Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По горным серпантинам

Глазами поэта можно увидеть "уникальный скальный гриб" и услышать ту тишину, что "пронизывает насквозь"

Кавказские горы – гордые, величественные, могучие, статные... такие манящие, порой – такие пугающие... Всегда разные, но прекрасные в любое время года. У их подножий мы чувствуем себя лилипутами, но упрямо стремимся ввысь, к облакам, которые вальяжно лежат на вершинах. Скалолазы и альпинисты покоряют горы, часто бросают им вызов и поднимаются вверх, а там – "весь мир на ладони, ты счастлив, и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди", – как пел легендарный бард Владимир Высоцкий.

Горы вдохновляют нас на прекрасные фотографии, картины, стихи,поэмы, рассказы, повести, романы и сказки... А сколько песен посвящено горам – и не счесть! И тем не менее каждое новое признание им в любви радует нас своей искренностью, особенно, если это звучит из уст настоящего поэта, члена Союза писателей России и Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов Альбины Зайцевой. Юной девушкой она приехала в Осетию, влюбившись в наши горы и наш народ по произведениям русских классиков, – и осталась здесь навсегда. Инженер по образованию, она оказалась тончайшим лириком в душе, благодаря ее неутомимому перу читатели могут наслаждаться прекрасными стихами, легендами, поэмами и песнями в ее книгах "Осетия! Волшебный край…", "На каком-то повороте", "Тот уголок Дигорией зовется", "Осетия в сердце моем", "Осетия – искра души". Все эти произведения посвящены нашему краю, великолепной природе и замечательным людям.

Альбина Александровна исходила вдоль и поперек наши горы, прочитала все, что можно было найти, о крае, который стал для нее родным, и своими мыслями и чувствами щедро делится с читателями. Вот и сейчас, находясь в далеко не юном возрасте, она продолжает совершать экскурсии в горы, откуда привозит ворох незабываемых впечатлений, которые потом переплавляются в стихотворные строфы.

В издательстве "Терские ведомости" вышел новый сборник стихотворений Альбины Зайцевой "Серпантины, вперед зовущие". Эпиграфом к нему автор взяла фразу русского путешественника, географа, натуралиста Н. М. Пржевальского "А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать".

На 110 страницах книги звучат признания в любви к изумительным, потрясающим воображение красотам, которые можно встретить только в горах Осетии: "А вы когда-нибудь бывали на Санибанском перевале?", "Горная Саниба", "Кармадон до и после катастрофы", "Зеленый перевал", "Вокруг Чызджыты-хох", "Садон", "Верхний Згид", "С перевала в Дигорию", где нас ждет Уаллагкомское ущелье, "Когда по Алагирской трассе…", на которой расположены "Барбашово поле" и памятник семерым братьям Газдановым в Дзуарикау, "Бирагзанг" с хребтом Лесистым, женским монастырем, санаторием с сероводородными ваннами и святым местом со всадником, "выскакивающим" прямо из скалы… "Цейское ущелье", встречающее путников величественной фигурой самого Афсати и бурными водами Цейдона, "Касарское ущелье" с Кальперским хребтом и ледниками, пиками Плиева, Шульгина и Вилса, Рокским туннелем и селением Нар, где "был рожден великий сын Осетии, ее народа, поэт, художник, гражданин". А дальше мы попадаем в "Мамисонское ущелье": "И открывались дали, дали и в острых пиках горизонт. Мы в удивленье созерцали ущелья дивного разлет, и где-то дальше, где-то выше игрушкой ползал грузовик под этою небесной крышей…" А вот и бурный, непокоренный поток: "Ардон несется, угрожая, снося, как мусор, как врага, все, что в пути ему мешает, вгрызаясь с ревом в берега".

Мы глазами поэта видим и "уникальный скальный гриб", и "колонну сталагмитов", слышим ту тишину, что "пронизывает все насквозь", и кажется, что здесь "виснет вечность". Стихотворение "Село Унал" погружает нас в недавнюю историю, когда знаменитые унальские груши знали далеко за пределами Осетии, а ныне здесь в родовой башне открыт этнографический музей под открытым небом благодаря стараниям семьи Цаллаговых. "Село Зинцар", "Архонское высокогорье" с селами Цамад, Дагон, Цмити и Донисар, "Архонский перевал": "Внизу, в проеме – часть ущелья, где еле виден Фиагдон, а перед вами – ожерелье вершин, надевших капюшон из снега, льда, скал неприступных, манящих с вызовом к себе…" А вот и спуск на Фиагдон, где выстроен мужской монастырь и видны "остатки башен родовых Куртата, Тага", в Дзивгисе – огромная пещера, и "найдется кто-нибудь едва ли, кто не проявит интерес к такому красочному месту, где бьется дикий Фиагдон в теснине узкой в знак протеста, что он в темницу заключен". А вот и скалы Тбау-хоха и, конечно же, самая вкусная вода во всей России – "Тбау". Болью пронизаны строки, описывающие "Кармадонскую трагедию". Но в целом вся книга – это ликующий гимн во славу Осетии и ее красот.

Мне думается, что она вызовет интерес у широкого круга читателей Национальной научной библиотеки республики, в фондах которой хранятся и многие другие книги Альбины Зайцевой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика