Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земля – наше общее богатство

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

Сегодня состоялась пресс-конференция с главой республики Сергеем МЕНЯЙЛО по вопросам проверки законности выделения местными администрациями земельных участков. Событие, в котором также принял участие министр госимущества и земельных отношений Руслан ТЕДЕЕВ, транслировалось в прямом эфире телеканала "Осетия-Ирыстон".

Глава республики начал рассказ о ходе проверки с ее причин. Ими послужили как жалобы жителей городов и сел на захват и нецелевое использование муниципальных земель, так и его собственные наблюдения, сделанные уже в первые дни пребывания в должности руководителя региона.

Тогда же, три года назад, он поручил провести аудит использования земель и начать подготовку изменения республиканского законодательства. А именно – передать полномочия по распоряжению землями от муниципальной власти на республиканский уровень.

– Честно говоря, затевая эту работу, я тогда даже не представлял, насколько она будет объемной и сложной, – признался глава. – Тем не менее ее надо было делать, потому что мы теряли республику!

Бесконтрольно под строительство раздавались не только муниципальные земли сельхозназначения, но даже федеральные особо охраняемые территории – леса и заповедники.

Так произошло в курортной зоне Владикавказа, в районе с. Дзуарикау, вокруг памятников истории и архитектуры в Куртатинском и Дигорском ущельях, в районе Мамисона и "Алании-парка"… – практически по всей республике.

И было бы еще полбеды, если бы на этих землях строились социальные объекты – детские сады, санатории, но практически везде возводятся личные коттеджи.

Дошло до того, что мы не могли найти во Владикавказе землю под строительство двух детских садов! Но в итоге вернули городу незаконно сданные в пользование участки, и детские сады были построены.

Сегодня таким же образом мы подыскиваем площадки под три новые школы.

Далее глава остановился еще на одной причине, которая делала бесконтрольную раздачу земель и ее использование не по назначению не просто незаконной, а преступной.

– В поймах рек строительство полностью запрещено, не говоря уже о капитальном, тем более жилья. Это нарушает требования и по защите водных источников, и безопасности самих собственников такого жилья, и право свободного доступа всех жителей и гостей республики к водным источникам.

Несмотря на это, в Гизели, напротив памятника погибшим при сходе ледника Колка, в пойме Гизельдона, власти села выделили участки, на которых началось строительство домов.

Здесь глава республики сказал о том, что еще в 2018 г., после масштабных наводнений в разных частях страны, президент поручил регионам определить зоны подтопления, в которых запрещено вести строительство.

– В нашей республике это сделано не было, а ведь наши реки тоже выходят из берегов, – продолжил Сергей Меняйло. – И кто будет виноват в гибели жителей домов в поймах рек, как они получат компенсации за незаконно построенное жилье? А их обустройство снова ляжет на плечи государства!

Впрочем, это не единственный вид нарушения законодательства представителями органов власти, сказал Сергей Иванович и продолжил перечень нарушений.

– Вокруг п. В. Фиагдона строительство домов ведется не только в пойме реки, но и на склонах гор, что также категорически запрещено из-за опасности оползней.

Кроме того, в Куртатинском ущелье не осталось свободного места по берегам реки – все застроено кафе и ресторанами, а с отдыхающих требуют деньги за проход к воде.

Сегодня в результате проводимых прокуратурой проверок по обращениям органов республиканской власти жилья и бизнеса могут лишиться многие граждане. Они окажутся обманутыми теми, кто выделял им земли, зная, что это делать нельзя.

Надо отметить, что рассказ главы республики сопровождался показом фотографий и видео, снятых с высоты птичьего полета. Они воочию продемонстрировали масштабы вторжения человека в природу и разрушение ее первозданной красоты, а также недопустимую близость незаконных построек к источникам опасности – необузданным во время разлива горным рекам и крутым, но подрезанным дорогами и стройплощадками оползневым и селевым холмам.

Кроме того, незаконное выделение земель нарушало не только писаные, но и неписаные законы сохранения нашей общей исторической памяти, сказал он.

– Есть любители заявить о своей любви к большой и малой Родине, которые при этом занимаются их разрушением. Вокруг исторических построек в с. Цмити ведется незаконное строительство.

В святом для всех месте – парке Победы – выделены большие участки под строительство торговых и развлекательных центров.

На детском пруду во Владикавказе построили непонятно что, то, чего здесь быть не должно.

Высказался оратор и о причинах такого поведения глав поселений и районов и реакции на него республиканской власти:

– У меня складывается ощущение, что некоторые или не понимают, что делают, или ничего не боятся!

Так, АМС Владикавказа намеревалась расширить границы города сразу на 1,5 тыс. гектаров за счет леса. Понятно, что для строительства вовсе не социального, а элитного жилья, как это сделано в дендрарии и пытались сделать в парке "Нартон" и других местах.

А в В. Фиагдоне местная администрация планировала расширить границы поселка сразу на 10 км вниз по течению реки. Тоже понятно, с какой целью. Вместе с прокуратурой мы не дали сделать это в обоих случаях.

Однако те, кто закрывает глаза на нарушение закона, должны понести наказание!

С начала этого года полномочия по выделению земельных участков переданы от местной власти республиканской. Это практически исключит незаконные выделения.

Однако, зная об этом заранее, в конце прошлого года некоторые главы органов местной власти стали лихорадочно раздавать земли.

Более того, в прошлом году я распорядился приостановить выделение земель в Дигорском районе, а местные власти обжаловали мое распоряжение в прокуратуре.

Прокурор отметил мое решение как незаконное, потому что в заявлении местной власти значился "запрет" на выделение, а не его "приостановление", которое является законным.

Помимо таких случаев выявлены факты создания и подложных документов.

В результате проверок в прошлом году на глав трех сел заведены уголовные дела по незаконной передаче земель своим родственникам.

Сегодня нами поданы в суды уже 43 иска о признании незаконными решений органов местной власти по выделению земель.

Прокуратура рассматривает законность выделения 543 земельных участков, и по некоторым из них уже заведены уголовные дела.

При этом глава отметил активную гражданскую позицию простых жителей республики, которых возмутили действия их местной власти и против которых они выступили: "Молодцы люди, что поднялись!"

Говоря о дальнейшем расследовании фактов незаконного выделения земель и судьбе возведенного на них, Сергей Меняйло сказал.

– Расследование должно выяснить, как стали возможны все эти нарушения, мы должны не допустить построек на этих землях и остановить уже начатое строительство.

Жилье в зонах затопления должно быть снесено нами, или за нас это сделает стихия, но с тяжкими последствиями и для людей, и для бюджета.

Такое недавно произошло в п. Южном, где в свое время участки под строительство также были выделены незаконно – в непригодных для этого местах.

С уже существующими постройками будем разбираться индивидуально: это задача сложная, и у нас нет одного решения для всех.

Глава республики выделил и еще одну важную сторону происходящего:

– Мы не ведем борьбу против кого-то, а стремимся положить конец безобразиям, чтобы не потерять республику. Развивать ее надо, но не в ущерб интересам ее природе и большинства населения. Наши земли – наше природное, духовное и экономическое достояние, но сколько исторических памятников под разговоры о патриотизме мы уже потеряли. Пришла пора открыто сказать об этом всем жителям республики и о том, сколько у нас земель, как они используются. Власть – в ответе за все происходящее, поэтому она должна исправить все допущенные ранее нарушения и не допускать их впредь. Все должно работать по закону. Работа по восстановлению и соблюдению законности в сфере земельных отношений начата и будет доведена до конца!

В заключение Сергей Иванович поблагодарил зрителей и журналистов за внимание и поддержку и извинился перед всеми за излишнюю эмоциональность.

Однако главу как раз и следует благодарить за трепетное отношение к нашему общему богатству и нуждам простых людей, а также за твердую позицию и последовательные действия по ее отстаиванию в интересах большинства.

А еще Сергей Меняйло подтвердил, что нынешняя пресс-конференция по этой теме будет далеко не последней: "Фактов очень много, и мы с министром госимущества Русланом Тедеевым будем регулярно рассказывать о ситуации в других районах республики и ходе расследования этих фактов прокуратурой и правоохранительными органами".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика