости внесения изменений в Правила дорожного движения. Речь идет об ограничении скорости для электросамокатов – с 25 км/час до 8 км/час и мест, используемых владельцами этого частного бизнеса. Во Владикавказе, в частности, набережная Терека из прогулочной зоны превратилась в автодром для любителей быстрой езды на травмоопасном транспорте, каковым признан электросамокат.
Большая часть вопросов повестки дня содержала законопроекты, которые уже были приняты в первом или во втором чтениях, и рекомендованы для рассмотрения на очередном заседании парламента республики. Оно состоится во вторник, 23 апреля.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30