(8-867-2)25-02-25
ОТ ХАЗНИДОНА ДО КЕНИГСБЕРГА

Разведчик и труженик Казбек БОЛЛОЕВ

Когда началась Великая Отечественная война, на борьбу с немецкими захватчиками, вероломно напавшими на нашу Родину, встал весь народ многонационального Советского Союза. Не остались в стороне и жители самого отдаленного горного уголка Северной Осетии – Дигорского ущелья. Среди этих защитников Родины был и сержант Казбек (Кудзиго) Боллоев, дошедший до Германии, где встретил победный май 1945 года.

Семья Боллоевых. 1-й ряд: Роза, Казбек Иналович, Зурма Хакяссовна, Батраз, 2-й ряд: Рая, Алексей, Таймураз

Родился Казбек Боллоев 5 мая 1924 года в высокогорном селе Кумбулта, расположенном на левом берегу реки Ираф (Урух), в многодетной крестьянской семье Инала Боллоева и Кудзин (Гудзикка) Тамаевой, где было пятеро детей – Леса, Тайбат, Кудзиго, Назират и Даукуй. Казбек, как и его ровесники, рано начал трудиться – помогал не только дома по хозяйству, но и работал в ученической бригаде колхоза "Донифарс".

Жители высокогорного села мирно трудились, строили светлое будущее, мечтали, но… Наступил 1941 год, когда ранним утром 22 июня началась одна из самых страшных войн в истории человечества, принесшая страдания миллионам и миллионам советских людей.

Казбек Боллоев был призван в Красную армию 1 августа 1942 года Ирафским РВК (Северо-Осетинская АССР). Сбор призывников проходил в станице Змейской, где вместе с Казбеком оказались его земляки Тазарет Аршиев, Кайсин Бетрозов, Харум Бетрозов, Тотраз Гамосов, Кудзиго Тамаев, Ехъя Дзираев, Сосланбек Дзоблаев, Махдихан Камболов, Аскер Караев, Агубекир Хатагов и другие. Через пять дней их отправили в Грузию, в Закавказский военный округ. Ввиду нехватки транспорта весь путь (более 250 км), основная часть которого проходила по Военно-Грузинской дороге, новобранцы под палящим августовским солнцем прошли пешком.

Ситуация на фронте летом и осенью 1942 года складывалась не в пользу Красной армии. Немцы и их союзники не только прорвали фронт и вышли к предгорьям Кавказа, но и заняли на некоторых участках горные перевалы, а на отдельных даже перешли на южный склон Кавказских гор. В этой обстановке, пройдя полный курс боевой подготовки в Закавказском ВО, Казбек Боллоев вместе с другими бойцами был отправлен на фронт в действующую армию.

Первый бой оказался тяжелым и кровопролитным, погибли однополчане, многие были ранены, в том числе и Боллоев. После излечения в госпитале он продолжил сражаться с оккупантами.

Во Время Великой Отечественной войны в каждом полку было свое разведывательное подразделение, которое комплектовалось исключительно из числа добровольцев, обладавших хорошей подготовкой, физической силой, выносливостью, смекалкой, всем, что могло помочь во время выполнения разведзадания. Казбек Боллоев, обладавший всеми этими качествами, был назначен командиром отделения разведки, в этой должности и прошел до конца войны, принимая участие в освобождении Северного Кавказа и Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Отважный разведчик Боллоев выполнял боевые задания, ходил в тыл врага, где со своим отделением разведки добывал ценные сведения, разрушал вражеские коммуникации, брал "языков", которые давали ценные сведения. Приходилось также выносить раненых, спасать от расстрела карателями мирных жителей.

После разгрома немецких войск на южном участке советско-германского фронта и освобождения Северного Кавказа, Кубани, Крыма некоторые части и соединения были переброшены на север, в Белоруссию и Прибалтику, остававшиеся еще под оккупацией. Казалось, Великая Отечественная шла к победному завершению, и немецкие войска, понимая исход войны, должны были ослаблять сопротивление и сдаваться. Но это было далеко не так. Именно на своей территории они начали самое яростное сопротивление победоносно наступавшей Красной армии. Столицу Восточной Пруссии город Кенигсберг (ныне – Калининград) немцы превратили в хорошо укрепленную крепость, надеясь задержать наступление наших войск на Берлин и по возможности даже их отбросить. Тогда же свой боевой орден получил 20-летний Казбек Боллоев, к награждению которым был представлен командиром 158-го минометного полка подполковником Николаем Тимофеевым.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

"13 января 1945 года во время прорыва обороны немцев в районе Виллкиннен, будучи связным, в поддерживаемом пехотном батальоне по своей инициативе, под интенсивным минометно-артиллерийским огнем связался по радио с батареей. Открыл огонь, корректируя, отразил контратаку противника. Под Аугштупененом вместе с командиром взвода разведки пехотного батальона получил приказ связаться с ротой, которая далеко ушла вперед и потеряла связь с батальоном. Несмотря на то что неоднократные попытки связаться с ротой не имели успеха из-за сильного артиллерийского пулеметного огня, сержант Боллоев выполнил боевое задание и лично участвовал в отражении контратаки вместе с ротой…"

Приказом командира 44-й минометной бригады 10-й АДП РГК полковника Семена Петрушко 03/н от 19 февраля 1945 года командир отделения разведки старший сержант Казбек Боллоев награжден орденом Красной Звезды.

Тогда, в феврале 1945 года, одним приказом вместе с Казбеком Боллоевым были награждены 45 бойцов и командиров 44-й минометной бригады, представители восьми национальностей Советского Союза, в том числе еще один осетин – уроженец Южной Осетии Грисан Тедеев. Советский Союз выстоял и победил германский нацизм, несший страдания народам мира, не только благодаря мужеству и героизму рядовых бойцов и командиров, но и полководческому таланту военачальников и не в последнюю очередь – интернационализму советского народа, сплотившегося перед лицом врага. Казбек Боллоев часто вспоминал своего однополчанина, русского парня Кулешова, которого однажды раненым вынес на себе с вражеской территории. После этого Боллоев и Кулешов стали близкими друзьями, вместе переносили все трудности войны и били врага.

После окончания Великой Отечественной Казбек Боллоев продолжил службу в Восточной Пруссии, где встретил День Победы. Демобилизовавшись в октябре 1945 года, вернулся в родное Дигорское ущелье, где трудовую деятельность как имевший военный опыт начал военруком в школе с. Донифарса. В 1951 году был переведен пропагандистом Махческого РК ВКП(б), 1952–1954 годах – слушатель Северо-Осетинских областных двухгодичных курсов партийной школы, с 1954 года – заведующий общим отделом Махческого РК КПСС. В 1956 году был избран председателем колхоза имени Ленина, в 1957 году назначен бригадиром в колхозе имени Жданова. В том же году – инструктор Ирафского РК КПСС, затем – начальник известкового цеха Ирафского кирпичного завода. С 1960 года – работал в полеводческой бригаде совхоза Лескена. С 1966 года до выхода на пенсию работал заведующим хозяйством, затем – учителем трудового обучения в школе с. Хазнидона.

Всюду, где трудился, Казбек Боллоев зарекомендовал себя трудолюбивым, ответственным, порядочным человеком, за трудовую деятельность поощрялся благодарностями. В 1985 году, к 40-летию Победы, к наградам Боллоева за участие в Великой Отечественной войне добавился орден Отечественной войны I степени.

...Думаю, для любого человека основным достижением является все же семья. Казбек Иналович Боллоев в этом оказался более чем богатым. Со своей супругой, учительницей начальных классов Зурмой Хакяссовной Тубеевой, с которой в любви и согласии прожили 65 лет, создали большую и дружную семью, вырастив и воспитав пятерых детей – Розу, Батраза, Таймураза, Раю, Алексея, а также 16 внуков. Все они получили образование и достойно представляют не только свою семью и фамилию, но и малую родину в разных сферах в Осетии и далеко за ее пределами. Имя среднего сына – Таймураза – известно в масштабе всей России не только как предпринимателя, но и как мецената, делающего много благих дел.

Все, кто учился у Казбека Иналовича и Зурмы Хакяссовны, а их сотни и сотни, добрым словом вспоминают их, учивших не только знаниям, но и жизни.

Житель села Хазнидон Юрий Тамаев: "Не скрою, лично мне Казбек Боллоев дал "путевку в жизнь". Дело в том, что в школе, на уроках труда, я многое узнал в столярном деле именно от Казбека Иналовича и это повлияло на мой выбор профессии. В Хазнидоне, наверное, не найдется дом, где бы он не сделал стол или стул, дверь или окно. В каждое изделие буквально вкладывал душу, настолько старательно работал. Ему чужды были несправедливость и обман, эти качества в человеке он терпеть не мог. Этому же и многому другому, а не только труду, учил и нас, своих учеников. Увы, сейчас в наше материальное время сложно найти таких людей, каким был Казбек Иналович".

Казалось, боевая и трудовая деятельность Казбека Боллоева полностью известна и описана. Однако это не совсем так. Во время сбора архивных материалов для книги "Приговор Горной Дигории" в одной из газет времен войны мне удалось найти письмо Казбека (Кудзиго) Боллоева, написанное им на родном языке своим землякам-колхозникам.

Естественно, копия письма была передана родственникам. Словами не передать их чувства, когда они читали эти строки родного человека. Все, что связано с их отцом и дедом, для них не просто близко и памятно, а очень свято и бережно хранится в памяти и семейном архиве...

Умер ветеран Великой Отечественной войны Казбек Боллоев на 89-м году жизни в декабре 2012 года. Похоронили фронтовика со всеми почестями на кладбище села Хазнидона, где покоятся и его родители.

P.S. В честь векового юбилея прекрасного человека Казбека Иналовича Боллоева 5 мая в его родном селе Хазнидоне запланированы праздничные скачки. Это событие будет ярким и захватывающим, на которое соберутся местные жители и гости для участия в праздничной атмосфере в честь замечательного человека.