Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как сохранить и развивать родной язык?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Алиса БИТАРОВА, мама в декретном отпуске:

– В первую, во вторую и в третью очередь – говорить с ребенком в семье. Никакой учитель и учебник не научат ребенка языку как родному, если он не будет слышать его звучание с пеленок. Мое убеждение: когда ребенок начинает знакомиться с языком в школе (7–8 лет), он учит его как иностранный, несмотря на то, что так или иначе слышит его вокруг, но не слышит ежедневно дома при обращении к себе. Все идет из семьи, самоидентификация, частью которой является язык тоже.

Аскер ТЕБЕРДИЕВ, студент:

– Во многих семьях родители, бабушки и дедушки с раннего детства обучают своих детей родной речи, тем самым прививая любовь и уважение к своему языку. Так было и в моей семье. Сколько себя помню, слышал в доме родную речь. Забывая родной язык, можно потерять культуру и традиции своего народа. Язык каждого народа по-своему красив, но для меня мой является самым прекрасным и богатым.

Зураб ЮСУПОВ, стендап-комик, участник команды КВН "Бенедикт Камбербэтч", Владикавказ:

– Ответ на вопрос о том, как сохранить и развивать родной язык, можно частично найти, глядя на опыт Казахстана. Расскажу о нем на основе личного опыта. Казахский язык активно используется в самых популярных медиаформатах. В Казахстане он присутствует в музыке и видеоклипах, что нравится молодежи. Фильмы и сериалы на казахском языке тоже не редкость, и они достаточно популярны. Даже такая современная форма, как стендап, выбирает для выступлений родной язык. Несмотря на то, что казахский язык является государственным, молодежь в крупных городах часто общается на русском. Однако они активно продолжают сохранять и развивать свой родной язык, осознавая его важность. Эти методы помогают молодым людям естественным образом включаться в использование и развитие языка через форматы, которые им интересны.

Василий ТЕРЕХНОВИЧ, пенсионер:

– Родной язык впитывается, как говорится, с молоком матери. Есть, конечно, примеры и обратного свойства: например, солнце русской поэзии и автор современного поэтического языка Пушкин начал говорить на французском.

Но это приятное исключение, а правило в том, что язык начинается в семье, а дальше должен иметь широкое повседневное хождение. Иначе его вытесняет другое, более частое, средство общения. Поэтому задача государства – создавать условия для использования языка как в семье, так и повсеместно за ее пределами.

Гюзель ЮСУФОВА, швея-мотористка:

– Все зависит в большей степени от нас: каждый носитель родного языка обязан понимать важность его сохранения и стараться научить ему хотя бы своих детей. Язык должен передаваться из поколения в поколение, и тогда всякие угрозы его исчезновения тщетны.

Мы должны беречь свой язык. Многие не могут грамотно писать и говорить. Все больше иностранных слов проникает в нашу речь. Невозможно быть по-настоящему счастливым без владения родным языком. Мы достойны уважения и признания, когда поддерживаем связь со своими корнями, с прошлым, с культурой и самобытностью своего народа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика