Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Готовим семена к посеву

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передается с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать их, первым делом нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось "­воевать" с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые", опустите их в раствор поваренной соли (2–3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплывут на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20–30 минут. А по прошествии этого времени сразу же "отправляют" под холодную воду на 2–3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1–2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-м растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-м на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, "Командор", "Бункер", "Байтан", "Винер", "Раксил", "Фундазол" и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6–7, капусту, томаты и огурцы – 17–19, а лук и сельдерей – 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты "Эпин", "Гетероауксин", "Гумат". Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если они вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3–4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечивает их быстрое и дружное прорастание.

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1–2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1–2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17–20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

Проращивание

Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется их проращивать. Для этого посевной материал выкладывают на влажную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, ватные диски или кухонные губки, помещают на блюдце или в контейнер, накрывают пакетом, образуя парник. Емкость ставят в теплое место (температура должна поддерживаться на уровне 23–30 градусов). Обязательно нужно следить за влажностью (при пересыхании семена погибнут). Ростки обычно появляются через 2–7 суток (в зависимости от культуры).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика