Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уроки стихии

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Моздокчане с большой тревогой и сочувствием наблюдают за паводковой ситуацией в регионах России, приведшей к наводнениям в малых и больших городах. В то же время они хорошо помнят наводнение 2002 г. – стихийное бедствие, когда под большую волну могучего Терека попали жилые кварталы г. Моздока, ст. Луковской и п. Калининского.

Тогда пострадавшими были признаны 1575 человек, затоплены 395 подворий, из которых 219 подлежали сносу и лишь 176 – восстановлению. Для сравнения приведем нормативы: если пострадавших до 50 человек, то восстановительные и компенсационные мероприятия ложатся на местный бюджет. А в 2002-м пострадавшие получали федеральные средства. О том, как мы усвоили уроки стихии, рассказывает в беседе с "СО" начальник отдела по обеспечению общественной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций АМС Моздокского района Сергей БАБАЕВ.

– Сергей Владимирович, населенные пункты Моздокского района исторически расположены на берегах Терека. Конечно, мы и, надеюсь, не только мы, из событий 2002 года извлекли для себя уроки для обеспечения безопасности граждан. Жители, слушая новостные каналы о прорыве дамб, сразу же вспоминают о наших дамбах и думают: "А надежны ли они?"

– Дамбы на берегах сел Виноградного, Кизляра, Раздольного, Сухотского и станицы Терской мы передали в ведение минприроды республики, которое дважды в год осуществляет мониторинг их состояния. Две дамбы – городская и Калининская – пока не переданы (средств в их бюджетах не хватает), и мы следим за состоянием. Пока паводковая ситуация особой тревоги не вызывает. Есть другая проблема. Терек меняет русло и подмывает почву на берегу, даже там, где растет лес. Огромные деревья с корнем сползают к воде, и река несет их до первой преграды. Таковыми являются опоры мостов. Дело в том, что в одном месте – между городом и поселком Калининским – находится автомобильный мост в ведении комитета дорожного хозяйства республики. А рядом с ним, ниже по течению, стоит бывший железнодорожный мост, служащий опорой для трубы газопровода. Чуть дальше до сих пор стоит часть автомобильного моста, взорванного в 1942 году. Опоры старых бесхозяйных мостов никто не очищает от топляка – может случиться затор. Совсем непростая ситуация складывается в районе поселка Притеречного: там Терек поменял русло кардинально, размыв 38(!) гектаров плодородной земли района и… увеличив территорию Кабардино-Балкарии примерно на столько же, так как административная граница проходит по Тереку.

– Каковы, на ваш взгляд, причины паводков и наводнений в десятках регионов? И может ли у нас развернуться такой же сценарий?

– Давайте разберемся с каждым случаем отдельно. Причины паводков в регионах России, приведших к наводнениям, кроются в обильных снегопадах и резком снеготаянии. Плюс дожди. А в Нальчике, скажем, причиной стихии стали ливневые дожди, град. У нас в 2002 году разлился Терек в связи с длительными ливневыми дождями в его верховьях и всех рек, которые питают. Тогда не было информации об уровне (расходе) воды в реках соседних регионов. Ведь подъем уровня воды в Тереке в большой мере зависит от впадающих в него рек, погодных условий в верховьях. Но в первую очередь – от реки Малка Кабардино-Балкарии, которая впадает в Терек в районе поселка Притеречного Моздокского района и в критический момент может дать нам до 500 кубометров воды в секунду. Сейчас работает единая дежурно-диспетчерская служба, куда практически ежедневно поступает информация об уровне (расходе) воды в Тереке, в районе станицы Котляревской, и в Малке, в районе п. Майского соседней Кабардино-Балкарии. Критические показатели там – соответственно 380 и 320 кубических метров воды в секунду. Эта вода может дойти до Моздокского района в течение двух суток, а значит, у нас есть время на оповещение населения и принятие экстренных мер через систему "Рупор".

– А когда на днях в Нальчике выпало такое количество осадков, не возникла ли опасность подъема уровня воды в реках, в том числе и в Тереке?

– Вода в реке Нальчик, наверное, поднялась. Кратковременные ливневые осадки накрывают сразу большие площади, влага в основном впитывается в почву и растекается по малым рекам. Но так как река Нальчик впадает в Черек, тот – в Баксан, который находится в бассейне Терека, мы сразу запросили информацию в Котляревской и Майском. В течение пяти суток, по информации Терско-Кумского гидроузла, через створ плотины расход воды составлял от 132 до 152 кубометров воды в секунду. Причем из них 43 кубометра в секунду отводится сразу в Терско-Кумский канал.

– А какие показатели были в 2002-м, перед наводнением?

– Тогда расход воды через тот же створ плотины составлял от 1882 до 2000 кубометров в секунду. Вода в районе городского водозабора перелилась через дамбу. Когда осуществляют берегоукрепительные мероприятия, то укрепляют стену дамбы со стороны реки, чтобы она не подмывала берег. Перелившись же через дамбу, вода может легко размыть насыпную ее часть с другой стороны, что приводит к разрушению дамбы – и вода устремляется на сушу.

– А после 2002 года еще возникали опасные паводковые ситуации?

– Да, в районе станицы Павлодольской, несмотря на то что были укреплены слабые места берега, в начале лета 2016 года вода подмыла высокий коренной берег реки, возникла серьезная опасность затопления улицы Гагарина в станице. Тогда исполнявший обязанности главы администрации района Владимир Кесаев (светлая ему память) принял безотлагательные меры, подключив строителей, которые круглосуточно занимались берегоукреплением, пока вода не отступила.

– Есть ли алгоритм действий местных органов власти в чрезвычайной ситуации, связанной с паводком?

– Да, в каждом поселении есть система оповещения населения, зарезервированы помещения, куда мы сможем эвакуировать из опасной зоны подтопления и разместить до 50 человек, которым будет предоставлено горячее питание. В более сложном случае пострадавшие будут размещаться в школах и других зданиях. Мы, конечно, не знаем, какие осадки ждут нас и в каком количестве, как и в 2002 году. Но опыт нас многому научил.

Не обойтись в чрезвычайной ситуации без тесного сотрудничества местных органов власти с руководством Терско-Кумского гидроузла, Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ "Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", филиалом "Центрводресурсы РСО–А" и других профильных ведомств.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика