Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Поддержка участников СВО

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8.04.2024 г. № 245 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации" единовременные денежные выплаты в равных долях будут начисляться также и детям погибших (умерших) участников СВО старше 18 лет.

Единовременная денежная выплата в случае смерти (гибели) военнослужащего на СВО (5 млн руб.) предусмотрена, в том числе, Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 г. № 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в Войсках Национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей". Она выплачивается супруге погибшего, его родителям, несовершеннолетним детям и лицам, находящимся на иждивении (п. 1.2. ст. 12 Федерального закона от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Право на эту выплату распространено и на взрослых детей погибшего (умершего). В случае отсутствия детей старше 18 лет выплаты будут производиться полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибшего. Они также предусмотрены несовершеннолетним и студентам-очникам до 23 лет.

Федеральным законом от 23.03.2024 г. № 55-ФЗ в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации с 3.04.2024 г. внесены изменения, согласно которым предусмотрено право собственника жилого помещения предоставить его гражданину на основании договора найма, в том числе краткосрочного, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании при условии обеспечения соблюдения:

• прав и законных интересов соседей;

• правил пользования жилыми помещениями;

• правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

• требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов;

• требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом, если такое предоставление жилого помещения нарушает жилищные права проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

С 5.01.2024 г. вступили в силу внесенные Федеральным законом от 25.12.2023 г. № 672-ФЗ изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок использования электронных документов в ходе досудебного производства.

В настоящее время в соответствии со ст. 474.2 УПК РФ ходатайство, заявление за исключением заявления о преступлении, жалоба, представление, требование, не содержащие сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающих безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, или сведений о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы личности, при наличии технической возможности могут быть поданы прокурору, следователю, руководителю следственного органа, в орган дознания, дознавателю в форме электронного документа. Прилагаемые к ним материалы также подаются в электронном виде и заверяются лицом, подавшим указанные документы, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела, о получении копий процессуальных документов, об участии в следственных и иных процессуальных действиях могут быть подписаны простой электронной подписью. Повестка или уведомление в форме электронного документа могут быть направлены посредством единого портала при наличии технической возможности и согласии уведомляемого лица либо посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Определено, что по ходатайству или с согласия обвиняемого, защитника или потерпевшего и при наличии технической возможности им может быть вручена копия обвинительного заключения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, указанные документы вручаются ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей на предоставленном органом предварительного расследования техническом устройстве для чтения электронных книг, не имеющем функций аудио- и видеозаписи, видео воспроизведения и выхода в сеть Интернет.

Указом Президента РФ от 04.09.2023 г. № 660 повышен предельный возраст отсрочки армии для IТ-специалистов.

Граждане Российской Федерации, которые работают в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, вправе получить отсрочку призыва на военную службу до достижения ими возраста 30 лет на период работы в этих организациях.

Таким образом, начиная с 1 января 2024 года отсрочка призыва на военную службу работникам IT-компаний будет предоставляться не до 27, а до 30 лет.

Категории граждан, которым предоставляется право на получение указанной отсрочки, и порядок предоставления этого права определены Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 г. № 490. Отсрочку могут получить выпускники вузов по определенным специальностям со стажем работы в IТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва, а также и те, кто проработал меньше этого срока, но за год до трудоустройства в такую организацию окончил вуз.

Согласно ст. 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека; в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния; при проведении судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы; при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Федеральным законом от 25.12.2023 г. № 678-ФЗ внесены дополнения в статью 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которым скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия на медицинское вмешательство при условии оказания вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства.

Изменения вступили в силу с 5 января 2024 года.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика