(8-867-2)25-02-25
Гордость земли моздокской

К 105-летию генерал-майора Б. В. ЦАЛЛАГОВА

Философ и художник Николай Рерих как-то заметил: "Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои". Корни – это люди, принесшие славу родной земле – Осетии. В этой плеяде есть доблестные и прославленные моздокчане.

Среди выдающихся сынов Осетии, удостоенных высокого воинского звания "генерал-майор юстиции", – уроженец моздокской земли Борис Владимирович Цаллагов, 105-летний юбилей славного земляка приходится на этот год. За его плечами были трудная судьба и большая, содержательная жизнь. За 40-летнюю службу в Вооруженных силах он был на различных должностях в органах военной прокуратуры, сражался против фашистских захватчиков на различных фронтах, более 20 лет находился на высокой ответственной должности военного прокурора ряда военных округов. Какие бы обязанности ни исполнял, какой бы пост ни занимал, всегда и везде помнил о своем служебном долге.

Родился Борис Владимирович 22 мая 1919 года в станице Новоосетинской, в семье терского казака. Его родители Владимир Герасимович и Вера Васильевна были скромными и трудолюбивыми людьми, к которым сын навсегда сохранил в памяти и сердце глубокую любовь, уважение и нежность. Они воспитывали детей – сына и двух дочерей, Людмилу и Евгению – в духе уважения к старшим, заботы о младших, трудолюбия, гостеприимства, скромности, любви к родной земле, развивали и утверждали высокое чувство долга перед Родиной. После окончания школы в родной станице Борис устроился рабочим на Садонский рудник. К работе относился добросовестно, но была у юноши мечта, как и у многих его сверстников, стать командиром Красной армии. И в 1936 году он поступил в Краснодарское артиллерийское училище. Учился с увлечением, основательно познавал тонкости военной науки. Но однажды на занятиях по физкультуре он сломал руку, долго лечился – учебу пришлось оставить. Тяжело пережив неудачу, духом не пал и вскоре поступил на рабфак при Дагестанском пединституте, а после его окончания стал студентом второго Ленинградского юридического института им. М. И. Калинина. Вступил в Коммунистическую партию в феврале 1941 года и с еще большей энергией и настойчивостью продолжил учебу. Здесь и застала Бориса Владимировича Великая Отечественная война.

Он считал, что в тяжкий для Родины час его место на фронте, в рядах Красной армии. Военная служба началась в суровых условиях Заполярья. Активно участвовал в Мурманской наступательной операции, где был удостоен первой своей награды – медали "За боевые заслуги", которую Борис Владимирович ценил очень высоко, хотя позже получал и более высокие. Ему досрочно присвоили воинское звание капитана и назначили помощником военного прокурора 19-й армии Карельского фронта.

В те дни шли тяжелые оборонительные бои с превосходившими силами гитлеровских горнострелковых частей на мурманском направлении. В этих сражениях молодой юрист показал высокое мужество и отвагу, приобрел фронтовой опыт. Через два месяца он был назначен на самостоятельную должность военного следователя 52-й стрелковой дивизии, действовавшей на самом ответственном направлении по прикрытию г. Мурманска. В суровых условиях Заполярья личный состав дивизии стойко отражал наступление гитлеровцев. При посещении частей работники прокуратуры много внимания уделяли предупредительной работе. "Солдатам это нравилось. Я от таких бесед тоже получал удовлетворение. Хочу подчеркнуть, что наши беседы не всегда носили чисто правовой характер. Приходилось одновременно интересоваться настроением солдат, условиями их жизни, обеспеченностью всеми положенными видами довольствия и через командование принимать необходимые меры", – вспоминал Борис Владимирович. Как и другим работникам прокуратуры, ему приходилось решать многие весьма сложные задачи: вести строгий надзор за исполнением воинских законов и уставов, обеспечивать выполнение боевых приказов командования, постановлений Государственного комитета обороны СССР, крепить дисциплину и правопорядок в войсках, принимать решительные меры к предупреждению воинских преступлений...

В 1944 году Б.В. Цаллагов участвовал в боевых действиях в Румынии, затем – в Венгрии, в районе озера Балатон, где шли ожесточенные бои. Там, на фронте, он повстречал свою любовь, жену Веру Константиновну, верную подругу, с которой прожил долгую и счастливую жизнь.

Светлый день Победы встретил на окраине венгерского города Вицера- Пойштадт.

После войны он был назначен помощником военного прокурора Южной группы войск, тогда же поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. В 1947 году, успешно его окончив, был переведен в Москву военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры. В июне 1958 года Бориса Владимировича выдвинули на высокую должность военного прокурора Закавказского военного округа. На этой должности ярко проявились его организаторские способности, творческий подход к работе.

Родина высоко оценила его заслуги, в мае 1963 года присвоив ему звание генерал-майора юстиции. А через год он был назначен военным прокурором Группы советских войск в Германии. Пять лет с чувством высокой ответственности выполнял задачи по соблюдению законности, предупреждению правонарушений и укреплению воинской дисциплины, установил связь с органами юстиции ГДР.

В феврале 1968 года за заслуги в области укрепления законности Борису Владимировичу было присвоено почетное звание заслуженного юриста РСФСР, а Совет министров ГДР наградил его медалью "Братство по оружию".

По выслуге лет и возрасту в 1979 году уволился из рядов Вооруженных сил СССР, но продолжал работу уже в органах гражданской юстиции сначала в Азербайджанской ССР, а с сентября 1980 года являлся главным консультантом Министерства юстиции Украинской ССР. Где бы ни жил, где бы ни трудился Борис Владимирович, он постоянно поддерживал связь с Осетией, Моздоком, его тянуло на малую родину, и в 1996 году семья из Киева переехала во Владикавказ. В совете ветеранов его тепло и радушно встретили, он активно начал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, за что был награжден одним из первых в республике медалью "Во Славу Осетии", а в1998 году удостоен звания "Почетный ветеран РСО–А". На 80-летний юбилей в 1999 году, который широко отметили в Республиканском совете ветеранов, выезжали поздравить юбиляра и моздокчане – В.Ф. Козырева, замглавы района, и автор этих строк.

Более 20 лет сотрудники музея общались, переписывались с ним. Не раз он приезжал в Моздок, посещал и наш музей. Научные сотрудники ездили к нему в гости во Владикавказ – это были незабываемые душевные встречи с чаепитием, рассказами о войне, сослуживцах, тяготах военного времени. В дар им были переданы книги, письма, документы, фотографии – экспонаты, пополнившие фонды музея. Самые теплые воспоминания остались в памяти об этом интеллигентном, высокообразованном и чутком человеке.

5 июня 2007 года Бориса Владимировича не стало, боевые тяготы дали о себе знать и сказались на его здоровье. Похоронен в Чернигове, где живет его сын Анатолий Борисович, многие годы работавший в этом городе военным врачом. Цаллагова Бориса Владимировича нет с нами, но осталась добрая память о Человеке, Воине и Гражданине – нашем замечательном земляке.