Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
БОЕВЫЕ БРАТЬЯ

Мой рассказ – о фронтовиках братьях ГУСОВЫХ, выходцах из села Веселого

…В семье Дмитрия и Бабуца было пятеро сыновей: Савелий, Владимир, Батраз, Константин и Николай. Четверо старших были участниками Великой Отечественной войны, а Николай – тружеником тыла. Судьба была благосклонна к ним: все четверо фронтовиков вернулись живыми, хотя и с ранениями.

Старший из братьев, Савелий ГУСОВ, рано начал помогать отцу. Он же после смерти родителей и стал надежной опорой для младших братьев. Савелий любил лошадей и, как только представилась возможность, переехал с семьей в Курский район Ставропольского края, чтобы работать на конном заводе им. Беленковича, который находился недалеко от осетино-кабардинского села Ага-Батыра. Во время войны Савелий участвовал и в боях под Сталинградом, где получил серьезное ранение и был направлен потом во внутренние войска. В них он прослужил до Победы.

Владимир ГУСОВ уже в 14 лет научился работать на тракторе и обрабатывал колхозные земли. Десятилетку окончил в Моздоке, а потом учился в ФЗУ в г. Орджоникидзе при вагоноремонтном заводе, получил специальность токаря. Как передовику производства, Владимиру предоставили право учиться в местном аэроклубе. 28 декабря 1938 г. мандатной комиссией ВВС СССР он был направлен в 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиашколу истребительной авиации им. Мясникова в Крыму.

В общежитии Владимир жил в одной комнате с сыном Иосифа Сталина – Василием. Окончил авиашколу в мае 1940 г. В декабре 2004 г. Владимир Дмитриевич рассказывал мне, что Василий Сталин был человеком отчаянным и смелым. В отличниках не ходил, но летал классно. В первые дни в столовой для него накрывали отдельный стол с персональной официанткой. Говорят, когда отец узнал о таких привилегиях для сына-курсанта, устроил взбучку руководству школы. Как личность Василий никогда не стремился возвыситься над кем-то, но летчиком старался быть лучшим. Когда он ездил домой, то обязательно привозил конфеты, печенье, лезвия для бритвы и делился со всеми.

3 мая 1940 г. состоялся выпуск летчиков. В звании младшего лейтенанта В. Гусов оказался на Дальнем Востоке, в 117-м резервном авиаполку. Но до отправки к месту назначения Василий устроил ему незабываемую поездку в Москву. 5 мая они отобедали в гостинице "Москва", и Василий предложил Владимиру пойти в Кремль к его отцу. От неожиданности Владимир опешил, стал отказываться, не веря, что такое возможно! Но чудо произошло: в кабинете, увидев вождя, он вытянулся в струнку. И.В. Сталин медленно подошел к ним, обнял одной рукой сына, а другой – Владимира и повел к столу, спрашивая на ходу, нравится ли профессия военного летчика. Узнав, что Гусов – осетин, сказал ему несколько слов по-осетински. Затем Василий водил его по кремлевским достопримечательностям, устроил посещение мавзолея В.И. Ленина со служебного входа…

Когда началась война, летчика Гусова угнетала роль наблюдателя из резервного авиаполка, он засыпал свое начальство просьбами отправить его на фронт. Владимир за годы войны совершил более 750 вылетов на разведку, сотни раз выходил на сопровождение бомбардировщиков, на прикрытие переправ и войск. За боевые подвиги Родина наградила его орденом Александра Невского, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, почетным польским орденом "Одер-Ниссе-Балтика", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и многими другими. В дни штурма Берлина Владимир был представлен к ордену Ленина. А вскоре в Москву было направлено представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но следы этих представлений затерялись. А ведь Владимир Дмитриевич сбил 17 вражеских самолетов в воздушных боях.

1 мая 1945 г. весь Берлин был окутан клубами дыма и пыли. Гусов с высоты увидел горевший рейхстаг и подумал: "А ведь сегодня – праздник!". На своем краснознаменном "ЛА-7" он резко спикировал. Со стороны казалось, что он идет на таран. Но, не долетев до купола считанные метры, летчик взмыл вверх и сделал "мертвую петлю", затем – еще несколько фигур высшего пилотажа и возвратился в строй. А 7 мая на стене поверженного рейхстага отважный сокол оставил свой автограф: "Капитан В. Гусов – сын осетинского народа, дошел до рейхстага с победой!".

Их аэродром базировался на окраине Берлина, и здесь Владимир стал свидетелем исторического события: советская делегация во главе с И.В. Сталиным, прибывшая на Потсдамскую конференцию, была расквартирована в зоне дислокации дивизии.

В 1948 г. командующий Московским военным округом генерал Василий Сталин предлагал капитану Гусову принять Чкаловский аэроклуб. Но тот отказался, перевелся в Туркестанский военный округ. А в 1957 г. подполковник В. Гусов завершил военную службу в должности командира авиаполка в Ростове-на-Дону. Он летал на 24 типах самолетов, 5 лет работал инженером-технологом на вертолетном заводе в Ростове и 23 года – начальником военизированной автоколонны-1558.

Персональный пенсионер союзного значения В.Д. Гусов жил с семьей в Ростове. Однако даже в преклонном возрасте посещал родное село Веселое, был на открытии мемориала землякам, защищавшим Родину. И завещал похоронить его на Веселовском кладбище. Там 2 марта 2013 г. и похоронили летчика Гусова с большими воинскими почестями.

Батраз ГУСОВ после окончания школы работал на конезаводе и готовил лошадей для Красной Армии. В 1940 г. его призвали на службу на Дальний Восток, где позже он участвовал в войне с Японией. После демобилизации работал на нефтепромыслах Малгобека, затем уехал на Чукотку, где трудился в рыболовецком колхозе. Воевал Батраз Дмитриевич храбро и трудился самоотверженно, за что был удостоен ордена Ленина. Уйдя на заслуженный отдых, жил с женой в г. Моздоке и активно принимал участие в работе районной ветеранской организации вместе со своим братом Константином.

Константин ГУСОВ так же, как и старшие братья, до войны работал на конезаводе. Ушел на фронт 19-летним юношей 7 января 1942 г. Запомнилось ему, что на дворе тогда стоял 30-градусный мороз. В первых же боях подбил три фашистских танка и две бронемашины с пехотой. Но в районе Эльхотово был контужен и ранен. Однажды Константин горел в танке. Позднее контузии и ранения были в его фронтовой биографии не раз. Один из осколков он носил в груди до конца жизни.

Танкистом К. Гусов прошел Сталинградскую битву, сражался на Курско-Орловской дуге, освобождал Киев, форсировал Одер. Не один фашистский танк был уничтожен экипажем! С боями танковый полк дошел до Берлина. Когда начался штурм города, в уличных боях половина танков полка была уничтожена фашистами, но гусовский танк № 11 с надписью на броне: "За Родину! За Сталина! Вперед!" был неуязвим. Он подъехал на своем танке к дымящемуся рейхстагу с развевающимся над ним красным флагом. Все стены, колонны были исписаны нашими солдатами и офицерами. Экипаж Гусова тоже оставил автографы. А сам Константин написал: "Мы – из Моздока".

С войны танкист вернулся в село Веселое – на свою историческую родину – и стал трудиться трактористом в колхозе "Заря". Женившись на хуторянке Марии Хабаловой, он прожил с ней 54 счастливых года, вырастив дочерей Олю и Валю и сына Эрика. Многие годы проработал бурильщиком на малгобекских нефтепромыслах, а переехав в Моздок, – бетонщиком в ПМК № 100. Он был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, многими боевыми медалями. В районном Совете ветеранов на встречах с молодежью бывший старшина Гусов говорил: "Родина – она, как мать. А что может быть дороже человека, давшего нам жизнь? Вот и шли мы в бой "За советскую Родину!".

В декабре 2004 г. его не стало. О его нелегком жизненном пути к 100-летию со дня рождения (1 января 2023 г.) я написал статью в районную газету. Но в этот день Гусовы, их родственники Герасимовы, Хабаловы узнали горестную весть: в ходе специальной военной операции под г. Артемовском Донецкой Народной Республики погиб Дмитрий Эльбрусович Гусов – внук Константина Дмитриевича. Разделить горе семьи пришел почти весь Моздок, приехала родня из Владикавказа, Ставрополья. И похоронили Диму рядом со старыми фронтовиками Гусовыми на Веселовском кладбище… Светлая им память.

Лишь младшему брату – Николаю Гусову не довелось воевать. Он в годы войны был еще несовершеннолетним, но помогал фронту. Вместе со взрослыми брался за любую работу. После войны Николай поступил в нефтяной техникум. Срочную службу проходил в морфлоте. Многие годы трудился в объединении "Грознефть", потом перешел в сферу бытового обслуживания, с семьей жил во Владикавказе. С женой Еленой воспитали дочерей Тамару и Ларису, сына Сергея.

Все братья Гусовы были не только достойными гражданами страны, но и прекрасными людьми в мирной жизни: гостеприимными, хлебосольными, всегда готовыми доброй шуткой разогнать тоску, успокоить, поддержать в трудный час… Хочется верить, что их внуки и правнуки продолжат добрые традиции и станут настоящими патриотами своей великой Отчизны.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика