Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ…

100-летняя история службы скорой помощи Северной Осетии наполнена яркими страницами

28 апреля в России профессиональный праздник отметили работники скорой медицинской помощи. А у медицинского сообщества нашей республики в этом году двойной праздник – службе скорой помощи РСО–А исполняется еще и 100 лет. За вековую историю многое поменялось в этой важной структуре, она совершенствовалась, но главным оставалось одно – качественная помощь людям.

Думаю, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который хоть раз не воспользовался услугами этой жизненно важной экстренной медицинской службы. Кажется, она существовала всегда, в ее отсутствие трудно поверить. А ведь было время, когда о скорой помощи даже не ведали.

Пожар в Вене и первая станция

По информации из открытых источников история скорой помощи берет свое начало в 1881 году, когда в декабре в Венском театре случился пожар. В результате этой трагедии погибли почти 500 человек. Немало было и пострадавших, но выживших: перед зданием на снегу лежали сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Более суток они не могли получить медицинскую помощь, хотя в Австрии уже в то время успешно практиковало множество хорошо оснащенных клиник. Раненых и обожженных некому было довезти до больниц.

Эта картина потрясла прибывшего на место происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди. И буквально на следующий день доктор приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Гильчек пожертвовал новой организации крупную сумму, что дало возможность сформировать пожарную, лодочную команды и станцию скорой медицинской помощи. В первый же год своего существования она оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты-медики.

Богадельни для хворых

А вот на Руси так называемые богадельни стали появляться раньше – в XV–XVI веках. Именно здесь находили приют немощные, покалеченные, обмороженные. Подобием скорой помощи была больница боярина Федора Ртищева, его дворовые люди собирали на улицах хворых и отвозили туда.

Позже пожарные и полицейские начали активно помогать пострадавшим при несчастных случаях. Их доставляли в приемные покои при полицейских домах. Первые станции скорой помощи были открыты в Москве, при Сущевском и Сретенском полицейских участках. У них имелась одна карета с инструментами и перевязочными материалами. На вызов выезжали врач, фельдшер и санитар, они были очень востребованы.

13 июня 1898 года в Москве произошла первая катастрофа, обслуженная скорой помощью. В Иерусалимском проезде при строительстве упала каменная стена, пострадали девять человек, всем была оказана первая помощь, пятерых госпитализировали.

В Петербурге первая станция скорой помощи была открыта 19 марта 1899 года. Именно эта дата и считается днем основания скорой медицинской помощи в России. У истоков стоял известный хирург Николай Вельяминов. Он и его коллеги организовали курсы оказания первой помощи. Вскоре в Петербурге появились еще пять станций первой помощи. У них имелось по два пароконных экипажа с четырьмя носилками и всем необходимым для оказания первой помощи.

Первоначально на станциях не было дежурных врачей, но в 1912 году группа из 50 медиков приняла решение безвозмездно выезжать для оказания первой помощи. После революции появились специализированные бригады скорой помощи, открылись профильные научно-исследовательские институты. Самым известным в нашей стране является открытый в 1923 году Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Надо отметить, что принципы здравоохранения, заложенные советской властью, и до настоящего времени в службе скорой помощи остаются прежними: экстренность, бесплатность, общедоступность, а также использование современных достижений науки и техники.

Скорая медицинская во Владикавказе

Как писал историк Феликс Киреев, в начале прошлого века в газете "Терские ведомости" появилась информация о том, что во Владикавказе населению будет оказываться скорая медицинская помощь. Для этого городские власти приобрели карету скорой помощи. Так в нашей республике начали оказывать оперативную медицинскую помощь. Изначально врачи выезжали на обычных каретах, позже их стали специально оборудовать. Именование "карета скорой помощи" настолько прижилось в речи, что осталось и с появлением автомобиля.

По информации Ф. Киреева, первый российский специальный автомобиль скорой помощи появился в 1907 году, когда фабрика П.А.Фрезе представила на Международном автосалоне в Петербурге санитарную машину. Правда, более широкое распространение получил санитарный автомобиль Московской экипажно-автомобильной фабрики П.П.Ильина. На Международной автомобильной выставке в Петербурге в 1913 году машина была награждена медалью и куплена военным ведомством. Она стала первой санитарной машиной Русской армии. Возможно, хотя и не совсем точно, власти Владикавказа для организации скорой помощи тоже приобрели санитарную машину фабрики Ильина.

А станция скорой помощи расположилась в доме Артамонова тогдашнего Владикавказа, куда был проведен телефон. Бригады для кареты скорой помощи набирались из городских врачей и студентов, которые дежурили по определенному графику. Экипажи состояли из врача, фельдшера и санитара.

Три комнаты, два телефона…

После революции 1917 года и Гражданской войны служба скорой помощи продолжала развиваться и совершенствоваться. Первая бригада была организована во Владикавказе в 1924 году при Центральной районной амбулатории на территории нервной клиники на ул. Маркуса. Фельдшер выезжал на пролетке, позднее – с первым врачом Каурбеком Хузмиевым.

Работа скорой помощи в дореволюционные и первые годы советской власти проходила в трехкомнатном доме: в одной располагались врачи, там же находились два телефона, по которым принимались вызовы, в другой – фельдшеры и медбратья, в третьей размещались водители. Помещения еле обогревались, часто отключалось электричество. Приняв по телефону вызов, врач вместе с фельдшером и водителем выезжали на место. Автомобили, стоявшие в холодном сарае, зимой заводились тяжело.

Сегодня на Станции скорой помощи РСО–А есть все условия для работы, она полностью оснащена медикаментами, оборудованием и автомобилями. За последние пять лет автопарк обновился практически на 100% и сегодня продолжает пополняться новыми автомобилями скорой помощи. Только за прошлый год были обслужены 228637 вызовов! В этом году в месяц получается 21000... На линии выходят 65 бригад по республике.

Работа у республиканских медиков скорой помощи, а их более 600 человек, очень напряженная. В любую погоду, часто в экстремальных ситуациях, они на ногах. Но при всех трудностях в коллективе есть костяк специалистов, которые работают здесь всю жизнь. Это самоотверженные люди, они живут своей работой, и это на самом деле их ПРИЗВАНИЕ!

Сегодня хороший повод выразить благодарность и уважение людям, которые первыми приходят к нам в трудные минуты нашей жизни. Днем и ночью вы делаете все, чтобы сохранить самое ценное, что у нас есть – жизнь и здоровье граждан. Мира, добра и благополучия вам!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика