(8-867-2)25-02-25
Сокол из Алагира

Отвага. Высокий моральный дух наши воины проявили в сражениях не только на земле, море, но и в воздухе.

Советские летчики наносили мощные бомбовые удары по группировкам фашистов, их технике. Среди них были и мои земляки-алагирцы Михаил Аккалаев, Махар Базров, Мурат Бораев, Бексолтан Бритаев, Хаджимурат Габуев, Георгий Купеев, Владимир Нартиков и другие.

Одним из героев-летчиков был подполковник Константин (Кантемир) Бекаевич Кантеев. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения отважного сокола из Алагира.

Константин Бекаевич родился 10 июля 1909 года в селении Дайкау Алагирского ущелья. Из него семья Кантеевых переехала жить в селение Алагир. Когда Кантемиру было два года, умер его отец. Семья осталась на попечении дяди Цалыка. Кантемир продолжил учиться. В третьем классе он впервые увидел аэроплан, который пролетал над Алагиром. У мальчика появилась мечта стать летчиком. После окончания средней школы в 1927 году он уехал в город Ростов-на-Дону и стал работать на швейной фабрике, но не забывал о своей заветной мечте . Ему удалось поступить в Луганскую летную школу, которую окончил в 1934 году. В1936-м Кантемир создал семью, его супругой, верной спутницей в жизни стала Анна Ивановна Михайлова, с которой он прожил 49 счастливых лет.

В 30-х годах ХХ столетия шла война между Китаем и Японией. Китайский народ защищал свободу и независимость своей земли. На помощь была направлена большая группа советских летчиков с авиацией и техникой. Среди них – и Константин Кантеев. Лейтенант совершил с июня 1938-го по апрель 1939 года 12 боевых вылетов, участвовал в 9 групповых боях. После выполнения боевого задания в Китае старший лейтенант Кантеев участвовал в 1939–1940 годах в советско-финской войне. С декабря 1939 го по январь 1940 года служил в 38-м, с января по март 1940 года – в 152-м истребительном авиаполку, его назначили заместителем командира, затем – командиром эскадрильи.

Кантемир участвовал во многих боевых вылетах. 21 декабря 1939 года авиазвено под его командованием получило задание пролететь над Карельским перешейком и собрать разведданные. Во время полета в 20 километрах восточнее Выборга на железной дороге они обнаружили боевой эшелон финнов, шла выгрузка войск. Кантеев отдал команду к атаке, а сам нацелился на паровоз. Вражеский эшелон был уничтожен.

После завершения советско-финской войны Кантеев продолжил служить, совершал тренировочные полеты, учебно-тренировочные прыжки с парашютом. В ходе войны участвовал в боях на Крымском фронте, в Керченско-Феодосийской десантной операции. после высадки десанта полк перебазировался на керченский аэродром, летчики прикрывали с воздуха порты и города Крыма. 16 ноября 1941 года эскадрилья под командованием Кантеева совершила боевой вылет, летчикам было необходимо с воздуха прикрыть станцию Туннельную, где шла выгрузка наших войск. После выполнения задания командир эскадрильи Кантеев в бою сбил вражеский самолет ("юнкерс").

С декабря 1941-го по июль 1942 года эскадрилья под командованием старшего лейтенанта Кантеева совершала боевые вылеты в районы Крымской, Новороссийска, Благовещенской, разведполеты в районы Керчи, Багерова, Марфовки. В марте 1942 года капитан Кантеев получил задание прикрывать с воздуха порт в районе Камыш-Буруна. Константин Бекаевич решил сам уточнить обстановку в районе порта и во время полета вступил в бой с самолетом противника. Ему удалось уничтожить врага, но его аэроплан получил пробоины, отказал двигатель, он стал терять высоту. Пришлось приводняться в море. Долгое время он пробыл в ледяной воде, пока не подошла помощь с суши. Когда его подобрали , Константин был без сознания и пришел в себя только в госпитале. Однако через несколько дней вернулся в строй и продолжил летать.

Кантеев пользовался большим уважением, авторитетом у своих боевых товарищей. Константин отвечал тем же своим однополчанам. Вот как о нем писал в красноармейской газете "Боевая слава" от 7 ноября 1942 года батальонный комиссар Шевченко: "…Вместе с Константином Бекаевичем мне не раз приходилось плечом к плечу сражаться с немецкими воздушными пиратами. И я должен сказать, что такие бесстрашные соколы, как он – гордость нашей авиации" (из книги Г. Михайлова "Счастье Родины дороже жизни").

К концу апреля 1942 г. Крым был оккупирован врагом. 8 мая капитан Кантеев на одноместном И-153 вывез на плоскостях своего самолета с окруженного фашистскими танками аэродрома Хаджибия (Крым) старшего лейтенанта Виноградова (впоследствии ставшего генерал-лейтенантом) и техника-лейтенанта Опарина. За этот подвиг Константин Бекаевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но тяжелая обстановка на Южном фронте помешала продвижению этого представления.

В июле 1942 года 743 ИАП 217 й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии участвовал в великой Битве за Кавказ. В это время Кантемир в письме к супруге, которая жила в Ленинграде с детьми, попросил ее приехать в Алагир к его матери. Всю войну Анна Ивановна с дочками Ларой, Ирой и Зарой прожили в Алагире. С тревогой в душе за свою семью сражался Кантеев с ненавистным врагом. Район боевых действий эскадрильи капитана Кантеева – Малгобек, Вознесенская, Эльхотово. За день эскадрилья совершала по 4 и больше боевых вылетов. Летали на разведку, сопровождали бомбардировщиков и штурмовиков, вели воздушные бои. Эскадрилья за сентябрь и начало октября 1942 года сбила 12 вражеских самолетов. Были и потери в личном составе: к 1 ноября 1942 года в полку остались всего 32 летчика. В это время капитан Кантеев стал командиром полка. За два года в небе Крыма и Кавказа он совершил 167 боевых вылетов, участвовал в 46 воздушных боях, лично сбил 5 фашистских самолетов. В марте 1943 года полк был выведен на территорию Азербайджана для переформирования. Майор Кантеев был назначен командиром 978 ИАП. С 9 сентября 1943-го по 17 февраля 1945 г. летчики майора Кантеева несли службу в составе контингента советских войск в Иране.

После окончания войны Константин Бекаевич продолжил служить в Вооруженных силах. Последнее место службы – г. Орск Оренбургской области, где под его руководством был построен аэродром, там установлена памятная доска в честь Кантеева. Уволен в запас в звании подполковника в 1960 году. Вернулся на родину, жил и работал в городе Орджоникидзе. Долгие годы проработал начальником Орджоникидзевского аэроклуба им. И.М. Дзусова ДОСААФа. За годы работы подготовил не один десяток летчиков, парашютистов, планеристов.

За боевые заслуги подполковник Константин Бекаевич Кантеев был награжден 3 орденами Красного Знамени, 2 – Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями, в т.ч. "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

Отважного ветерана не стало 17 марта 1985 года. Константин Бекаевич оставил о себе добрую и светлую память в сердцах родных, близких боевых друзей, учеников. Его жизнь для нынешнего поколения – яркий пример беззаветной любви к своей Отчизне, народу, воинскому долгу.