(8-867-2)25-02-25
Войну начал капитаном, закончил – генерал-майором

Моздокчане не забывают своих славных земляков

Как известно, в истории особое место принадлежит людям-творцам, героям, созидателям. К ним относится и наш земляк, Герой Советского Союза Ермолай Григорьевич Коберидзе, 120-летие со дня рождения которого пришлось на этот год.

Родился он в апреле 1904 года в грузинском селении Цмори. Вскоре семья переехала в Моздок, где он жил и рос. Моздокский период его жизни был недолгим: в 1917 году родители вернулись на родину. В музее краеведения хранятся его воспоминания, которые, думается, будут интересны читателю. "Все мое детство прошло в Моздоке. Я любил этот маленький, тихий городок, мог часами бродить по его улочкам.

Помню, за городом, примерно в двух километрах, была железнодорожная станция. Родители не разрешали мне так далеко уходить. Но я все-таки убегал на пустырь и долго наблюдал за паровозами. Как завороженный смотрел на эти железные создания, с шумом и резкими гудками проносящиеся мимо.

Летом на городском пустыре, неподалеку от железной дороги, обычно устраивались ярмарки. Мальчишки, вроде меня, да и я сам, с завистью смотрели на детей состоятельных родителей, катающихся на расцвеченной карусели.

Все мы в том возрасте хотели казаться взрослее. Таким я представлял себя, когда приходил на базар потолкаться в пестрой толпе, поглазеть на всякие игрушки, на картины, изображающие бои. Купить, конечно, я ничего не мог – жили мы небогато.

…Успенский собор. Иногда в религиозные праздники родители приводили меня сюда. Обычно шустрый и подвижный, я затихал под строгими взглядами святых, чьи лики были нарисованы на стенах.

Вырвавшись на волю, убегал к Тереку. Он завораживал своей могучей силой. На этой реке я научился плавать, не раз переплывал на другой берег. Как мне пригодились эти тренировки в выносливости потом, на фронте!

В районе Слободки проводились строевые занятия солдат. А напротив Успенского собора можно было видеть конников. Я часами жадно смотрел на них, представляя себя то в строю вместе с солдатами, то на коне.

Начал учиться я в школе, что была напротив польского костела. Помню, была она одноэтажная. Три года проучился там, а потом родители увезли меня на родину, в Грузию. Шел тогда 1917 год.

...В 1923 году я учился в Москве в 1-й Объединенной военной школе имени ВЦИК. В том же году, в октябре, мне довелось увидеть Ленина. Это было неизгладимое впечатление. Ленин был болен, и часто на общем собрании кремлевские курсанты писали в президиум записки с вопросами о здоровье Ильича.

Смерть любимого вождя была тяжелой утратой для всего народа. В похоронах участвовали тысячи людей. Кремлевские курсанты, и я в том числе, стояли в почетном карауле у гроба Ленина. Я видел его бледное лицо, и не верилось, что он уже мертв. Нас назначили часовыми у Мавзолея Ленина, и можно было видеть, как люди шли и шли проститься с Ильичом, в трескучий мороз стоя без шапок.

В 1926 году я окончил Кремлевскую военную школу. Работал в армии на разных должностях. Война застала меня в Литве. В августе 1941-го я был назначен командиром 1-го моторизованного полка в составе 22-й армии. Во многих боях пришлось мне участвовать. Был несколько раз ранен. Получил пять орденов Красного Знамени, два ордена Ленина. Звание Героя Советского Союза мне присвоили за руководство частями дивизии при форсировании реки Вислы, когда был захвачен Пулавский плацдарм. Наша 117-я Краснознаменная Познаньская стрелковая дивизия участвовала в штурме Берлина, за что получила орден Суворова. За успешное проведение Берлинской операции я так же был награжден этим орденом.

Есть у меня награды, которые вручило польское правительство после освобождения страны – Крест Грюнвальда и две медали. Остается сказать, что начал я войну в звании капитана, а закончил ее генерал-майором

Вот, дорогие товарищи моздокчане, в общих чертах вся биография вашего земляка. Рассказал я ее больше всего для того чтобы ближе познакомиться с вами, доложить вам, что я старался всегда с честью оправдать доверие Родины..."

К воспоминаниям Ермолая Григорьевича добавлю, что Великую Победу советского народа над фашистами он встретил на Эльбе. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба и до 1961 года, до ухода в запас, служил Родине. Будучи в запасе, продолжал работать – преподавал в вузе. 12 июля 1974 году Е. Г. Коберидзе ушел из жизни, похоронен в городе Тбилиси.

Годы идут, нет той страны великой, за которую воевал наш прославленный земляк, и город наш сегодня уже не представляется маленьким, он увеличился не только территориально, но и по количеству населения, беженцы из многих республик СССР нашли здесь и приют, и кров, как в свое время и семья Коберидзе, для которых моздокская земля стала родной. Очевидно поэтому на всю жизнь запомнил ее Ермолай Григорьевич, а к Моздоку и моздокчанам до конца своей жизни испытывал теплые, дружеские чувства, как оказалось – чувства эти взаимны. Мы, моздокчане, не забываем славного земляка, ковавшего Победу на полях сражений Великой Отечественной войны.