Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отец "майора Вихря" всю жизнь лечил людей

"27 ноября 2013 года на Байковом кладбище Киева похоронили легендарного советского разведчика, Героя Украины Евгения Степановича БЕРЕЗНЯКА, ставшего прототипом главного героя романа Юлиана СЕМЕНОВА "Майор Вихрь" и одноименного телефильма. Он ушел из жизни в возрасте 99 лет, не дожив трех месяцев до своего 100-летнего юбилея. В истории Польши и Советского Союза он известен как советский солдат, спасший Краков от уничтожения в 1944 году" ... Прочитав об этом в военном журнале, я вспомнила об актере, сыгравшем главную роль в фильме "Майор Вихрь" – Вадиме БЕРОЕВЕ. А случайная встреча с невесткой фамилии, доктором Нелей Таймуразовной Бероевой, и ее рассказ о семье легли в основу этого материала.

БЕРОЕВ Борис Борисович Начальник полевого госпиталя 79-й кавалерийской дивизии, кавалер двух орденов Красной Звезды, военврач 2-го ранга 1905–1974 гг.

Вадим Бероев – дед знаменитого российского актера Егора Бероева (одна из его первых известных ролей Фандорин в фильме "Турецкий гамбит") и сын Бориса Борисовича (Бадзиевича) Бероева, много лет работавшего главным врачом алуштинского санатория "Метро" (современный пансионат "Слава"). В Алуште и по сей день живут люди, помнящие этого сурового и красивого главного врача одного из крупнейших санаториев города. Много труда Бориса Борисовича было вложено в процветание здравницы в трудные послевоенные годы. Да и сама жизнь не очень баловала его.

…После окончания средней школы Борис поступил на естественное отделение педагогического института во Владикавказе. Но будущая работа учителем его особо не привлекала, и он решил перейти в медицинский институт. Жена его, Зинаида Карафа-Корбут, приехала во Владикавказ в 1923 году в числе польских переселенцев. Родом она была из Вильно. Говорят, что происхождением была из дворян. В поисках лучшего места ее семья остановила свой выбор именно на Терской области, которая в то время дала приют многим иностранцам: Владикавказ уже тогда был многонациональным городом. Попавшие сюда переселенцы находили места для трудовой деятельности во всех сферах, молодежь стремилась к учебе. Именно в таких условиях Зинаида Карафа-Корбут окончила гимназию и сразу же поступила в недавно открытый политехнический институт.

В те годы остро не хватало учителей на селе, и поэтому власти обратились ко всем студентам тогдашних вузов с призывом помочь селу. Зинаида Корбут становится заведующей сельской школой в с.Хумалаге, где знакомится со своим будущим мужем. Вскоре молодые супруги уехали в Среднюю Азию, где Борис Борисович продолжил учебу, а Зинаида Корбут в 1932 году поступила на учебу в Ташкентский высший педагогический институт. Здесь в городе Шихризайне у них родился сын Вадим. Кто бы мог тогда подумать, что именно он станет родоначальником актерской династии Бероевых…

В Советскую Армию Борис Борисович был призван Ташкентским райвоенкоматом. Семья Бероевых во время войны жила в Средней Азии, куда приехал старший брат Бориса Борисовича Андрей Бероев с целью перевезти семью брата в Северную Осетию. Но Борис ушел в армию…

В годы Великой Отечественной войны он служил начальником санитарной части 79-й кавалерийской дивизии прославленного генерала И.А. Плиева. Затем получил серьезное ранение, долго лежал в госпитале... В представлении на орден Красной Звезды, составленном в апреле 1942 года, написано: "год рождения – 1905, национальность – осетин, кандидат ВКП(б), в Красной Армии – с 28.02.1940 года, участвует в боях с 13 декабря 1941 года, ранений нет, не награждался". А так характеризовался Борис Борисович в наградном листе: "Военврач 3 ранга … за время боев с немецкими оккупантами показал самоотверженность и проявил исключительную активность по вывозке раненых с поля боя, при этом своим мужеством и личным примером мобилизовал медицинский аппарат полков и отдельных подразделений на хорошие показатели в работе. В боях за Ново-Гришенское, Ново-Криворожье, Мирную Долину, Софиевку, Елизаветовку и др. проявил отвагу и полностью обеспечил вывоз раненых. 6 – 8 февраля с/года (1942 года) в боях в районе хутора Шевченко, несмотря на сложную обстановку, своевременно эвакуировал раненых и оказывал необходимую помощь. В феврале организовал в селе Александровка госпиталь, где было сосредоточено 130 раненых бойцов и командиров, и обеспечил их эвакуацию. В боях в районе пунктов Михайловка, Яковлевка и Ново-Яковлевское 12–20 марта с/г также ведет себя отважно и своевременно обеспечивает помощь и вывоз раненых. В отдельных случаях сам производит оперирование и таким образом спас многих бойцов от смерти". Это была первая награда Бориса Борисовича – орден Красной Звезды. Позже за ратные подвиги он был награжден орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

После госпиталя Борис Борисович возвращается в родные края на долечивание. Опытного и трудолюбивого врача Б. Б. Бероева назначают заведующим горздравотделом Владикавказа, предоставляют квартиру, а его сын, будущий актер Вадим Бероев, становится учеником 1-го класса средней школы № 6, что на улице Маркова.

Чуть позже, по служебным делам отца, семья Бероевых переселяется в город Львов, где Борис Борисович продолжает работать в медицине. Его супруга работает в народном образовании. Но львовская жизнь была недолгой. Здесь во время случайной перестрелки убивают сестру Вадима, которая незадолго до этого закончила вуз по специальности инженер-геолог, а потому семья переезжает в город Алушту, где Бориса Борисовича назначают главным врачом санатория "Метро". Позже на базе этого санатория и дома отдыха летнего вида "Слава" был создан пансионат "Слава" для лечения верхних дыхательных путей. На территории "Славы" в скромной двухкомнатной квартире проживал и главный врач с семьей…

Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут в то время работала в городском Доме культуры художественным руководителем самодеятельности. Сын Вадим – частый гость занятий самодеятельности, – помогал маме, пробовал исполнять небольшие роли, пел, увлекался театральной деятельностью. После окончания средней школы в Алуште молодой человек решил поступить в ГИТИС и оказался одним из 20 счастливчиков, поступив с первого захода. Уже с начала учебы он погрузился в водоворот различных спектаклей, радио- и телепередач, а каникулы проводил у родителей в Алуште.

После окончания Государственного института театрального искусства им. Луначарского Вадим Бероев стал одним из ведущих артистов театра им. Моссовета, много играл на сцене и снимался в кино. Первый советский сериал – "Майор Вихрь" (1967) – принес ему громкую славу и широкую популярность. В театре Вадим играл в спектаклях "Сверчок", "Жизнь Сент-Экзюпери", "Маскарад", "Вешние воды", "Дядюшкин сон", "Странная миссис Седвидж" (с Фаиной Раневской), "Два вечера в мае" и "Они сражались за Родину"…

Борис Борисович (Бадзиевич) Бероев и его жена Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут умерли в 1976 году и похоронены на местном кладбище в Хумалаге, куда они вернулись в 1973 году после смерти сына Вадима.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика