(8-867-2)25-02-25
СОЛДАТЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЕСНЫ

В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулись трагические и одновременно героические события Великой Отечественной войны

Сергей Меняйло пришел поздравить с Днем Победы 100-летнего ветерана Сосланбека Маматджериевича

"Бессмертный полк" – Всероссийская акция, ставшая генетическим кодом огромной страны, памятью потомков великой Победы, вечной данью тем, кто не вернулся с фронтов, безмерной благодарностью ветеранам, которые смогли добиться этой Победы.

"Бессмертный полк" – это возможность заглянуть в семейные истории, всмотреться в лица победителей, испытать величайшую гордость за подвиг наших отцов, дедов и прадедов!

В летопись великой Победы с честью вписали свои имена и представители фамилии Бибоевых. Защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, сложили головы четверо братьев Бибоевых из селения Цмити – Акмурза, Увизико, Батако и Угалук.

Акмурза Хамурзаевич, старший из братьев, воевал, был ранен. После госпиталя приехал домой на побывку. Это было в марте 1945-го. Мог не возвращаться в часть, был еще слаб после ранения. Но не поддался солдат на уговоры родственников и сельчан. "Столько воевал и теперь отсиживаться дома, когда мои друзья-однополчане добивают врага, было бы нечестно", – твердо решил Акмурза и буквально за месяц до Победы отправился на фронт... И не вернулся: пропал без вести. Не дождалась Женя любимого мужа, а дети Савелий, Рая и Шамиль остались сиротами.

Пропал без вести и второй брат Багко (Батако, Борис). Он приблизительно 1912 года рождения. Последнее письмо и фото прислал с фронта в 1941 году.

Погиб смертью храбрых Угалук, самый младший (1917 года рождения). Багко и Угалук не успели обзавестись собственными семьями.

Трагична судьба и Увизико (1914 – 1947). "Виктор Харитонович" – так писал он по-русски имя и отчество. Храбро сражался, награжден 11 орденами и медалями. Был в плену. Последнюю свою награду – медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." – получил в феврале 1946 года. Но поскольку его фронтовая биография была запятнана пленом, его часто вызывали на допросы. Его односельчан, тоже вырвавшихся из немецкого плена, арестовали и сослали в Сибирь. Когда в очередной раз ему принесли повестку на допрос, Увизико зашел к соседу, попросил ружье, сказав, что в огороде у него змея. 22 октября 1947 года Увизико, который бесстрашно защищал Родину, не выдержав еще раз унизительного допроса, пустил себе пулю в лоб.

В звании капитана, с многочисленными наградами пришел с войны единственный из села Цмити Хазбечыр Заттеевич Бибоев.

Не дождалась своих воинов и семья из Ардона. Муса Заурбекович и Разиат Дахсикоевна проводили на войну троих сыновей: Сафара, Мира и Темирболата. Первым ушел на войну Сафар. Он участвовал в тяжелых оборонительных боях за города и села Украины, в сражении на реке Днепр, в обороне Киева. 23 августа 1941 года в ожесточенном бою танкист Сафар Бибоев пал смертью храбрых. Было ему всего 20 лет.

Осенью 1941 года добровольно вступил в ряды Красной армии второй брат Бибоевых – Мир. Вместе со стрелковым полком, сформированным из курсантов 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, был направлен в состав знаменитой 62-й армии. Боевое крещение принял в июне 1942 года под Суровикином. Потом были бои под Жирковом, Рассошками, в Сталинграде. В конце августа сержант Мир Бибоев участвовал в боях под Сталинградом. Эти бои описаны в книге Н. Богуславского "Наши земляки в битве за Сталинград". За мужество и храбрость он был удостоен благодарности командующего генерала В.И. Чуйкова. В одном из ожесточенных боев старший сержант Мир Бибоев был смертельно ранен и умер на поле боя. Было ему 19 лет.

Летом 1942 года добровольно ушел на войну и третий брат – совсем еще юный Темирболат. В составе 271-й стрелковой дивизии рядовой Бибоев участвовал в боях под Моздоком, в освобождении Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, южной Украины, Крыма… На украинской земле в ноябре 1943 года пал в неравной схватке с фашистами... Ему исполнилось только 18 лет.

Отважно сражался и двоюродный брат Сафара, Мира и Темирболата Георгий Гашеевич Бибоев. Военный водитель старший сержант участвовал в Битве за Кавказ, в боях за освобождение городов и сел Украины. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию. Был дважды ранен, несколько раз контужен. После второго тяжелого ранения в 1944 г. под г. Будапештом был демобилизован. Приехал домой в Ардон, тяжелобольной, и умер 1945 году. Статьи о братьях Бибоевых – солдатах великой Победы – написали Ю. Запоев, З. Чехоева, П. Васильев.

На различных фронтах Великой Отечественной сражались и сыновья Мусы из селения Нарт – Исса и Георгий. Георгий погиб в боях за освобождение города Ленинграда, похоронен на Пискаревском кладбище.

Орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красного Знамени и медалями, главные из которых: "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", награжден гвардии старший лейтенант Бибоев Харитон Захарович (1923) из с. Цмити. Навсегда вписали золотыми буквами свои имена в историю Великой Отечественной Сергей Алексеевич из с. Веселого Моздокского района, Герман Камболатович, Елена Давидовна...

Два месяца не дожил до своего 100-летнего юбилея еще один Солдат Победы из фамилии Бибоевых – Сосланбек Маматджериевич, он скончался в августе прошлого года. "Горжусь тем, что был знаком лично с Сосланбеком Магометовичем. Он был сильным, самоотверженным человеком, настоящим патриотом своей Родины. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свел его жизненный путь", – написал руководитель нашей республики Сергей Меняйло в своем телеграм-канале. В последние несколько лет Сергей Иванович приходил лично поздравить ветерана с Днем Победы. Сосланбек ушел на войну добровольцем. С июля по октябрь 1942 года воевал на I Украинском фронте, затем – в составе 362-го стрелкового полка. Победу встретил в Чехословакии. После окончания войны вернулся на Родину, начал работать в совхозе "Красное знамя" в селении Веселом Моздокского района. Потом – на мебельной фабрике "Казбек" г. Владикавказа, где проработал до выхода на пенсию. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Он прожил долгую и достойную жизнь, оставив после себя благодарных младших. Был мудрым старшим для всей фамилии. Через всю нелегкую жизнь он пронес чувство глубокой любви к Родине, с уважением относился к людям, был добрым и справедливым.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам благодаря героическим усилиям всего советского народа: кто-то доблестно бил врага на фронте, кто-то беззаветно трудился в тылу... С ними в одном строю были и Бибоевы. Они храбро сражались на всех фронтах нашей Родины и за рубежом, ценой страданий и жизни показывая примеры истинной отваги и героизма. Многие из них далеко от родной стороны покоятся в братских могилах. Вернувшиеся с фронта одерживали трудовые победы, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, работали на благо и процветание своей малой родины и страны в целом.

Вечная им память и слава! Наш земной поклон...